logo search
ekologia_33_ekzamen

5 Сущность и задачи мониторинга окружающей среды.

Получение объективной информации о природной среде и характере антропогенных воздействий на нее требует постоянного наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды – постоянные и непрерывные комплексные наблюдения за ее состоянием( загрязнением, природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей среды и ее загрязнения).

В систему мониторинга входят наблюдение за состоянием природных сред, воздушной среды, поверхностных вод и экосистем, геологической среды.

Мониторинг состояния природных ресурсов включает наблюдение и контроль за состоянием воздуха, водных, минерально-сырьевых и биологических ресурсов. Результаты его включают в отраслевые кадастры природных ресурсов.

По содержанию различают несколько видов мониторинга: 1) биосферный (глобальный) – слежение за общемировыми явлениями и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях. 2) медицинский – слежение и контроль за показателями качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает условия, благоприятные для жизни и безопасные для здоровья. 3) импактный – слежение за природными процессами и явлениями, а также их изменениями под влиянием антропогенных факторов в особо опасных районах и точках. 4) биологический – слежение за биологическими объектами (растительным и животным миром) с помощью биоиндикаторов, чаще всего на базе биосферных заповедников. 5) базовый – слежение за общебиосферными природными явлениями без наложения на них региональных антропогенных воздействий. Объектами наблюдения и контроля являются атмосферный озон, сейсмический режим, физические явления и факторы акустические, вибрационные, инфразвуковые, электромагнитные. 6) экологический – мониторинг окружающей среды, при котором, во-первых, обеспечивается постоянная оценка окружающей среды и биологических объектов, а также оценка состояния функционирования деятельности экосистем; во-вторых, создаются условия для определения корректирующих действий в тех случаях, когда целевые показатели условий экологической жизни не достигаются. Главная цель экологического мониторинга состоит в обеспечении современной информационной системы управления экологической информацией. В качестве составляющих экологического мониторинга рассматриваются подсистемы: а) мониторинг атмосферного воздуха,б) мониторинг гидросферы; в) мониторинг земель(почв); г) радиационный мониторинг.