logo
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Гидрология

6.Минерализация и соленость природных вод.Хим состав природн вод.

Природные воды представляют собой собственно воду - химическое соединение кислорода и водорода - и растворенные в ней вещества, обусловливающие ее химический состав и свойства. В воде растворяются твердые, жидкие и газообразные вещества, которые делятся на три группы:

Классификация по величине минерализации, т. е. по сумме ионов, найденных в воде анализом. Округляя различные предложенные классификацией пределы, можно по величине минерализации наметить следующее деление вод:

Пресные - до 1,0 г/кг

Солоноватые - 1—25г/кг

С морской соленостью - 25—50г/кг

Рассолы - выше 50г/кг

Минерализацией называют сумму содержащихся в воде минерал веществ. Минерализацию пресных вод принято выражать в м: граммах на литр (мг/л) или граммах на литр (г/л), соленых вод рассолов - в граммах на литр или процентах (%).

Обычно в воде находятся различные примеси органического и неорганического происхождения. Различают воду соленую и пресную. Основную массу воды на нашей планете составляет соленая вода, образующая соленый Мировой океан и большую часть минерализованных подземных вод глубинного залегания. ЗАСОЛЕНИЕ ВОД — превышение обычной концентрации солей в природных водах (для пресной — 0,5— 1 г/л, для солоноватой — более 3— 10 г/л и соленой воды — свыше естественно имевшейся первоначальной концентрации солей 10—50 г/л). Причинами засоления воды могут быть уменьшение питания водоемов речными водами, наступление морских вод (марши), загрязнение сточными водами с высоким содержанием различных солей.