logo search
Лекции / Лекции по экологии / lekcii-po-ekologii-tehn

3. Защита литосферы

Защита почв от прогрессирующей деградации и необосно­ванных потерь — наиболее острая экологическая проблема в земледелии, которая еще далека от своего решения. В число основных звеньев экологической защиты почв входят:

• защита почв от водной и ветровой эрозии;

• организация севооборотов и системы обработки почв;

• мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);

• рекультивация нарушенного почвенного покрова;

• защита почв от загрязнения, а полезной флоры и фауны от уничтожения;

• предотвращение необоснованного изъятия земель из сельхозоборота.

Для борьбы с эрозией почв необходим комплекс мер: зем­леустроительных, агротехнических, лесомелиоративных и гид­ротехнических. При этом учитывают, что гидротехнические ме­роприятия останавливают развитие эрозии на определенном уча­стке сразу же после их устройства, агротехнические — через несколько лет, а лесомелиоративные — через 10—20 лет после их внедрения.

Для предупреждения вторичного засоления почв необхо­димо устраивать дренаж, регулировать подачу воды, приме­нять полив дождеванием, использовать капельное и прикорне­вое орошение, выполнять работы по гидроизоляции ороситель­ных каналов и т.д.

Для предотвращения загрязнения почв пестицидами и дру­гими вредными веществами используют экологические мето­ды защиты растений (биологические, агротехнические и др.), повышают природную способность почв к самоочищению, не применяют особо опасные и стойкие инсектицидные препара­ты и др.

При проведении строительных и иных работ, связанных с механическим нарушением почвенного покрова, предусматри­вается снятие, сохранение и нанесение почвенного плодород­ного слоя на нарушенные земли. Плодородный слой вывозит­ся и складируется в специальных временных отвалах (буртах). Рекультивация (восстановление) нарушенных земель осуществ­ляется последовательно, по этапам.

Недра подлежат охране от истощения запасов полезных ис­копаемых и загрязнения. Необходимо также предупреждать вредное воздействие недр на окружающую природную среду при их освоении. Согласно действующему законодательству для предотвращения экологического вреда недрам, в частности, не­обходимо:

• наиболее полно извлекать из недр и рационально исполь­зовать запасы основных полезных ископаемых и попут­ных компонентов;

• не допускать вредного влияния горных работ на сохран­ность запасов полезных ископаемых;

• охранять месторождения от затопления, обводнения, по­жаров и др.;

• предотвращать загрязнение недр при подземном хране­нии нефти, газа и иных веществ, захоронении вредных веществ и отходов производства.

Для предотвращения возможного истощения природных ресурсов и сохранения запасов недр особенно важно соблюдать принцип наиболее полного извлечения из недр основных и по­путных полезных ископаемых. Это позволит сократить мас­штабы неоправданного проникновения в земные недра, что зна­чительно уменьшит отходы горнодобывающих предприятий и оздоровит экологическую обстановку.

Одной из важных проблем, связанных с охраной и рацио­нальным использованием недр, является комплексное исполь­зование минерального сырья, включая проблему утилизации отходов. Основные направления утилизации отходов и улуч­шения экологической обстановки — это использование их в ка­честве сырья, в промышленности и строительном произвостве, для закладки выработанного пространства и для производства удобрений. Жидкие отходы после очистки в основном исполь­зуют для водоснабжения и орошения, газообразные — для ото­пления и газоснабжения.

4. Защита биотических сообществ

Для сохранения численности и популяционно-видового со­става биотических сообществ осуществляется комплекс приро­доохранных мер, в число которых входят:

• борьба с лесными пожарами;

• защита растений от вредителей и болезней;

• полезащитное лесоразведение;

• повышение эффективности использования лесных ресур­сов;

• охрана отдельных видов растений и растительных сооб­ществ

Главные усилия в борьбе с лесными пожарами следует на­правлять на профилактику пожаров. Причиной лесных пожа­ров, наносящих непоправимый экологический урон и огром­ные экономические убытки, становится, как правило, челове­ческий фактор. В связи с этим важнейшее значение имеет разъ­яснительная работа среди населения. Люди, посещающие лес, должны знать и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Невыполнение этих правил влечет за со­бой административный штраф, а умышленное повреждение или поджог леса относятся к тяжким преступлениям.

Среди методов защиты растений от болезней и вредителей. Лучшие результаты дают профилактические меры, а имен­но: надзор, карантинная служба и различные лесохозяйственные мероприятия.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных, морских зверей и промысловых рыб осуществляется на основе принци­пов научного управления популяциями, сохранения видового разнообразия и генофонда. Под эксплуатацией диких живот­ных понимают использование их для получения ценных продуктов и сырья (мяса, меха, пуха, пантов и другой продукции) и пользование ими в научных, культурно-просветительских и иных целях.

Охрана и эксплуатация охотничьих животных должна пре­дусматривать разумную добычу, но не их истребление. Если изъятие отдельных особей из популяции биологически обосно­вано, то оно способствует мобилизации популяцией ее эколо­гического резерва, под которым понимают возможность повы­шения продуктивности путем увеличения потомства и его вы­живаемости. При соблюдении этих принципов промысел и охота становятся действенной, активной формой охраны животных и способствуют оздоровлению их популяций.

Популяционно-видовой подход к охране и эксплуатации охотничьих животных укоренился в нашей стране с начала 50-х гг. и в настоящее время является доминирующим. Охрана и эксплуатация промысловых рыб и морских зверей основана также на соблюдении популяционно-видового принципа.

Сведения о редких, исчезающих или находящихся под уг­розой исчезновения видов растений, животных и других орга­низмов содержатся в Красной книге. Существует несколько вариантов Красных книг: международная, федеральная и рес­публиканская (областная).

Ежегодно в Красные книги вносятся изменения и новые виды, нуждающиеся в особой заботе. В 1996 г. вышло новое издание Международной Красной книги, в которую включено 5205 видов животных, находящихся в угрожаемом состоянии: 1096 видов млекопитающих, 1107 — птиц, 253 — рептилий, 124 — амфибий, 734 — рыб, 1891 — беспозвоночных (бабочек, жуков, шмелей и др.).

Участки суши, водной поверхности и воздушного простран­ства, которые в силу своего особого природоохранного и иного значения полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны, называют особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) . Главной их задачей является сохранение биологичес­кого разнообразия для поддержания устойчивости природных экосистем.

Согласно Закону об охраняемых территориях, принятому Думой 15 февраля 1995 г., различают следующие основные ка­тегории природно-заповедного фонда: а) государственные при­родные заповедники, в том числе биосферные; б) националь­ные парки; в) природные парки; г) государственные природ­ные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады

лекция 10.Защита окружающей природной среды от особых видов воздействий.

План лекции.

1. Защита от отходов производства и потреб­ления

2. Защита от шумового воздействия

3. Защита от электромагнитных полей и излучений

4. Защита от биологических воздействий