59. Контроль качества воды
Контроль качества воды Контроль качества – чрезвычайно важный и ответственный шаг на пути к чистой Воде для Жизни! Понимание процессов происходящих в природе и методов очистки воды ваших фильтров – это ключ к надежной и долгосрочной работе вашей системы водоочистки, комфорту и крепкому здоровью.
БОНУС!
Как можно проверить качество воды дома
Что касается непосредственного контроля, лучший способ – лабораторные испытания качества воды. Однако такой способ не всегда удобен, поэтому вы можете проверить качество вашей воды дома:
Если после кипячения воды, выпадают характерные рыжие хлопья, скорее всего это связано с превышением в вашей воде соединений железа.
Повышенное содержание солей жесткости в воде приводит к белому отложению накипи на чайниках, кастрюлях, душевых ручках и др. бытовых приборах.
Запах тухлых яиц свидетельствует о присутствие в вашей воде токсичного сероводорода – продукта жизнедеятельность сульфат редуцирующих бактерий.
Зеленоватый цвет воды и болотный запах являются признаком наличия природных органических соединений, присутствующих особенно часто в грунтовых водах (верховодках).
Можно выделить три группы показателей качества воды:
физические
химические
бактериологические
К физическим параметрам относятся такие показатели как температура, мутность, цвет, запах, привкус воды.
Одним из важных химических показателей качества воды является содержание в ней фтора. Так, при концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом.
При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.
Другим показателем качества является концентрация железа. Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение.
Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
Кроме описанных выше параметров, также будут исследоваться наличие в воде марганца, свинца, сероводородов и загрязненность воды нефтепродуктами.
Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 куб.см воды и должен быть до 100.
Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т.д. Вода подземных артезианских источников обычно не загрязнена бактериями.
Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки.
Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3.
- 6 Влияние метеорологических факторов на уровень загрязнения атмосферы
- 7 Основные принципы защиты атмосферы
- 8 Нормирование качества атмосферного воздуха.
- 9 Нормирование содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.
- 10. Виды пдк и их характеристики.
- 11. Ориентировочно безопасный уровень и его применение.
- 12)Понятие об эффекте суммации вредных веществ
- 15. Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу воздуха.
- 16. Нормирование предельно-допустимых выбросов.
- 17. Категории опасности предприятия.
- 18. Нормативы пдв.
- 19. Основы расчета нормативов пдв.
- 35 Преимущества и недостатки циклонов.
- 36 Мокрая газоочистка.
- 37 Виды скрубберов и принципы их работы.
- 38 Преимущества и недостатки скрубберов.
- 39 Скрубберы Вентури. Принципы газоочистки на скруббере Вентури.
- 40. Преимущества и недостатки работ скруббера Вентури.
- 41. Очистка газов фильтрацией.
- 42. Духавные фильтры.
- 43. Преимущества и недостатки очистки газов фильтрацией
- 44. Электрофильтры. Принципы работ электрофильтров.
- 55. Нормирование качества источников водоснабжения
- 56. Химическое потребление кислорода
- 58. Предельно-допустимый сброс веществ в водные объекты
- 59. Контроль качества воды
- 60. Гигиенические требования к составу и свойствам вод
- 61. Гигиенические требования для хозяйственно-бытового водоснабжения
- 62. Гигиенические требования для культурно-бытового водоснабжения
- 63. Методы очистки сточных вод
- Механический
- Химический
- Физико-химический
- Биологический
- Комбинированный
- 64. Гидромеханическая очистка вод
- 65. Условия сброса сточных вод с одинаковыми лимитирующими признаками вредности
- 67. Очистка сточных вод отстаиванием
- 68. Принцип работы песколовок
- 69. Горизонтальные отстойники сточных вод
- 70.Вертикальные отстойники сточных вод
- 71.Радиальные отстойники сточных вод
- 73.Очистка воды в гидроциклонах.
- 74.Преимущества и недостатки циклонов.
- Вопрос 75. Очистка воды от нефти
- 76 Вопрос. Радиальные отстойники сточных вод.
- Вопрос 77. Принцип работ радиальных отстойников
- Вопрос 78. Очистка воды в гидроциклонах
- Гидроциклоны для механической очистки воды.
- Вопрос 79.Преимущества и недостатки очистки воды в гидроциклонах
- Отсек для шнура
- Организационные свойства литосферы
- Классификация отходов
- Отходы производства