5.7 Прибрежные воды
Прибрежные воды, пищевые конкуренты, естественная биохимическая очистка воды, распреснение вод, эвтрофикация, химическое загрязнение прибрежных вод, тяжелые токсичные металлы, цианиды, поверхностно-активные вещества, микробные загрязнители, эпидемии, донные и прибрежные биоценозы.
Прибрежные воды - это воды в узкой полосе у берега моря. В Крыму они представляют главную рекреационную ценность, так как подавляющая часть людей, приезжающих на полуостров, стремится попасть прежде всего на пляжи.
Экологическое состояние прибрежных вод определяется сочетанием многих факторов, среди которых соленость и температура вод, химический состав, волновая деятельность, морские течения, строение берегов, характер прибрежной растительности, антропогенные воздействия и др. Во второй половине XX в. возникли сложные экологические проблемы в Азовском и Черном морях, связанные, как правило, с хозяйственной деятельностью человека;
Из-за сокращения объема поступления пресных речных вод в Азовское море увеличилась его соленость. Нехватка пресной воды стала компенсироваться более солеными водами Черного моря, поступающими через Керченский пролив. Увеличение солености моря всего лишь на 2—3 %о (с 10,5 до 12—13 %о) привело к нарушению экологических связей между организмами и кормовой базой, создав массу неожиданных проблем. Вместе с солеными водами в море проникли и широко распространились виды животных, которых там прежде не было, например, черноморские медузы. В отдельные годы их биомасса составляла от 6 до 13 млн. т, намного превышая общую массу рыбы в Азовском море. Медузы стали забивать рыболовные тралы, мешать промыслу, поедать корм, предназначенный природой для воспроизводства рыбного поголовья.
В Черном море с 1988 г. расселился гребневик мнемиопсис, затем он проник в Азовское море и стал пищевым конкурентом для личинок и молоди рыб, составляющих основу улова в Азовском море. В 1989 г. его масса в море составила 1 млрд. т. Возможность чрезвычайно быстрого развития этот биологический вид получил вследствие того, что длительные антропогенные воздействия на экосистему Черного моря подорвали механизмы ее природной стабильности. Нарушились сформировавшиеся трофические (пищевые) цепи: появление в море гребневика — кормового конкурента медуз — привело к сокращению их численности в 8 раз.
Относительно недавно в Черное море вселился крупный брюхоногий моллюск-хищник— рапана, случайно завезенный из Тихого океана на днищах кораблей. Рапана уничтожила значительные поселения устриц и мидий. Новые «поселенцы», многие из которых попадают в наши моря вместе с соленым течением через Босфорский пролив, значительно сократили запасы моллюсков и водорослей в морях.
Изменение солености и загрязнение воды нарушили процессы естественной биохимической очистки воды, что, в свою очередь, приносит значительные экономические убытки, так как приходится строить мощные очистные сооружения. Серьезную проблему для относительно замкнутых и неустойчивых экосистем Сиваша и Каркинитского залива создали воды Северо-Крымского канала. Остатки днепровской воды, не использованные для орошения, а также вода с рисовых чеков по системе дренажных канав в течение более чем 40 лет сбрасывались в прибрежную акваторию. Это привело к резкому уменьшению солености вод, их распреснению, а впоследствии — к эвтрофикации (зарастанию) прибрежных участков морей.
Новые условия обитания привели к изменению состава прибрежных экосистем: появилось большое количество пресноводных видов.
Естественно, что эти процессы в прибрежных водах сказались на рыбных запасах всей акватории Черного и Азовского морей, поскольку основные места нереста многих видов рыб Черного и Азовского морей как раз расположены в Каркинитском заливе и Сиваше.
Химическое загрязнение прибрежных вод связано с деятельностью промышленных и сельскохозяйственных предприятий, использованием транспортных средств, сбросом бытовых стоков в акваторию. В конце 90-х гг. ежегодное поступление химических веществ в акваторию Черного моря составляло более 1200 тыс. т. Даже после очистки эти воды несут с собой большое количество растворенных веществ, наиболее опасными из которых являются тяжелые токсичные металлы, мышьяк и др. Опасность этих загрязнителей в том, что они обладают эффектом накопления в пищевой цепи. Тяжелые металлы накапливаются, например, в мягких тканях мидий. Очень долго загрязняющие вещества сохраняются в донных илистых отложениях.
Многие загрязнения распространяются воздушными и водными потоками. Так было, например, при переносе радиоактивных веществ после Чернобыльской катастрофы 1986 г. Внутри морской акватории радиоактивные частички переносились водными организмами. С сельскохозяйственных полей, где используют большое количество удобрений, пестицидов, гербицидов, только с одного гектара в акваторию моря выносится до 2,5 кг азотных удобрений и до 1,3 кг пестицидов. В прибрежные воды попадают соединения меди, применяемые для обработки виноградников.
