logo
SNiPs & ENiRs1 / Пособия / Пособия к СНиП 11-01-95 / Пособие по разработке раздела Охрана окружающей среды

5.5. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

5.5.1. В материалах подраздела должны быть приведены сведения о принятых в проекте основных направлениях воздухоохранных мероприятий для действующих и новых производств объекта. К ним относятся: планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций.

5.5.2. Планировочные мероприятия влияют на уменьшение воздействия выбросов предприятия на жилые районы и предусматривают:

- расположение предприятия и жилых массивов с учетом господствующих направлений ветра;

- размещение объектов и предприятия на площадке таким образом, чтобы исключалось попадание дымовых факелов на селитебную зону;

- рациональное расположение заслона между жилым районом и предприятием в виде горной гряды, леса и т.д.;

- устройство санитарно-защитной зоны.

5.5.3. Технологические мероприятия включают:

- кооперацию проектируемого объекта с другими предприятиями с целью уменьшения количества "грязных производств" на предприятии;

- использование более прогрессивной технологии по сравнению с применяющейся на других предприятиях для получения той же продукции;

- увеличение единичной мощности агрегатов при одинаковой суммарной производительности;

- применение в производстве более "чистого" вида топлива;

- применение рециркуляции дымовых газов;

- внедрение наиболее совершенной структуры газового баланса предприятия, обеспечивающей оптимизацию распределения топлива между технологическими агрегатами с целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания и т.п.

5.5.4. К специальным мероприятиям, направленным на сокращение объемов и токсичности выбросов объекта и снижение приземных концентраций загрязняющих веществ, относятся:

- сокращение неорганизованных выбросов;

- очистка и обезвреживание вредных веществ из отходящих газов;

- улучшение условий рассеивания выбросов.

5.5.5. Характеристику установок по очистке и обезвреживанию газовых выбросов от существующих и проектируемых источников выделения вредных веществ и наименование мероприятий по снижению выбросов в атмосферу приводят в табличной форме по Приложению3 ГОСТ 17.2.3.02-78.

Если число источников выделения, оборудованных газоочистными установками, меньше общего числа источников или необходимо приводить дополнительные данные по газоочистным установкам (например, сведения по уровню апробации газоочистных установок, этапность их внедрения и др.) допускается приводить характеристику газоочистных установок проектируемых производств по форме таблицы 24.В этом случае таблица формы 3 ГОСТ 17.2.3.02-78 на соответствующие графы сокращается.

Таблица 24

ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗООЧИСТНЫХ УСТАНОВОК

Номер источника выбросов на карте-схеме

Производство

Цех, оборудование

Газоочистная установка (ГОУ)

Вещества, по которым производится газоочистка

Коэффициент обеспеченности газоочисткой К(1), %

Проектная степень очистки

Уровень апробации (промышленная, опытно-промышленная или стадия разработки, внедрения ГОУ)

Выделение вредных веществ без газоочистки

Выброс вредных веществ с учетом газоочистки

Этапность внедрения

Пусковой комплекс

1-я очередь строительства

Полное развитие

г/с

т/год

г/с

т/год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

5.5.6. В разделе проекта по охране атмосферы от загрязнения следует проводить сравнение воздухоохранных мероприятий, предусмотренных в рассматриваемом проекте, с тенденциями и решениями, принимаемыми в отечественной практике и за рубежом (например, сопоставляются и приводятся примеры решений по централизации выбросов и систем очистки, по применению агрегатов укрупненной единичной мощности, применению определенных технологических решений, способствующих уменьшению загрязнения атмосферы, преимущественному применению определенного вида газоочистных агрегатов), а также провести анализ затрат (или удельных затрат) на мероприятия по защите атмосферы.

В результате сопоставления должен быть сделан вывод о соответствии (или отставании, опережении), предусмотренных в проекте мероприятий отечественной и зарубежной практике.