logo
Разработка проекта нормативов образования отходов, а также способов их утилизации на лесозаготовительном предприятии

1.3 Характеристика лесозаготовительного предприятия

Лесозаготовками в нашей стране занимаются тысячи специальных промышленных предприятий.

Общество с ограниченной ответственностью «Эколес» занимается лесозаготовкой. Выпускаемая продукция: лесоматериалы (круглый лес твердых и мягких пород, бревна).

Лесоматериалы - это материалы, получаемые путем поперечного и продольного пиления поваленных деревьев и их частей. Ствол поваленного дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называют древесным хлыстом.

Хлысты или отрезки, получаемые при поперечном делении - раскряжевке, в зависимости от размеров и наличия пороков разделяют на деловую и низкокачественную древесину.

Низкокачественная древесина - обрезки хлыста, используются после дополнительной механической обработки и переработки.

Круглые лесоматериалы представляют собой отпиленные от корневой части, очищенные от сучьев, часто и от коры отрезки ствола разной толщины, круглые в сечении, которые получают поперечным делением (распилом). Процесс этот называется раскряжевкой.

Кряжи - это круглые деловые отрезки ствола от нижней комлевой части, которые могут служить сырьем для пиломатериалов (рисунок 8).

Рисунок 8 - Кряжи

Кряжи делят еще на более мелкие отрезки - чураки или полена.

Диаметр ствола измеряют в тонком конце, выбирая из всего ассортимента наименьший и наибольший диаметр без учета коры. При подсчете объема принимают средний диаметр, равный полсуммы меньшего и большего диаметров. Размеры ствола записывают так: 6,15х17; первое число указывает длину в м, второе - диаметр в см.

Наименьший диаметр бревен, применяемых в строительстве, 12см в верхнем конце, а длина - 4-9 м. Градация диаметра - через каждые 2 см, а в длину - через 50 см. Бревна учитываются поштучно, а объем рассчитывается в м3.

Структурные подразделения лесозаготовительного предприятия (рисунок 9):

Рисунок 9 - Структурные подразделения лесозаготовительного предприятия

Верхний склад осуществляет комплекс работ: подготовку лесосек, строительство и содержание лесовозных дорог временного пользования, техническое обслуживание, ремонт лесозаготовительной техники мастерских участков (рисунок 10).

Рисунок 10 - Верхний склад

В подчинении склада находятся ремонтно-механические мастерские и гараж, которые осуществляют погрузку и вывозку заготовленной древесины на нижний склад, учет вывезенных хлыстов, перевозку рабочих к месту работы и обратно, содержание и ремонт лесовозных автодорог, оказание транспортных услуг подразделениям предприятия, ремонт и техническое обслуживание всего автомобильного парка.

Нижний склад осуществляет разгрузку хлыстов с автолесовозов, раскряжевку всего поступающего леса, штабелевку и отгрузку в вагоны готовой продукции, содержание оборудования и механизмов нижнего склада (рисунок 11).

На любом производстве важен технологический процесс (рисунок 12).

Рисунок 11 - Нижний склад

Технологический процесс заготовки древесины начинается с валки деревьев бензомоторными пилами и обрезки сучьев под пологом леса. Заготовленные хлысты в полупогруженном состоянии трелются гусеничным трелевочным трактором по волоку к лесовозной дороге на расстояние 100-500м. Валку деревьев необходимо вести в строго заданном направлении, обусловленном технологической картой разработки лесосек.

Рисунок 12 - Технологическая схема производства древесины

Основными требованиями при валке леса деревьев являются: обеспечение заданного направления падения дерева, исключение порчи комлевой части ствола (сколов), достижение высокой производительности труда и безопасной работы.

Обрезку сучьев на лесосеке производят на безопасном расстоянии от места валки деревьев. Сучья обрезают от комля к вершине. Мелкие сучья срезают плавным непрерывным движением. Сучья толщиной более 12 см спиливают различными приемами: поворотом сучкорезной пилы, подрезом в два приема и т.д.

Трелевка за комли вперед имеет ряд преимуществ по сравнению с трелевкой за вершины вперед, а именно: сокращается время на формирование пачки, так как отпадает необходимость обрезки вершин и сучьев, мешающих при трелевке; деревья в пути самопроизвольно не отцепляются, не защемляются между пнями и не раскатываются на поворотах; упрощается отцепка пачки.

Раскряжевка хлыстов бензомоторными пилами производится на раскряжевочной площадке. На одной площадке работает раскряжевщик и разметчик. Раскряжевке предшествует операция разметки хлыстов на сортименты, которая ведется квалифицированным разметчиком, снабженным мерными инструментами. Порядок разметки ведется от комля к вершине, с учетом размеров хлыстов, распространения на нем различных пороков, не выходя за пределы допусков по длине, диаметру и качеству сортиментов. Раскряжевка хлыстов должна выполняться только после раскатки пачки на отдельные хлысты и разметки на сортименты.

Погрузка заготовленных сортиментов на верхнем складе автомобильным манипулятором.

Вывозка сортиментов: установка автопоезда под погрузку и выгрузку увязка и развязка воза, движение автопоезда с грузом и порожнем, пробег от гаража до лесовозной дороги и от нижнего склада до гаража.

Основной лесозаготовительной техникой являются харвестеры и форвардеры. Харвестеры - многооперационные лесосечные машины, предназначенные для выполнения комплекса операций: валка, обрезка сучьев, раскряжевка и пакетирование сортиментов при проведении сплошных и выборочных рубок, а также рубок ухода (рисунок 13). Форвардеры - самозагружающиеся машины для трелевки сортиментов (рисунок 14).

Рисунок 13 - Харвестер

Рисунок 14 - Форвардер

В технологические задачи этих машин входит сбор, подсортировка, доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада и штабелевка сортиментов. Конструкция оборудования форвардеров состоит из погрузочного модуля - манипулятора и грузового модуля - тележки. Средняя производительность форвардеров при работе после харвестера - 12 м3 в час. Один комплекс «харвестер + форвардер» может заменить до 80 работающих на лесосеке по традиционной технологии. Объемы заготавливаемой древесины несопоставимы с ручным трудом - по традиционной технологии бригада.

Основным или центральным элементом харвестера является харвестерная головка, представляющая собой сварную раму из металла, на которую вмонтированы захватные рычаги. Эти рычаги управляют гидроцилиндрами, а на их концах находятся гидравлические моторы. На выходные валы моторов установлены подвижные вальцы протаскивающего механизма.

С подведения харвестерной головки к стволу дерева харвестер начинает валку леса. Причем процесс работы головки напрямую зависит от параметров дерева: стволы средней величины срубаются одним сплошным пропилом, а вот в крупных деревьях харвестерная головка сначала должна сделать встречный пропил, затем, повернувшись по оси ствола, совершить конечный пропил.

Когда же харвестер повалил дерево, его перемещают для дальнейшей обработки на технологический коридор. То есть, протаскивающее устройство харвестерной головки подает ствол дерева вперед и сучкорезными ножницами срезаются все выступы. Следующий этап работы - это разделка ствола. Любой современный харвестер снабжен измерительной автоматикой, которая обеспечивает оптимальную раскряжевку.