logo
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Гидрология

46. Болота и заболоченные земли Беларуси.

Болота Беларуси — избыточно увлажнённые участки земли со специфической растительностью, в результате жизнедеятельности и отмирания которой образуется торф, являются одними из крупнейших в Европе.

В настоящее время страна включает в себя ряд больших по площади болот, которые являются особенностью белорусской природы и отличают ее от западноевропейских стран. Большинство из них находятся под охраной заповедников. Крупнейшие болота: Ельня, Морочно, Дикое, Споровские болота, Ольманские болота, Припятские болота, Простырь, Званец.

В зависимости от минерального питания болота подразделяются на верховые, переходные и низинные. На сегодняшний день польза болот бесценна. Животный мир болот Беларуси многообразен. На болотах нашли свой дом сотни редких видов птиц, млекопитающих и пресноводных животных.

Основной характерной чертой верховых болот является уникальный тип питания — исключительно из атмосферы. Верховые болота уникальны с точки зрения их расположения на местности — они занимают только возвышенные участки. Как и любые другие болота, верховые болота являются уникальными экосистемами, которые оказывают значительное влияние на огромные прилегающие территории.

Низинные болота Беларуси, питаемые подземными и грунтовыми водами, как правило, располагаются в самых низких местах. Каждую весну эти впадины заполняются паводковыми водами: вода просачивается сквозь торфяной слой, глубина которого может иногда достигать более 12 метров. Болота служат естественным фильтром для воды, поступающей из реки: все химические вещества в ней, в том числе удобрения и пестициды, остаются у водно-болотных угодий. Растительность низинных болот чрезвычайно богата и разнообразна. Они изобилуют осокой и разнотравьем ( ликоподиелла заливаемая — занесена в Красную книгу Беларуси), низкорослыми ивами, березами, зарослями черной ольхи и кустарниковой растительности.

Отличительной особенностью низинных болот является толстый «ковер» из торфяных мхов. Торф образует твердое, мощное и мягкое покрытие. Помимо мхов на низинных болотах присутствует и другая растительность, чаще всего древесные растения, в том числе кустарники и кустарнички: клюква, подбел, багульник, водянка, вереск и ежевика и др.

Переходные болота резко отличаются от низинных. На них нет обильной древесной растительности или кустарников. В этих болотных пространствах преобладает осока, ольха и береза, а почва покрыта зелеными мхами. Вода поддерживается на поверхности круглый год. В любое время года, даже в суровую зиму, эти болота являются практически непроходимыми.

Общим термином "заболоченные территории" называют великое многообразие переувлажненных или полузатопленных участков суши - как внутри материков, так и на морских и океанических побережьях. Это могут быть дельты и поймы рек, болотистые низины, торфяники и обычные болота.

Заболоченные территории необычайно благоприятны для обитания и плодородны.

Деление заболоченных территорий на заболоченные земли и болота в значительной мере является отражением различия в составе растительности. Чисто болотные формы растительных группировок появляются не одновременно с началом процесса заболачивания. Пока толщина торфа невелика и корневые системы основных видов растений не отрываются от минеральной почвы, подстилающей торф, растительный покров включает растения, характерные для условий как болотного, так и неболотного обитания.