logo
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках

1. Общие представления об агроэкологическом мониторинге, его цель, задачи

Мониторинг (от лат. monitor - предупреждающий, предостерегающий) - система длительных регулярных наблюдений в пространстве и времени, дающая информацию об окружающей среде с целью оценки настоящего ее состояния и прогноза изменения в будущем (Орлов Д.С., Малинина М.С., 1991).

Мониторинг - система наблюдений и контроля за состоянием окружающей человека природной среды с целью разработки мероприятий по ее охране, рационализации использования природных ресурсов и предупреждения критических ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей, существования живых организмов и их сообществ, природных комплексов и объектов (Черников В.А, Соколов О.А., 2000).

Агроэкологический мониторинг является важной составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с ним сред) в процессе интенсивной сельскохозяйственной деятельности. Порядок проведения агроэкологического мониторинга реализует "Положение об осуществлении государственного мониторинга земель", утвержденное в соответствии с Земельным кодексом правительством Российской Федерации постановлением от 28 ноября 2002 года № 846.

Основная конечная цель агроэкологического мониторинга - создание высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств химизации.

Задачи агроэкологического мониторинга:

1. Организация наблюдений за состоянием агроэкосистем;

2. Получение систематической, объективной и оперативной информации по регламентированному набору обязательных показателей, характеризующих состояние и функционирование основных компонентов агроэкосистем;

3. Оценка получаемой информации;

4. Прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза или системы их в ближайшей и отдаленной перспективе;

5. Выработка решений и рекомендаций, консультации; предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и обоснование путей выхода из них; направленное управление эффективностью агроэкосистем (Черников В.А., Соколов О.А., 2000).

В рамках агроэкологического мониторинга выделяются две взаимосвязанные по информационной базе подсистемы: производственная и научная.

Производственная система включает мониторинг всех производственных сельскохозяйственных площадей страны и проводится уполномоченными службами по сравнительно небольшому набору показателей через 5-15 лет. В этом случае можно получить достаточно надежную систему фоновых характеристик.

Научной базой подготовки исходных данных для технологических решений является полигонный агроэкологический мониторинг. Такой мониторинг может осуществляться на делянках длительных опытов, постоянных участках слежения, реперных точках. При условии оснащения современными приборами и оборудованием, автоматизированными системами слежения, стоковыми площадками, лизиметрами и т.д. он позволяет проводить фундаментальные исследования по широкому спектру вопросов (Черников В.А., Соколов О.А., 2000).

Основными компонентами агроэкосистем являются атмосфера, вода, почва, растения. Проведение мониторинга по каждому из этих объектов имеет определенные особенности.