logo search
УМК Экологическое право

§ 3. Общая характеристика исследований правового регулирования охраны окружающей среды в зарубежных странах

В некоторых учебных пособиях не излагаются последовательно правовое регулирование охраны окружающей среды в определенной зарубежной стране, так как это значительный объем материала, а только содержится обзор правового регулирования охраны окружающей среды в зарубежных странах. Например, в учебном пособии Михаила Михайловича Бринчука (См. Экологическое право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005, С. 591 – 611) дается краткая характеристика права окружающей среды стран членов СНГ и других государств Центральной и Восточной Европы, а также экономически развитых стран, которая выявляет направления развития правового регулирования и некоторые их особенности для отдельных зарубежных стран.

В монографии Высторобец Е. А. «Экологическое право – мотивации в международном сотрудничестве» рассмотрено правовое регулирование охраны окружающей среды в Великобритании, Канаде и Нидерландах, в приложениях приводятся административное устройство и структуры законов об охране окружающей среды названных стран.

Кроме того, в статьях рассматриваются отдельные вопросы правового регулирования охраны окружающей среды в различных зарубежных странах (охрана атмосферного воздуха, вод, животного мира и т. п.), а также некоторые теоретические вопросы (принципы экологического права).

Например, при рассмотрении принципов экологического права в статье Андрушкявичуса Арвидас, Марционаса Антанас «О принципах экологического права Литвы» разграничиваются «принципы экологического права» и «принципы, закрепленные в законах экологического права». Первые, по мнению авторов, – представляют собой «глубинные» свойства правовой системы»; вторые – являются «основными началами природоохранной деятельности государства». Далее, по мнению авторов, первые принципы могут делиться на три группы:

  1. принципы, на которых должно основываться правотворчество (к ним относят принцип справедливости, гласности);

  2. принципы, с помощью которых «ревизуется» действующее законодательство (как законы, так и подзаконные акты) (к ним отнесены общепризнанные принципы: социального и правового государства, гуманности, разумности, пропорциональности, ясности права);

  3. принципы римского права (всеобщие принципы) (закон не имеет обратной силы).

С помощью «ревизионных» всеобщих принципов суды «расчищают правовые отрасли … от незаконных правовых актов и их частей».10 В заключении авторами делается обоснованный вывод, что изучение принципов экологического права является основным для студентов юридических вузов, особенно для будущей работе в судебных органах.

В статье, подготовленной группой авторов: Д. А. Ковачев, И. С. Власов, Н. И. Гайдаенко-Шер, А. Н. Домрин, Н. М. Касаткина, А. Н. Пилипенко, И. Г. Тимошенко, Н. Ю. Трещетенкова «Правовой статус памятников истории и культуры по законодательству иностранных государств» (см. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, 2005, № 2, стр. 96-112) рассматривается правовое регулирование охраны памятников. Авторы отмечают закрепление в законе обязательного учета памятников, разрешительный порядок любых изменений в состоянии памятника.

Как указывают авторы названной статьи, в понятие «памятника истории и культуры» по законодательству Великобритании включается прилегающая к памятнику территория, строение, являющееся памятником, рассматривается как часть ландшафта в исторически сложившейся обстановке. Для района комплексной застройки, которая представляет архитектурный или исторический интерес, могут быть по решению местных органов управления установлены «зоны консервации». Решение об установлении «зоны консервации» подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Объектом охраны в «зоне консервации» являются также деревья.

По законодательству Италии к культурным ценностям относятся «ценности окружающей среды», памятниками признаются также «природные объекты, в частности объекты недвижимости, обладающие свойствами природной красоты или геологической уникальностью, а также виллы, сады, парки, отличающиеся особой красотой, … панорамные виды, открывающиеся с точек обозрения, доступных для публичного любования». Для обеспечения режима охраны устанавливаются охранные зоны, на территории памятников и в охранных зонах запрещается деятельность, наносящая ущерб памятнику.

Следует особо отметить отдельные исследования, посвященные экологическому праву Европейского Союза, авторами которых являются зарубежные специалисты в области права. (См. Кремер Л., Винтер Г. «Экологическое право Европейского союза». / Отв.ред. докт. юрид. наук, проф. О. Л. Дубовик. – М.: Издательский дом «Городец», 2007. 144 с; Раджоньери М. П., Валлетта М. «Агроэкологическое право Европейского союза и Италии». / Отв.ред. Д. О. Тузов. – М.: Статут, 2006. 208 с.).

В книге Раджоньери М. П., Валлетта М. «Агроэкологическое право Европейского союза и Италии»./ Отв.ред. Д. О. Тузов рассмотрено агроэкологическое право Италии в сравнении с правом Европейского Союза. При этом авторы иллюстрируют «реализацию» нормативных актов ЕС в законодательство Италии. Материал разделен на вводную, общую и особенную части. Во вводной части авторы рассматривают историю создания, статус, структуру Европейского экономического сообщества, а также соотношение актов, принятых органами ЕС, с национальным законодательством Италии. В общей части авторы анализируют законодательство Италии и ЕС в сферах охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства. особенная часть посвящена правовому регулированию использования биотехнологий в сельском хозяйстве в связи с обеспечением экологической безопасности (глава называется «Биотехнология, сельское хозяйство и пищевая безопасность»).

В книге Кремер Л., Винтер Г. «Экологическое право Европейского союза»/ Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. О. Л. Дубовик рассматриваются цели, принципы экологического права ЕС, особенности процедуры по «внедрению» норм ЕС в национальное законодательство с подробным рассмотрением процедуры «понуждения» государств, подписавших договор о создании ЕС, исполнять взятые обязательства по договору, а также уделяется внимание правовому регулированию охраны окружающей среды от загрязнений промышленными предприятиями, транспортными средствами, охране климата и озонового слоя, вод, обеспечению безопасности продуктов и продукции, управлению отходами.

Относительно систематического исследования экологического права зарубежных стран российскими учеными-правоведами, следует отметить учебное пособие под редакцией Ольги Леонидовны Дубовик, посвященное экологическому праву ФРГ и Европейского Союза. (См. Дубовик О. Л., Кремер Л., Люббе-Вольфф Г. «Экологическое право. Учебник» Стр. 113-271, 618-740.), в котором рассмотрены экологическое право Европейского союза и ФРГ. В статье Дубовик О. Л. «Организация эколого-правовых научных исследований в ФРГ» рассказывается об опыте совместных исследований и отмечается практическая ориентированность эколого-правовых исследований в Германии.

Представляет интерес статья Красновой И. О. «Введение в экологическое право Европейского Союза», в которой дается общая характеристика экологического права ЕС, в сносках даются полезные пояснения.

На другие статьи, посвященные правовому регулированию охраны окружающей среды в зарубежных странах и представленные в Хрестоматии, будут ссылки далее по тексту.

В целом, следует отметить, что исследования экологического права зарубежных стран характеризуются в настоящее время некоторой фрагментарностью. Исследование особенностей правового регулирования зарубежных стран актуально в целях дальнейшего процесса интеграции. Исследования особенностей правового регулирования охраны окружающей среды с использованием первоисточников актуально и полезно.