logo search
SNiPs & ENiRs1 / Пособия / Пособия к СНиП 11-01-95 / Пособие по разработке раздела Охрана окружающей среды

5.6. Мероприятия по регулированию выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях

5.6.1. Для существенного снижения уровня загрязнения воздуха в районе расположения проектируемого объекта в подразделе проекта должны быть подготовлены и разработаны предложения по временному сокращению вредных выбросов в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Разработку мероприятий по регулированию выбросов в периоды НМУ в составе проектной документации выполняют в соответствии с требованиями территориальных органов по гидрометеорологии и контролю природной среды (УГКС).

5.6.2. Уровень загрязнения приземных слоев атмосферы во многом зависит от метеорологических условий. В некоторых случаях метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в воздухе района расположения объекта. Для предупреждения указанных явлений осуществляют регулирование и сокращение вредных выбросов загрязняющих веществ проектируемого объекта в атмосферу.

5.6.3. Регулирование выбросов выполняется в тех районах, городах и населенных пунктах, где органами Росгидромета проводится прогнозирование НМУ о возможном росте концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

5.6.4. Разработанные в подразделе мероприятия по временному сокращению выбросов загрязняющих веществ объекта в периоды НМУ в обязательном порядке входят в сводный том "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы (ПДВ)" и утверждаются в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78.

Они могут быть пересмотрены по требованию местной администрации, при изменении технологии производства или характера выброса вредных веществ в атмосферу.

5.6.5. При подготовке мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ следует рассматривать величину вклада каждого источника проектируемого объекта в общий уровень загрязнения атмосферы. Для этого используются расчетные формулы максимальной концентрации примесей в воздухе, приведенные в "Методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", ОНД-86.

5.6.6. Как показывает практика, при наступлении НМУ в первую очередь следует сокращать низкие, рассредоточенные и холодные выбросы загрязняющих веществ предприятия, а также учитывать приоритетность сбрасываемых вредных веществ.

Одновременно выполнение мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ не должно приводить к существенному сокращению производственной мощности предприятия в периоды НМУ.

5.6.7. Разработку мероприятий по регулированию выбросов в атмосферу осуществляют, как для проектируемых предприятий, так и для действующих при их реконструкции.

Величину сокращения концентрации примесей в воздухе устанавливают с учетом фактического загрязнения атмосферы в городе (районе), технологических возможностей проектируемых производств, применяемого пылегазоочистного оборудования, особенностей метеорологических условий и т.п.

5.6.8. Мероприятия по регулированию выбросов выполняют в соответствии с прогнозными предупреждениями местных органов Росгидромета. Соответствующие предупреждения по городу (району) подготавливаются в том случае, когда ожидаются метеорологические условия, при которых превышается определенный уровень загрязнения воздуха.

В соответствии с этим различают три степени опасности загрязнения воздушного бассейна.

5.6.9. Предупреждение первой степени опасности составляются в том случае, когда ожидают концентрации в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ выше ПДК.

Предупреждение второй степени опасности составляются в двух случаях:

- если после предупреждения первой степени опасности поступающая информация показывает, что принятые меры не обеспечивают необходимую чистоту атмосферы;

- если одновременно обнаруживается концентрация в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ более 3 ПДК.

Предупреждение третьей степени опасности составляется в случае, если после предупреждения второй степени сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферы и при этом ожидаются концентрации в воздухе одного или нескольких контролируемых веществ более 5 ПДК.

5.6.10. Мероприятия по регулированию выбросов по первому режиму должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 15 - 20%. Эти мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производственной мощности предприятия.

Мероприятия по сокращению выбросов по первому режиму включают:

- контроль за герметичностью газоходных систем и агрегатов, мест пересыпки пылящих материалов и других источников пылегазовыделений;

- контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологическими процессами;

- запрещение продувки и чистки оборудования, газоходов, емкостей, в которых хранились загрязняющие вещества, а также ремонтных работ, связанные с повышенным выделением вредных веществ в атмосферу;

- контроль за точным соблюдением технологического регламента производства;

- запрещение работы оборудования на форсированном режиме;

- рассредоточение во времени работы технологических агрегатов, не задействованных в едином непрерывном технологическом процессе;

- усиленный контроль за параметрами газоочистки и техническим состоянием и эксплуатацией всех газоочистных установок;

- бесперебойная работа всех пылегазоочистных систем и оборудования, исключение их профилактических осмотров и ремонта;

- ограничение погрузочно-разгрузочных работ, связанных с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу;

- прекращение испытания оборудования, связанного с изменениями технологического режима, приводящего к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- другие организационно-технические мероприятия, приводящие к снижению выбросов загрязняющих веществ.

