logo search
оосно шпоры

59. Контроль качества воды

Контроль качества воды Контроль качества – чрезвычайно важный и ответственный шаг на пути к чистой Воде для Жизни!  Понимание процессов происходящих в природе и методов очистки воды ваших фильтров – это ключ к надежной и долгосрочной работе вашей системы водоочистки, комфорту и крепкому здоровью.

БОНУС!

Как можно проверить качество воды дома

Что касается непосредственного контроля, лучший способ – лабораторные испытания качества воды. Однако такой способ не всегда удобен, поэтому вы можете  проверить качество вашей воды дома:

  1. Если после кипячения воды, выпадают характерные рыжие хлопья, скорее всего это связано с превышением в вашей воде соединений железа.

  2. Повышенное содержание солей жесткости в воде приводит к белому отложению накипи на чайниках, кастрюлях, душевых ручках и др. бытовых приборах.

  3. Запах тухлых яиц свидетельствует о присутствие в вашей воде токсичного сероводорода – продукта жизнедеятельность сульфат редуцирующих бактерий.

  4. Зеленоватый цвет воды и болотный запах являются признаком наличия природных органических соединений, присутствующих особенно часто в грунтовых водах (верховодках).

Можно выделить три группы показателей качества воды:

К физическим параметрам относятся такие показатели как температура, мутность, цвет, запах, привкус воды.

Одним из важных химических показателей качества воды является содержание в ней фтора. Так, при концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом.

При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.

Другим показателем качества является концентрация железа. Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение.

Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

Кроме описанных выше параметров, также будут исследоваться наличие в воде марганца, свинца, сероводородов и загрязненность воды нефтепродуктами.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100.

Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки.

Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.