Из-за наземного и водного транспорта в прибрежные воды ЮБК, Севастополя, Евпатории, Феодосии попадает значительное количество нефтепродуктов и тяжелых металлов: меди, свинца, кадмия, ртути и др. Большую опасность представляет транспортировка нефти в танкерах и по трубопроводам. Попадая в море, нефть разливается по поверхности тонкой пленкой (1 т нефти покрывает воду на площади до 12 км2), затрудняя проникновение в воду кислорода и света. Источниками ее поступления являются нефтехранилища, морской транспорт (в результате утечек из топливной системы, при сливе балластных вод нефтеналивных судов и др.). Значительное загрязнение наблюдается в Северной бухте Севастополя (рис. 5.22).
В разных районах Мирового океана ежегодно происходят аварии с нефтеналивными судами. У берегов Крымского полуострова в бухте Ласпи в 1999 г. в акваторию залива попало более 5 т легких нефтепродуктов после гибели теплохода «Кристина». В 2001 г. в Таганрогском заливе Азовского моря при столкновении танкера и сухогруза в морскую воду вылилось около 20 т легкой нефти, образовался шлейф нефтяного загрязнения размером 1,5 на 6 км.
Крыму угрожают также источники загрязнения, находящиеся за его пределами — в странах, расположенных в бассейне Дуная, на Северном Кавказе, в Грузии, в Турции. В конце XX в. произошла серия катастроф в бассейне Дуная: в результате прорыва дамб в реки попали цианиды — сильно действующие токсические вещества, погибли речные экосистемы притоков р. Тиса. До Черного моря цианистые соединения дошли по течению рек в количествах, не превышающих ПДК. Однако эти факты можно рассматривать как грозное предупреждение о возможном развитии событий. В ближайшие годы намечается строительство нового терминала на Таманском полуострове, прокладка газопровода по дну Черного моря — проект «Голубой поток» и-др.
Моря загрязняются коммунально-бытовыми стоками, с которыми ежегодно поступают тысячи тонн азота, фосфатов, нефти. Очистные сооружения не справляются с их очисткой, часто происходят аварийные сбросы сточных вод. Особую группу загрязняющих веществ составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), содержащиеся в стиральных порошках и других моющих и чистящих средствах. Они оказывают сильное разрушающее действие на поверхностные морские экосистемы — их концентрация более 0,1 мг/см3 губительна для живых организмов.
С коммунальными стоками в прибрежные воды в большом количестве попадают микробные загрязнители. Обычно болезнетворные бактерии и вирусы в морской воде либо гибнут, либо содержатся в столь малом количестве, что это не представляет опасности для людей. Но при прорыве канализационных сетей и авариях на очистных сооружениях в море попадает такое количество бактерий и микробов, что возникает опасность возникновения массовых заболеваний (эпидемий). Именно по этой причине часто закрывались многие крымские пляжи.
Особое место в экологии прибрежной полосы занимает замусоривание пляжей и прибрежной акватории. На берегах живописных бухт образуются «залежи» пластиковых бутылок и пакетов, пищевых отбросов, которые можно обнаружить в песках пляжа на глубине до 1 м. Волны и морские течения разносят этот материал по всему побережью. «Естественные санитары» прибрежных морских вод (крабы, моллюски и др.) оказались весьма неустойчивыми к такому загрязнению.
Процессы естественного самоочищения воды зависят не только от живых организмов, но и от перемешивания ее в результате волнового воздействия и морских течений. Волны на Черном и Азовском морях образуются за счет ветров, в основном западных и восточных. При скорости 20 м/с ветры способны разогнать волны, нагрузка которых при ударе о берег превышает 30 т/м2. После сильных штормов разрушаются береговые сооружения, размываются пляжи. Бороться со штормами невозможно, но в 10—30 раз можно снизить причиняемый ими ущерб, используя единую систему высокоточного прогноза, как это делается в других странах.
Морские штормы часто завершают результаты деятельности человека по нарушению сложившегося природного равновесия. Вдольбереговые течения Черного и Азовского морей переносят обломочный материал и загрязнения в прибрежных водах. Активное строительство, которое ведется в прибрежной зоне морей, и изъятие песка и гальки нарушают естественное движение наносов. И море немедленно отзывается на это вмешательство разрушением берегов, подмывом берегозащитных сооружений, уменьшением ширины пляжей. Так было в окрестностях Коктебеля, где после многолетнего изъятия с пляжей отложений гальки, гравия, песка для строительства шторм смыл пляж и деформировал подпорную стенку набережной. Участились случаи размыва штормами пляжей Евпатории. Подсчитано, что изъятие 1 млн. м3 материала с пляжей равносильно уничтожению около 30 км галечного пляжа или 60 км песчаного.
