logo
Этно-экологические исследования воды и почвы р. Ветлуга и прибрежной территории

1.2 Экскурс

Ветлуга - река, не похожая ни на одну другую, своеобразная, строптивая, кормящая. Сток и часть верхнего течения Ветлуги находятся на Кировской области, затем река протекает по Костромской и далее течёт по Нижегородской области, а своим нижним течение она перемещается на территорию республики Марий Эл. Здесь же, чуть выше Козьмодемьянска, Ветлуга слева впадала в Волгу, но теперь её устье залито водами Чебоксарского водохранилища. Течёт река Ветлуга, рождаясь маленькими ручейками, направляются её истоки сначала к северу, для того чтобы, слившись со своими крупными правыми притоками Матюгом, Вохмой и Пыщугом, развернуться и направить свои воды к югу, а затем, превратившись в мощную судоходную реку, влиться широким и глубоким потоком в Волгу.

Голубая лента реки проложила свое русло большей частью в бескрайних лесных массивах. Кажется, что Поветлужье представляет собой забытую Богом землю, в середине которой человек проникал со всех её окраин: и с запада, и с востока, и с юга, и с севера. Летописи и исторические документы свидетельствуют о том, что это был глухой, дремучий лесной край, на многие сотни верст не имеющий поселений. “Многие места России, - писал М.В. Ломоносов, - глухие, на 500 и более верст без городов - прямые убежища разбойникам и всяким беглым бесшабашным людям Примером служить может лесистое пространство около реки Ветлуги, которая на 700 верст, течением от вершины до устья простираясь, не имеет при себе ни одного города. Туда с Волги укрывается великое множество зимой бурлаков, из коих не малая часть разбойники…” Кажется невероятным, но факт, что ещё в XIV веке за многие сотни километров от прохоженных троп на берегах Ветлуги существовали укрепленные городища, кипела обычная, но замкнутая людская жизнь. С тех пор Поветлужье превратилось в хорошо освоенный край, на его территории выросли новые города Шарья, Ветлуга, Шахунья, Урень, появились многочисленные поселки городского типа Варнавино, Свеча, Шабалкино, Вохма, Якшанга, Вахтан, Красные баки, Сява. На берегах этой реки выросло множество известных и знаменитых людей. Варнавинский район прославили писатели Александр Сизов, Александр Красильников, известный поэт современности Николай Рубцов, а также художник Сергей Бугров. Имя жителя Краснобаковского района Геннадия Лекарева присвоено одному из военных кораблей на Баренцевом море. Очень многие известные на всю страну люди считают своей родиной Воскресенский и Шарангский районы. Среди них писатели, художники, дипломаты, ученые.

Богата событиями история этого края. Удивительная река с не менее удивительной природой. Это живая история. Живая, хотя десять тысяч лет назад лег, холодея, на эту землю последний мамонт, хотя ушёл к северу “бывший нижегородец” северный олень, оставшийся на память людям только на гербе города Нижнего Новгорода, хотя меняется ситуация и многое кажется забытым и потерянным навеки. Однако в бассейне Ветлуги до сих пор сохранилось множество уникальных объектов. Это и следы жизни древнемарийских поселений: ветлужские городища, могильники, кереметища, - остатки нескольких исторических культур. Это и ещё одно чудо - болото с морошкой возле посёлка им. Калинина в Ветлужском районе за тысячи километров от тундры. Это и своеобразный реликт ледниковой эпохи - камень в поперечнике до 4 метров, что лежит у с. Хмелева Варнавинского района. Это и овеянные легендарной славой, воспетое поэтами, писателями, композиторами, знаменитое на весь мир озеро Светлояр с его невидимым градом Китежем.

Тот, кто хотя бы раз пробывал на реке Ветлуге или на любом из её притоков - большом или малом, - навсегда запомнит их неброскую, но спокойно-торжественную красоту. Утренние туманы над неторопливо текущими водами, сказочную таинственность ветлужских лесов, тропинки и дороги, деревеньки и города на речных берегах, где живёт очень щедрый и хлебосольный народ, который тебе говорит: “Мы с Ветлуги реки”. А это значит, здесь всегда рады гостям.