5.4 Загрязнение бенз(а)пиреном и диоксинами
В последние годы международное сообщество уделяет большое внимание проблемам, связанным со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). В настоящее время выделяют 12 стойких органических загрязнителей, в отношении которых на международном уровне признается необходимость немедленного принятия мер в глобальном масштабе. В их число входят диоксины.
Диоксины - это вещества, чуждые живой природе, ксенобиотики, суперъяды, супертоксиканты, поступающие в экосистемы с продуктами или отходами многочисленных производств. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в ее жиросодержащих объектах. Главное депо диоксинов - почва и донные отложения, куда они поступают от различных источников загрязнения (Мосина Л.В., 2000).
Появление в окружающей среде диоксинов связано в первую очередь с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Особо опасны для окружающей среды и человека главным образом тетразамещенные диоксины - 2, 3, 7, 8 - ТХДД (тетрахлордибензо-n-диоксин) входит в состав пестицидов комплексного действия в качестве микропримеси.
Наиболее важные химические характеристики диоксинов - чрезвычайная стабильность в сильнокислых и щелочных растворах, высокая устойчивость к окислителям. При попадании на почву диоксины переходят в ее органическую фазу, мигрируют (главным образом в вертикальном направлении) в виде комплексов с органическим веществом, поступая в водоемы и включаясь в пищевые цепи. Диоксины концентрируются в основном в верхнем 15-сантиметровом слое почвы, а наибольшее их количество находится на глубине 5-10 см. Период полураспада диоксинов в почвах составляет около 10 лет.
В связи с огромной экологической опасностью, связанной с загрязнением окружающей среды диоксинами, введены ограничения на пригодность почв, зараженных данными токсикантами, для различного использования. Непригодными для использования в сельском хозяйстве считаются почвы с концентрацией более 0,01 нг/кг (Агроэкология, 2000).
Среди органических веществ, загрязняющих природную среду, широкое распространение получили полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и в их числе 3,4-бензапирен.
Фоновые количества бенз(а)пирена в почвах составляют 0,2-12,8 мкг/кг. При этом в болотных почвах - 6,1-8,9 мкг/кг, в дерново-глеевых - 11,2-12,8 мкг/кг; вблизи автомобильных дорог более 200 мкг/кг (Мосина Л.В., 2000). Предельно допустимая концентрация (ПДК) бенз(а)пирена (с учетом фона) в почве (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, территории курортных зон и отдельных учреждений, разного характера землепользования) не более 0,02 мг / кг (МУ 2.1.7.730-99).
Метод измерений содержание бенз(а)пирена в почве основан на экстракции бенз(а)пирена из проб почв и других анализируемых по методике объектов хлористым метиленом, концентрировании экстракта, очистке его методом колоночной хроматографии, хроматографическом разделении, регистрации сигнала компонентов с использованием флуоресцентного детектора, идентификации пика бенз(а)пирена на хроматограмме по времени удерживания и расчете массовой доли бенз(а)пирена в пробе с использованием градуировочной зависимости (МУК 4.1.1274-03).
- Введение
- 1. Общие представления об агроэкологическом мониторинге, его цель, задачи
- 2. Почвенный агроэкологический мониторинг. Особенности почвы как объекта мониторинга
- 3. Локальный агроэкологический мониторинг почв
- 4. Объекты и экотоксикологические показатели агроэкологического мониторинга почв реперных участков
- 5. Загрязнение почв реперных участков
- 5.1 Загрязнение тяжелыми металлами и металлоидами
- 5.2 Загрязнение остаточными количествами пестицидов
- 5.3 Радиоактивное загрязнение почв
- 5.4 Загрязнение бенз(а)пиреном и диоксинами
- Выводы
- Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель.
- 6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.
- Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- Ч то такое сплошной агроэкологический мониторинг и какие задачи решает он в современных условиях?
- Агроэкологический мониторинг
- 1.3.4 Анализ результатов по реперным участкам
- 5. Агроэкологический мониторинг
- 1.2.2. Основные принципы организации полигонного агроэкологического мониторинга
- Задание 1.2.1. В чем суть агроэкологического мониторинга? Перечислите основные принципы агроэкологического мониторинга.