5.6.11. По второму режиму мероприятия по регулированию выбросов должны обеспечивать сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 20 - 40%. Эти мероприятия включают в себя все мероприятия первого режима, а также мероприятия, связанные с технологическими процессами производства и сопровождающиеся незначительным снижением производительности проектируемого объекта.

Мероприятия по сокращению выбросов по второму режиму включают:

- снижение производительности отдельных аппаратов и технологических линий, работа которых связана со значительным выделением в атмосферу вредных веществ;

- остановку технологического оборудования на планово-предупредительный ремонт, если его сроки совпадают с наступлением НМУ;

- перевод котельных и ТЭЦ, где это представляется возможным, на природный газ или малосернистое и малозольное топливо;

- ограничение движения и использование транспорта на территории предприятия и города согласно ранее разработанным схемам маршрутов;

- проверку автотранспорта на содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах;

- прекращение обкатки двигателей на испытательных стендах;

- мероприятия по предотвращению испарения топлива;

- запрещение сжигания отходов производства и мусора, если оно осуществляется без использования специальных установок, оснащенных пылегазоулавливающими аппаратами.

5.6.12. По третьему режиму мероприятия должны обеспечивать сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 40 - 60%, а в особо опасных случаях следует осуществлять полное прекращение выбросов. Мероприятия по третьему режиму включают в себя все мероприятия, разработанные для первого и второго режима, а также мероприятия, разработанные на базе технологических процессов, имеющих возможность снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет временного сокращения производственной мощности предприятия.

Мероприятия по сокращению выбросов по третьему режиму включают:

- снижение производственной мощности или полную остановку производств, сопровождающихся значительными выбросами загрязняющих веществ;

- остановку производств, не имеющих газоочистного оборудования;

- проведение поэтапного снижения нагрузки параллельно работающих однотипных технологических агрегатов и установок (вплоть до отключения одного, двух, трех и т.д. агрегатов);

- остановку технологического оборудования с неисправными газоочистными агрегатами и установками;

- отключение аппаратов и оборудования с законченным технологическим циклом, сопровождающимся значительным загрязнением воздуха;

- запрещение погрузочно-разгрузочных работ, отгрузки готовой продукции, сыпучего исходного сырья и реагентов, являющихся источниками загрязнения;

- остановку пусковых работ на аппаратах и технологических линиях, сопровождающихся выбросами в атмосферу;

- запрещение выезда на линии автотранспортных средств (включая личный транспорт) с неотрегулированными двигателями.

5.6.13. Мероприятия по временному сокращению выбросов в периоды НМУ оформляют по форме таблицы 25.Втаблице 25приводят наименование цеха (участка) предприятия, график работы источника, его параметры и координаты, наименование мероприятия по сокращению выбросов для каждого режима работы, наименование загрязняющих веществ, по которым проводится сокращение выбросов и т.п.

Общую характеристику выбросов вредных веществ в период НМУ на проектируемом объекте с указанием наименования цеха (участка), номера источников выбросов и его высоты, параметров выброса в нормальных метеоусловиях и при различных режимах НМУ составляют по форме таблицы 26.

Таблица 25

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ В ПЕРИОДЫ НМУ

График работы источника

Цех, участок, (график работы источника)

Мероприятия на период неблагоприятных метеорологических условий

Вещества, по которым проводится сокращение выбросов

Характеристика источников, на которых проводится снижение

Источник выбросов

Параметры газовоздушной смеси на выходе из источника и характеристика выбросов после сокращения выбросов

Степень эффективности мероприятий, %

Экономическая оценка мероприятий, руб/ч

Номер на карте-схеме предприятия

Координаты на карте-схеме предприятия

Высота, м

Диаметр источника выбросов, м

Скорость, м/с

Объем, м3

Температура °С

Мощность выбросов без учета мероприятий, г/с

Мощность выбросов после мероприятий, г/с

Точечный: одного конца линейного/второго конца

Х1/Х2

У1/У2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Таблица 26

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ В ПЕРИОД НМУ

наименование цеха, участка

№ источника выброса

высота источника выброса, м

выбросы в атмосферу

примечание

при нормальных метеоусловиях

В периоды нму

Первый режим

Второй режим

Третий режим

г/с

т/год

%

г/м3

г/с

%

г/м3

г/с

%

г/м3

г/с

%

г/м3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Всего по цеху:

Взвешенные вещества

.………

………..

Всего по предприятию

в том числе по:

градациям высот (м):

0 - 10

11 - 20

21 - 29

30 - 50

51 - 100

Более 100

Примечание: В графе 17 приводят данные о предполагаемом методе контроля и его периодичности.

5.6.14. Подробно порядок заполнения таблиц 25и26изложен в Методических указаниях "Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях" РД 52.04.52-85,Приложения 1.2.