logo search
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Гидрология

42. Особенности заиления и зарастания водохранилищ.

Заиление водохранилищ является результатом отложения наносов, приносимых притоками и образующихся от разрушения берегов; отложения остатков водной растительности и организмов, населяющих водоем, имеют меньшее значение в процессе заиления, особенно в первые годы эксплуатации водохранилищ. Очевидно, что процесс заиления больших водохранилищ равнинных рек длителен и измеряется многими сотнями лет.

Малые водохранилища, построенные на горных реках, обладающих высоким твердым стоком, заиливаются быстро, в течение нескольких лет. Значительные колебания уровня, переменный подпор, различная проточность и меняющийся скоростной режим создают специфические особенности в перемещении и отложении наносов в водохранилищах, отличные от озер и рек.

В озерных и русловых водохранилищах движение и осаждение наносов происходит по-разному. В озерных водохранилищах, сооруженных на горных реках, характерен резкий переход уровенной поверхности реки к горизонтальному подпертому зеркалу водохранилища, в следстие чего в конце верхнего бьефа столь же резко происходит уменьшение скорости течения. В русловых, вытянутых в плане, узких водохранилищах переход кривой подпора к естественному уровню реки происходит постепенно и скорости течения меняются медленно. В водохранилищах озерного типа в зоне выклинивания подпора происходит концентрированное осаждение наносов крупных фракций. Формируется конус выноса, приобретающий характер дельты, в пределах которой поток разбивается на рукава. Мелкие наносы осаждаются на всем протяжении водохранилища и частично выносятся в нижний бьеф.

Зарастание водохранилищ делят на три этапа.

Первый этап приходится на период наполнения водохранилища и протекает в течение первых 5—10 лет его существования; характеризуется интенсивным зарастанием вновь затопленных территорий, наличием формирующихся сообществ, значительным участием кратковременных растительных группировок, часто с несомкнутыми травостоями.

Второй этап характеризуется формированием относительно устойчивых фитоценозов преимущественно зарослевого типа, образованных достаточно мощными видами растений, но не достигших оптимальных показателей в продуцировании фитомассы; характерны интенсивно протекающие процессы смен растений, направленные в основном на вытеснение ценотически слабых сообществ.

Третий этап характеризуется господством на больших площадях относительно устойчивых, ценотически мощных сообществ, достигших в продукционном отношении оптимальных показателей, ослаблением процессов смен и почти полным отсутствием зарастания новых мелководий.