67. Очистка сточных вод отстаиванием
В результате механической очистки удаляется до 60–70 % минеральных загрязнений, а БПК5 снижается на 30 %. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.
Метод осаждения может использоваться, например, для очистки сточных вод от взвешенных веществ. Фильтрация сточных вод при помощи данного метода можно организовать двумя различными способами: либо под действием силы тяжести – при отстаивании сточных вод, или же под действием центробежной силы. Установки, очищающие сточные воды такими способами, как правило, могут удалять нерастворимые взвеси размером более нескольких долей милиметра. При фильтрации сточных вод нередко используют многоступенчатые отстойники. При этом частично очищенная на первой ступени сточная вода под напором подается в следующие отстойники.
Отстойники – основной и наиболее распространенный тип очистных сооружений. В них оседают нерастворенные взвешенные частицы как органического, так и минерального происхождения. Отстойники бывают с горизонтальным движением воды – горизонтальные и с вертикальным движением воды – вертикальные.
При больших расходах сточных вод применяют отстойники непрерывного действия. При расходе сточных вод не более 50000 м3/сут используют вертикальные отстойники. Сточная вода подводится по лотку и центральной трубе в нижнюю часть отстойника. Выходящая из центральной трубы вода движется снизу вверх к сборным лоткам и отводящему лотку. Во время движения «сточной воды из нее выпадают взвеси, – удельный вес которых больше удельного веса воды. Отстойники рассчитывают по заданному расходу Q и времени отстаивания t, которое определяют на основании результатов опытов по отстаиванию данной или аналогичной сточной жидкости
Кроме этого бывают радиальные отстойники, в которых вода движется в радиальном направлении. Расчет отстойников для хозяйственно-фекальных вод выполняется с наибольшим приплывом сточных вод.
Отстойники могут быть первичными и вторичными. Первичные отстойники устанавливают перед сооружениями биологической очистки, а вторичные – устанавливают для вторичного просветления воды после сооружений биологической очистки. После биофильтров вторичные отстойники одновременно являются и контактными. Если местные условия позволяют выпускать сточные воды после первых отстойников в водоемы, то в схеме механической очистки должно предусматриваться обеззараживание (хлорирование) в контактном резервуаре.
Осадок, полученный в первичных отстойниках, перегнивает, а затем его высушивают на специально отведенных площадках и используют в качестве сельскохозяйственного удобрения. Вертикальные отстойники могут быть прямоугольными или круглыми в плане.
Чаще всего используются круглые отстойники, которые представляют собой резервуары со срезанным коническим днищем. В центре отстойника устанавливается труба, по которой сточные воды поступают к нижней части отстойника. По периферии отстойника устраивают сборные желоба. Осаждение суспензии в отстойнике осуществляется тогда, когда сточная вода отбивается от зонта и центральной трубы и со скоростью 0,7 мм/сек поднимается вверх. Образовавшийся в отстойнике осадок удаляется иловой трубой под действием столба воды.
Горизонтальные отстойники представляют собой резервуары, длина которых в 4–5 раз больше их ширины. Устраивают их преимущественно из железобетона, кирпича, камня и других водостойких материалов. Резервуары имеют наклон в сторону приямка, который устраивают вначале отстойника (за потоком воды). Такая конструкция обеспечивает наиболее интенсивное осаждение суспензии.
Для равномерного распределения потока сточных вод по ширине отстойника вначале и в конце его устраивают желоба. Для распределения жидкости по всей глубине отстойника в начале на некоторую глубину устанавливается отбойная доска. Чтобы предотвратить вынос на поверхность жидкости веществ, которые всплывают, в конце отстойника устанавливают плавающую доску.
В больших отстойниках для удаления осадка устанавливают механические скребки, с помощью которых осадок подается в приямок, а оттуда удаляется иловой трубой. Радиальные отстойники являются разновидностью горизонтальных. В плане они представляют собой круглые железобетонные резервуары, в которых жидкость движется в горизонтально-радиальном направлении от центра к периферии.
- 6 Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы
- 7 Основные принципы защиты атмосферы
- 8 Нормирование качества атмосферного воздуха.
- 9 Нормирование содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.
- 10. Виды пдк и их характеристики.
- 11. Ориентировочно безопасный уровень и его применение.
- 12)Понятие об эффекте суммации вредных веществ
- 15. Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу воздуха.
- 16. Нормирование предельно-допустимых выбросов.
- 17. Категории опасности предприятия.
- 18. Нормативы пдв.
- 19. Основы расчета нормативов пдв.
- 35 Преимущества и недостатки циклонов.
- 36 Мокрая газоочистка.
- 37 Виды скрубберов и принципы их работы.
- 38 Преимущества и недостатки скрубберов.
- 39 Скрубберы Вентури. Принципы газоочистки на скруббере Вентури.
- 40. Преимущества и недостатки работ скруббера Вентури.
- 41. Очистка газов фильтрацией.
- 42. Духавные фильтры.
- 43. Преимущества и недостатки очистки газов фильтрацией
- 44. Электрофильтры. Принципы работ электрофильтров.
- 55. Нормирование качества источников водоснабжения
- 56. Химическое потребление кислорода
- 58. Предельно-допустимый сброс веществ в водные объекты
- 59. Контроль качества воды
- 60. Гигиенические требования к составу и свойствам вод
- 61. Гигиенические требования для хозяйственно-бытового водоснабжения
- 62. Гигиенические требования для культурно-бытового водоснабжения
- 63. Методы очистки сточных вод
- Механический
- Химический
- Физико-химический
- Биологический
- Комбинированный
- 64. Гидромеханическая очистка вод
- 65. Условия сброса сточных вод с одинаковыми лимитирующими признаками вредности
- 67. Очистка сточных вод отстаиванием
- 68. Принцип работы песколовок
- 69. Горизонтальные отстойники сточных вод
- 70.Вертикальные отстойники сточных вод
- 71.Радиальные отстойники сточных вод
- 73.Очистка воды в гидроциклонах.
- 74.Преимущества и недостатки циклонов.
- Вопрос 75. Очистка воды от нефти
- 76 Вопрос. Радиальные отстойники сточных вод.
- Вопрос 77. Принцип работ радиальных отстойников
- Вопрос 78. Очистка воды в гидроциклонах
- Гидроциклоны для механической очистки воды.
- Вопрос 79.Преимущества и недостатки очистки воды в гидроциклонах
- Отсек для шнура
- Организационные свойства литосферы
- Классификация отходов
- Отходы производства