42 Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
Перед мировым сообществом стоит неотложная задача создания эффективного международного природоохранного механизма (МПМ), который бы постоянно направлял деятельность стран с различными общественно-политическими системами на решение экологических проблем интернационального характера. МПМ начал складываться в 70-х гг. 20 века на базе международных организаций. Природоохранное сотрудничество охватило все уровни от двухстороннего до всемирного. Его развитию способствовало проведение крупных международных форумов: Стокгольмской конференции по окружающей среде в 1972 г.; Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинки, 1975 г.; глобального форума в Москве, 1990 г.
Система международного природоохранного сотрудничества охватывает ООН, межправительственные, региональные, субрегиональные международные организации, международные и правительственные организации. Характерной особенностью в развитии данной системы перемещение центра тяжести с неправительственного уровня на правительственный и, соответственно, на деятельность международных межправительственных организаций (ММПО). Важная роль в решении глобальных проблем природопользования на международной арене отводится ООН – самой представительной межправительственной организации. Первые её мероприятия в природоохранной области были направлены на сохранение редких и вымирающих видов флоры и фауны (создание заповедников, национальных парков и т.д.), т.е. деятельность ограничивалась организационно-биологическими мерами природных систем. Постепенно международное сотрудничество по охране природы в рамках ООН стало системным, охватывая различные аспекты природопользования. В 1970 на 16-й сессии генеральной конференции ООН по вопросам образования науки и культуры ЮНЕСКО была принята программа «Человек, биосфера», в русской транскрипции – межправительственная научная программа экологических исследований (МАБ). Для руководства научными исследованиями по МАБ создан международный координационный совет. Общей целью программы является разработка основы в рамках естественных и социальных наук для рационального использования и сохранения ресурсов биосферы и для улучшения глобальных отношений между человеком и окружением, прогнозирование последствий сегодняшней деятельности на мир будущего и, тем самым, увеличение возможностей человека умело пользоваться естественными биологическими ресурсами.
Весомый вклад в исследование по программе МАБ вносит РБ, которая с 1980 г. Является членом международного координационного совета. Исследования проводятся по 9 наиболее актуальным для республики проектам программы: №2. экологическое влияние различных видов землепользования и практики хозяйствования на лесной ландшафт умеренной зоны и средиземноморья. №5. экологическое влияние деятельности человека на значение и ресурсы озёр, болот, рек эстуарий, дельт, прибрежных районов. №8. сохранение естественных районов и содержащегося в них генетического материала. №9. экологическая оценка борьбы с с/х вредителями и использование удобрений в земельных и водных экосистемах. №10. влияние основных видов инженерно-технических работ на человека и окружающую его среду. №11. экологические аспекты городских систем с особым вниманием на использовании энергии. №12. взаимодействие между преобразованием окружающей среды и адаптивной демографической структуры народного населения. №13 понимание состояния окружающей среды. №14. изучение загрязнения окружающей среды и его влияние на биосферу.
- 4 Понятие об экологии как науки о научном подходе к решению проблем взаимодействия природы и общ-ва
- 5 Сущность и задачи мониторинга окружающей среды.
- 7 Функции и задачи эколого – экономич исследований и учебного курса оэиэп
- 11 Основы экологического нормирования.
- 14 Экологический аудит.
- 16 Регламентация качества и контроль за состоянием воздушного бассейна
- 22 Регулирование состояния воздушной среды
- 25 Основные источники и виды загрязнения воздушного бассейна
- 35.Эконом. Ущерб от загр-ния и истощение пр. Ср.
- 37 Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.
- 38.Соц. И сов-ный ущерб от загр-ния пр. Ср.
- 40 Загрязнение водоёмов в связи c их использованием.
- 42 Международное сотрудничество в природоохранной деятельности
- 43 Оценка состояния и нормирование качества воды
- 44 Проблемы природопользования в Республике Беларусь
- 46 Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.
- 47 Всеобщие принципы природопользования
- 49 Земля как средство производства и пространственный базис развития общества
- 50 Классификация природных ресурсов.
- 52 Плодородие земли. Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов.
- 53 Эколого-экон-ое район-ние.
- 55 Учёт и оценка земель.
- 56 Содержание экономической оценки природных ресурсов.
- 58 Эколого-экономическое значение лесных и др.Биологических ресурсов.
- 59 Абсолютная экономическая оценка природных ресурсов.
- 61 Особенности лесопользования и лесопроиз-ва.
- 62 Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов.
- 64 Экономич.Стимулирование и нормативно-правовое регулирование рационального лесопользования.
- 65 Экологическая оценка материального производства.
- 68 Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе.
- 6? Народнохозяйственная эффективность использования отходов.
- 70 Общая характеристика и классификация полезных ископаемых.
- 72. Выбросы автомобилей.
- 20.Формирование системы платного природопользования в Беларуси и ее эффективность