5.Физические свойства.Вода как универсальный растворитель.
Чистая вода представляет собой бесцветную без вкуса запаха прозрачную жидкость. Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования.
При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления и парообразования . Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути. Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями. Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества. Вода обладает отрицательным электрическим потенциалом поверхности. Чистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов и гидроксильных ионов OH− составляет 10-7 моль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть присутствуют другие положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.
Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта.
- 2. Распространение воды на земле. Происхождение гидросферы.
- 3. Распределение и круговорот воды на земном шаре.Ми….
- 4.Строение и изотопный состав воды.
- 5.Физические свойства.Вода как универсальный растворитель.
- 6.Минерализация и соленость природных вод.Хим состав природн вод.
- 7.Водный и тепловой баланс в водных объектах.
- 8.Морфология речной долины.
- 9.Питание рек.Фазы водного режима рек.
- 10. Движение воды в реке и его причины.
- 11. Речной сток, основные характеристики и факторы речного стока.
- 12. Речные наносы: типизация и особенности их движения.
- 13. Типы руслового процесса.
- 14.Ледовый режим рек.
- 15.Теории происхождения подземных вод.
- 16.Классификация подземных вод по условиям их происхождения.
- 17.Классификация подземных вод по характеру залегания,температуре.
- 18.Режим грунтовых вод. Взаимодействие подземных и поверхностных вод.
- 19.Происхождение озерных котловин.
- 20.Морфология озерных котловин.
- 21.Тепловой баланс озер.Вертикальное распределение температуры..
- 22.Ледовый режим озер.
- Гидробиологические особенности озер зависят от следующих факторов:химический состав воды;прозрачность озера;размеры; термический режим. Обитатели озер подразделяются на три группы:
- 1)Планктон – взвесь мелких организмов, перемещающихся вместе с водой. 2)Нектон – организмы, самостоятельно передвигающиеся в воде. 3)Бентос – донные организмы.
- По количеству питательности веществ, содержащихся в воде, различают:
- 25. Основные виды работы ледников
- 26. Типы водохранилищ по назначению, характеру образования, географическому положению, морфометрическим показателям.
- 27. Особенности водного, теплового, гидрохимического режима водохранилищ.
- 28. Влияние водохранилищ на природу прилегающих земель.
- 29. Геоморфологические и гидрографические особенности болот.
- 30. Типы болот и их происхождение.
- 31. Географическое распространение болот и их хозяйственное значение.
- 32. История гидрологических и гидрографических исследований Беларуси.
- 33. Водные ресурсы Беларуси, основные аспекты их использования.
- 34. Физико-географические, гидрографические и морфометрические характеристики водосборов.
- 35. Гидрологическое районирование Беларуси.
- 36. Особенности гидрологического режима рек Беларуси.
- 37. Каналы и водные пути Беларуси. Мелиоративные каналы.
- 38. Озера и озерно-речные системы Беларуси.
- 39. Гидрографические и геоморфологические особенности озер Беларуси.
- 40. Хозяйственное использование ресурсного потенциала и охрана озер.
- 41. Типы водохранилищ Беларуси и их гидроморфологические особенности.
- 42. Особенности заиления и зарастания водохранилищ.
- 43. Типы прудов и их распределение по территории Беларуси.
- 44. Подземные воды Беларуси, особенности залегания, типы, физические и химические свойства.
- 45. Роль подземных вод Беларуси в гидрологических, природных процессах и в хозяйстве.
- 46. Болота и заболоченные земли Беларуси.
- 47. География болот Беларуси, их современное состояние и использование.
- 48. Вопросы охраны болотных массивов.