logo
оосно шпоры

64. Гидромеханическая очистка вод

Гидромеханическая очистка является первоначальным и незаменимым этапом в процессе восстановления свойств жидкости.

Механическая очистка сточных вод осуществляется решетками, отстойниками  пескоуловителями. Решетки представляют собой параллельные прутья, которые устанавливают в месте поступления стоков на очистные сооружения. На них задерживаются грубые взвешенные остатки, которые удаляются время от времени.

Пескоуловители предназначены для задержания минеральных примесей. Изменение скорости потока воды в специальных лотках способствует оседанию  песка и мешает оседанию легких веществ. Отбросы, собранные из решеток и пескоуловителей, накапливают в обеззараживающих контейнерах, а потом уничтожают сожжением  или другим способом.

В системе очистки сточных вод, после пескоуловителей сточная вода поступает в первичные отстойники, где оседает большинство взвешенных веществ. Отстойники представляют собой большие резервуары, в которых вода движется со скоростью около 7 мм/с, за счет чего отходы  выпадают на дно в виде осадка. Осадок згребаеться к центру отстойника  к вершине перевернутого конуса или пирамиды  и изымается из резервуара. Ил поступает в метантанки.

Метантанки - железобетонные резервуары цилиндрической формы, в которых происходит сбраживание ила (сначала кислотное, затем щелочная). После щелочного брожения ил приобретает черный цвет и специфический запах. Чтобы ускорить переработку осадка, его подогревают и перемешивают. В процессе брожения образуется газ - метан, который отводится в специальные резервуары и используется в котельной станции очистки. Полученный ил уже обеззаражен и подлежит механическому обезвоживанию. После подсыхания на иловых площадках ил используется на полях как органическое удобрение или в качестве топлива в котельных.