logo search
shporochki_ekologia

Ветроэнергетика. Особенности её применения в рб.

Рост мирового энергопотребления и неизбежное сокращение природных запасов углеводородного топлива существенно подняли интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Выработка электроэнергии на базе возобновляемых источников является значимой составной частью мирового энергопроизводства. На конец 2009 года оно составило 1230 ГВт, или 26 % мирового производства электроэнергии, что превышает выработку электричества на основе ископаемого топлива (66%) и на атомных электростанциях (8%). Производство электроэнергии ветроэнергетическими установками (ВЭУ) в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось в 1,3 раза и составило 12,93% от объема всей вырабатываемой электроэнергии, полученной возобновляемыми источниками энергии. Энергия  биомассы в 2009 году составила 4,39%, солнечной энергии (фотоэлементы) – 1,71%, геотермальной энергии – 0,89% от суммарного производства электроэнергии ВИЭ.

2009 год был беспрецедентен в истории возобновляемых источников энергии. Несмотря на глобальный финансовый кризис, более низкие цены на нефть, и медленное продвижение усилий, направленных на соблюдение Киотского протокола, возобновляемая энергетика  наращивала свой сектор. Так, прирост солнечной энергетики (фотоэлементы для частных хозяйств) составил 53 %, ветроэнергетики – 32%, геотермальной энергетики 4%.

В целом, объем производства энергии возобновляемыми источниками прирастал на 10 – 60% ежегодно в течение 2005-2009 годов. Для многих технологий производства возобновляемой энергии, например, таких как ветроэнергетики, прирост в 2009 году был практически равен приросту за предыдущие четыре года.

Помимо роста инвестиций в сектор возобновляемой энергетики, данный факт объясняется, данный факт объясняется, строгой политикой в регулировании выбросов парниковых газов, а также подорожанием ископаемого топлива. В связи с этим, страны Евросоюза в 2020 году прогнозируют увеличение объема производства возобновляемой энергетики на 20%.

Вопрос энергетической безопасности является одним из самых актуальных и для Беларуси. Собственные топливно-энергетические ресурсы  страны покрывают лишь 15% от объема общего потребления. С целью стимулирования развития возобновляемых источников энергии и использования местных видов топлива были разработаны Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы и Стратегия  развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года и другие проекты.

Одним из наиболее перспективных направлений реализации целей указанных проектов является развитие белорусской ветроэнергетики. Беларусь располагает значительными ресурсами энергии ветра, которые оцениваются в 1600 МВти годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд кВтžч. На территории нашей страны выявлено около 1840 площадок, пригодных для размещения ветроэнергетических станций и ветропарков. Эти площадки представляют собой в основном ряды холмов высотой от 250 м над уровнем моря, где средняя скорость ветра колеблется от 5 до 8 м/с. На каждой из них можно разместить от 3 до 20 ветроэнергетических установок.

На январь 2011 г. суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок в Беларуси составляет 1,56 МВт, а объем замещения – 0,4 тыс. т у.т.

В настоящее время в республике установлено 20 ВЭУ, 14 из которых действующие. Ветроэнергетические установки размещены в поселке Жилихово (Копыльский район), Янковцы, Волма (Держинский район), агрогородке Занарочь, поселке Дружная (Мядельский район), Грабники (Новогрудский район), деревне Райца (Кореличский район), Жуково (Могилевский район) и др.