Иногда возникновение препятствий на пути наносов приводит к образованию пересыпей и кос, к «замыванию» фарватеров, по которым движутся суда, что имело место в поселках Черноморском, Мирном, в Керченском проливе. Возникла угроза и для заповедника на Лебяжьих островах. В результате изменения интенсивности вдольберегового потока наносов существует опасность появления косы, которая свяжет остров с «материковой» частью полуострова. В этом случае «пропуск» на острова получат сухопутные хищники, которые могут нанести невосполнимый урон в местах гнездования птиц.
Экологическая особенность морских пляжей заключается в том, что их сохранность обеспечивается наличием растительности, произрастающей в береговой полосе и на дне моря, которая способствует укреплению пляжей и их устойчивости к ветровому переносу песка. Подводная растительность частично «гасит» энергию волны и «связывает» обломочный материал пляжа переплетением отмерших водорослей. В случае изменения режима волновых процессов и течений происходят изменения в жизни донных и прибрежных биоценозов, а потом и потеря территорий, пригодных для курортного использования.
Размеры вмешательства человека в природные процессы морей особенно заметны в прибрежной зоне. На ЮБК, например, многокилометровые участки берегов стали почти полностью искусственными. Иногда обрывистые берега для защиты их от разрушения просто заливают цементом (рис. 5.25), что не может считаться экологически правильным.
Особое место в формировании экологической ситуации в прибрежной зоне Черного моря занимает его военное использование. До сих пор нет однозначных данных, характеризующих экологическое воздействие флота и армии на Черноморский бассейн. Остается только предполагать, сколько и каких загрязняющих веществ военного происхождения таят в себе морские глубины Черного и Азовского морей. До сих пор на навигационных морских картах можно обнаружить надписи «Свалка взрывчатых веществ», «Полигон подводных лодок», «Район артиллерийских и зенитных стрельб».
Для сохранения равновесия между потребностями людей и способностью природных экосистем к самосохранению и самовоспроизведению
необходимо: введение оборотного водоснабжения замкнутого цикла на промышленных предприятиях, переход на безгербицидные и беспестицидные технологии в сельском хозяйстве, введение экономных систем полива со строго дозированной подачей воды, добровольный отказ от синтетических моющих средств, проведение экологических экспертиз строящихся объектов и др. Превращение Черного моря с его уникальной и хрупкой экосистемой в «зону мира», свободную от оружия и насилия, — это настоятельная необходимость современности, не столько политическая и военная, сколько экологическая.
- Глава 1. Крым в современном мире: глобальные проблемы и их
- Глава 2. Природные предпосылки формирования экологической
- Глава 4. Методы изучения состояния окружающей среды в Крыму 131
- Глава 5. Экологическое состояние региона 157
- Глава 6 Пути улучшения экологической ситуации в Крыму 245
- Глава 1. Крым в современном мире:
- Глава 2. Природные предпосылки формирования экологической ситуации в Крыму.
- 2.8. Растительность и животный мир
- 2.9. Ландшафты и экосистемы
- 3.1. Система хозяйствования:
- 3.2. Промышленность
- 3.3. Сельское хозяйство
- 3.4. Рекреационное хозяйство
- 3.5. Транспорт
- Глава 4. Методы изучения состояния окружающей среды
- 4.1. Методы экологических исследований
- 4.2. Экологический мониторинг
- 4.3. Дистанционные методы
- 4.4. Экологическая экспертиза и аудит
- Глава 5. Экологическое состояние региона
- 5.1. Общая оценка экологической ситуации в Крыму
- 5.2. Природно-заповедный фонд
- 5.3. Состояние биологического разнообразия
- 5.4. Города
- 5.5. Сельскохозяйственные земли и агроландшафты
- 5.6 Водные ресурсы и экология
- 5.7 Прибрежные воды
- 5.8. Леса горного Крыма
- 5.9. Твердые бытовые отходы
- 5.10. Чрезвычайные экологические ситуации в Крыму
- 5.11. Экология и эстетика
- Глава 6. Пути улучшения экологической ситуации в Крыму
- 6.1. Экологизация промышленности
- 6.2. Энергетика и экология
- 6.3. Экологизация транспорта
- 6.4. Экологизация сельского хозяйства
- 6.5. Экологизация рекреационной деятельности
- 6.6. Оптимизация территории
- 6.7. Экологическое образование, общественное экологическое движение
- 6.8. Экологическое законодательство
- 6.9. Экономика и экология
- 6.10. Экология, мировоззрение и этика
- 11. Смена образа жизни, переход к устойчивому развитию