logo search
1-68

53. Промышленные катастрофы и меры защиты от них

Промышленная катастрофа - крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения и уничтожения объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

Не всякая авария приводит к катастрофе, но причиной практически всех катастроф являются аварии.  Наиболее опасные последствия аварий — пожары, взрывы, обрушения и аварии на энергоносителях — энергоисточниках, на атомных электростанциях, на химических предприятиях, приводящих к разрушению средств производства.

Большинство аварий происходит по вине человеческого фактора. Наиболее частыми последствиями аварий являются пожары и взрывы. Наиболее частые ЧС в районах ,где высокая концетрация: Угольной промышленности,Нефтянной,Химической= загазованность, разлив нефтепродуктов,агрессивных жидкостей

Основными причинами производственных аварий и катастроф являются:

· просчеты при проектировании и недостаточный уровень современных знаний;

· некачественное строительство или отступление от проекта;

· несоблюдение правил по технике безопасности;

отсутствие постоянного контроля за состоянием производства и особенно при использовании легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ;

· нарушение технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов;

· низкая трудовая и производственная дисциплина;

· возникновение аварии на соседних предприятиях или на энергетических и газовых сетях;

· стихийные бедствия, вызывающие аварии.

Классификация ЧС учитывает количество людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размеры материального ущерба, а также границы зон распространения чрезвычайных ситуаций.

Классификация:

Локальные (частные) ЧС не выходят территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы или квартиры.

Местные ЧC, распространение последствий которых ограничено пределами населенного пункта, города (района), области, края, республики и устраняются их силами и средствами .

Региональные – ЧС распространяется на несколько областей.

Национальные (республиканские) – ЧС охватывает всю страну.

Глобальные (трансграничные) – ЧС, зона которой выходит за пределы страны либо ЧС, произошедшие за рубежом и затронувшие страну.

При классификации чрезвычайных ситуаций по масштабу распространения следует учитывать не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и ВОЗМОЖНЫЕ ее косвенные последствия.

К ним относятся тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных

и других существенных связей, действующих на значительных расстояниях.

Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой площади ЧС может быть огромной и трагичной.

Меры предотвращения пожаров могут быть:

организационные (правильная эксплуатация машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий и территорий, противопожарный инструктаж работников, организация добровольной пожарной охраны, издание приказов и директив по вопросам пожарной безопасности);

технические (соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования);

 режимные (запрещение курения в неустановленных местах, производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и т.д.);

эксплуатационные - своевременные профилактические осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.