5. Загрязнение почв реперных участков
Загрязнение почвы - накопление в почве ряда веществ и организмов в таких количествах, которые снижают технологическую, питательную и санитарно-гигиеническую ценность выращиваемых культур, ухудшает качество других природных объектов и может приводить к деградации почв (Орлов Д.С., 1991).
Загрязнение почв - вид антропогенной деградации почв, при которой содержание химических веществ в почвах, подверженных антропогенному воздействию, превышает природный региональный фоновый уровень их содержания в почвах (Мотузова Г.В., 2007).
Среди загрязнителей почв сельскохозяйственных угодий, представляющих наибольший интерес для служб мониторинга, к числу важнейших относят тяжелые металлы. В значительной мере это связано с биологической активностью многих из них. Результаты мониторинга сельскохозяйственных угодий Российской Федерации по содержанию в почвах тяжелых металлов и металлоидов показали, что загрязнение происходит на полях вокруг промышленных центров, предприятий цветной и черной металлургии, машиностроения, энергетики и других зон повышенного техногенного воздействия на окружающую природную среду.
Современное сельское хозяйство немыслимо без систематического использования химических средств защиты растений. Снижение объемов применения пестицидов и изменение их ассортимента в последние 15 лет привело к многократному уменьшению масштабов и уровней загрязнения почв сельскохозяйственных угодий их остаточными количествами. Вместе с тем, остаются проблемы негативного воздействия пестицидов на окружающую среду и здоровье человека в местах их хранения и захоронения, на сельскохозяйственных угодьях, где долгое время применялись стойкие органические препараты, в результате глобальной миграции пестицидов.
Накопление в почве сельскохозяйственных угодий радионуклидов практически во всех регионах страны (за исключением Чернобыльской катастрофы 1986 года и восточно-уральского следа аварии 1957 года) незначительно по сравнению с их суммарным количеством в почве. После Чернобыльской аварии некоторые территории России были загрязнены техногенными радионуклидами. Наибольшие площади загрязнения сельскохозяйственных угодий расположены в Брянской и Тульской областях (Сычев В.Г., 2006).
- Введение
- 1. Общие представления об агроэкологическом мониторинге, его цель, задачи
- 2. Почвенный агроэкологический мониторинг. Особенности почвы как объекта мониторинга
- 3. Локальный агроэкологический мониторинг почв
- 4. Объекты и экотоксикологические показатели агроэкологического мониторинга почв реперных участков
- 5. Загрязнение почв реперных участков
- 5.1 Загрязнение тяжелыми металлами и металлоидами
- 5.2 Загрязнение остаточными количествами пестицидов
- 5.3 Радиоактивное загрязнение почв
- 5.4 Загрязнение бенз(а)пиреном и диоксинами
- Выводы
- Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель.
- 6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.
- Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- Ч то такое сплошной агроэкологический мониторинг и какие задачи решает он в современных условиях?
- Агроэкологический мониторинг
- 1.3.4 Анализ результатов по реперным участкам
- 5. Агроэкологический мониторинг
- 1.2.2. Основные принципы организации полигонного агроэкологического мониторинга
- Задание 1.2.1. В чем суть агроэкологического мониторинга? Перечислите основные принципы агроэкологического мониторинга.