Экономическая эффективность мероприятий по обращению с отходами на примере ОАО "Юграторг"

курсовая работа

1.3 Экономическое регулирование обращения с отходами

Взимание платежей за размещение отходов регулирует утвержденный Правительством РФ от 28 августа 1992 г. № 632 порядок определен и платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия. Данный порядок распространяется на физические и юридические лица (в том числе иностранные), осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую среду:

выбросы в атмосферный воздух загрязненных веществ, стационарными и передвижными источниками;

сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

* размещение отходов производства и потребления;

* другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т. п.).

За загрязнение окружающей природной среды (ОПС) установлены два вида базовых нормативов платы в рублях за выбросы одной тонны и 1() загрязняющих веществ:

1) в пределах допустимых нормативов

2) в пределах установленных лимитов.

Эти нормативы установлены по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода) с учетом вредного воздействия и степени опасности их для ОПС и здоровья населения. Например, перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых стационарными источниками, включает в себя 210 наименований.

Плата за размещение отходов производства и потребления разделяется на пять классов опасности для ОПС: 1-й класс -- чрезвычайно опасные; 2-й класс -- высокоопасиые; 3-й класс -- умеренно опасные; 4-й класс -- малоопасные и 5-й класс -- практически неопасные.

Для отдельных регионов и бассейнов рек РФ к базовым нормативам платы устанавливаются коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяются с использованием коэффициентов:

1,3 -- при размещении на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия;

0 -- при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных в течение одного года с момента размещения в собственном производстве в соответствии технологическим регламентом или переданных для использовали в течение отчетного периода либо одного года с момента обивания отходов.

Дифференцированные ставки платы за загрязнение ОПС () определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы:

(1)

-- базовый норматив платы;

-- коэффициент, учитывающие различные экологические и экономические факторы.

(2)

Где - коэффициент, учитывающий инфляцию в регионе

- коэффициент индексации платы за негативное воздействие на окружающую среду

- коэффициент экологической значимости территории

- коэффициент, учитывающий наличие особо охраняемых территорий

- коэффициент учитывающий загрязнение на территории города

Плата за загрязнение ОПС (), не превышающее установлениях природопользователю предельно допустимых нормативов выбросов, сбросов, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения с последующим суммированием полученных произведений по видам загрязнений

где -- дифференцированные ставки за загрязнение ОПС отдельным веществам;

-- виды загрязнений ОПС.

Плата за загрязнение ОПС в пределах установленных лимитов () определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми и выбросами, сбросами и суммирования полученных произведении видам загрязнений:

(3)

где -- ставки платы;

-- установленные лимитные выбросы веществ; -- установленные предельно допустимые выбросы веществ.

Плата за сверхлимитное загрязнение ОПС () определят путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент:

(4)

где -- соответствующие ставки платы за загрязнена ОПС в пределах установленных лимитов;

величина фактической массы выбросов;

величина установленной массы лимитов выброса;

5 -- повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязненных веществ учитывается как сверхлимитная, а плата за загрязнение ОПС в таких случаях определяется так же, как при сверхлимтном загрязнении.

Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за их превышение -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.

Предельные размеры платы за загрязнение ОПС сверх пре дельно допустимых нормативов устанавливаются в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, дифференцированно по отдельным отраслям народного хозяйств с учетом их экономических особенностей. Если указанные платежи или превышают размер прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, то специально уполномоченными государственными органами в области охраны ОПС, санитарно-эпедемиологического надзора и соответствующими органами исполнительной власти может быть рассмотрен вопрос о приостановке или прекращении деятельности соответствующего предприятия, учреждения, организации.

Плата за загрязнение ОПС, по Определению Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-0, не является налоговым платежом, т.е. данная плата относится к неналоговым платежам. С позиции конституции РФ эта плата является фискальным сбором. Поэтому меры налоговой ответственности в случае возможных нарушений, перечисленных в НК РФ, к плате за загрязнение ОПС не применяются.

Расчетным периодом платы за загрязнение ОПС является квартал. Поэтому перечисление средств за загрязнение ОПС осуществляется раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Все поступления за загрязнение ОПС распределяются между уровнями бюджетной системы РФ следующим порядком -- 19% направляются в федеральный бюджет, а 81% -- в консолидированные бюджеты субъектов РФ. Следует сказать, что внесение платы за загрязнение ОПС не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий охране ОПС и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного ОПС, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству

Делись добром ;)