logo
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Гидрология

26. Типы водохранилищ по назначению, характеру образования, географическому положению, морфометрическим показателям.

Водохранилище – это искусственный водоем, предназначенный для регулирования речного стока, т.е. перераспределения во времени, с целью его более эффективного использования для нужд народного хозяйства.

Назначение:

Крупные водохранилища имеют, как правило, комплексное (многоцелевое) назначение: гидроэнергетика, водоснабжение, водный транспорт, рекреация, защита от наводнений. Наиболее эффективное использование водных ресурсов обеспечивает каскад водохранилищ, работающих в единой системе.

Малые водохранилища и пруды используются для водообеспечения населения и отдельных отраслей промышленности или сельского хозяйства.

Типы водохранилищ:

1. Крытые резервуары, устраиваемые из железа, бетона, камня и других материалов. Они располагаются над землей или в земле (полностью или частично) и применяются в водоснабжении как резервуары суточного регулирования или для создания напора.

2. Открытые бассейны, устраиваемые в земле путем выемки или полувыемки, а также путем обвалования на горизонтальной или слегка наклоненной местности. Они применяются в орошении для временного задержания высокого стока, который используется затем на ниже расположенных площадках или в самом водохранилище (лиманное орошение).

3. Водохранилища, создаваемые в долинах естественных водных объектов постройкой подпорных сооружений (плотин, зданий ГЭС, шлюзов и др.). Внутри него выделяют два подтипа:

а) речные (русловые) водохранилища, расположенные в долинах рек. Характеризуются вытянутой формой, с преобладанием стоковых течений и характеристиками водной массы, близкими к речным водам

б) озёрные, повторяющие форму водоема, находящегося в подпоре, и отличающиеся по своим физико-химическим свойствам от свойств вод притоков.

По географическому положению:

Водохранилища подразделяются на типы по разным морфометрическим показателям.

а) По морфологии ложа:

- долинные: 1. Русловые (Партизанское на р. Альма, Симферопольское на р. Салгир); 2. пойменно-долинные (Эгиз-Оба в долине р. Альма);

- котловинные (подпруженные плотинами озера, лагуны, лиманы);

б) По способу заполнения водой:

- запрудные (Изобильненское, Демерджинское)

- наливные (Эгиз-Оба, Межгорное).

в) По орографическому положению:

- горные (Нурекское);

- предгорные (Братское);

- равнинные (Куйбышевское, Каховское);

- приморские (Сасык на Черном море).

г) По месту в речном бассейне:

- верховые; - низовые; - каскады.