Динамика объемов оборотной воды
Годы | Всего использовано оборотной воды (км3) | Доля оборотной воды в общем водопотреблении в промышленности (%) |
1990 | 171 | 76 |
1993 | 154 | 77 |
1994 | 139 | 75 |
1995 | 138 | 75 |
Обобщенным показателем эффективности использования водных ресурсов, который сопоставляет объем затраченной воды с результатами хозяйственной деятельности, является водоемкость.
В масштабах экономики в целом она может измеряться следующим образом:
R 1 + R 2
W= ----------------- м3/руб., (7.1.)
V
где W — водоемкость национального дохода; R1 — годовое потребление свежей воды; R2 — годовой объем оборотного водоснабжения.
Водоемкость показывает, сколько водных ресурсов нужно затратить для получения единицы национального дохода. Динамика этого показателя может служить индикатором эффективности использования водных ресурсов. Аналогичные показатели можно рассчитывать как по отраслевым комплексам, так и по отдельным отраслям.
Отрасли, которые используют воду как ресурс не меняя ее физико-химического состояния, называются водопользователями. К ним относятся, в частности, водный транспорт, рыболовство, гидроэнергетика.
Транспорт. Водный потенциал России в этой области огромен. Длина российских рек достигает 2,3 млн. км, а береговых линий морей — 70 тыс. км. Однако длина судоходных путей (внутренних) существенно меньше — 90 тыс. км. По грузообороту речной транспорт занимает четвертое место, а морской — третье среди всех грузоперевозчиков, а по пассажирообороту — последние места.
Рыболовство. На рациональное использование воды в данной области влияют несколько негативных факторов. Во-первых, — это загрязнение водоемов (подробнее об этом — в соответствующем разделе). Во-вторых, забор воды на хозяйственные нужды из естественных источников. В-третьих — гидростроительство и эксплуатация ГЭС, плотины которых препятствуют свободному проходу рыбы, а главное — отсекают нерестилища. В-четвертых, — частое отсутствие средств рыбозащиты на водозаборниках. И, наконец, — нарушение режима и несоблюдение квот вылова.
Еще один крупный водопользователь — гидроэнергетика (ее основу составляют 40 крупных электростанций) считается наиболее чистым, экологичным источником энергии. Это справедливо, если не учитывать, как это и происходит на практике, эколого-экономическую ценность отчуждаемых при гидростроительстве земель, одних из наиболее продуктивных в сельскохозяйственном отношении. К настоящему времени под зонами гидроэлектростанций затоплено 5—6 млн. га сельхозугодий. Наиболее значима эта проблема для равнинных территорий, где площади затопления особенно велики. Кроме этого, плотины ГЭС нарушают нормальный гидрорежим рек, в результате чего река перестает быть рекой в точном значении этого понятия. Такая участь может постигнуть (если уже не постигла), в частности, Волгу с ее каскадом гидросооружений. Наносят ущерб ГЭС, как уже отмечалось, и нерестилищам рыб. В Азовском бассейне все нерестилища белуги и 80% нерестилищ осетра, севрюги и других рыб отсечены гидростанциями от производителей.
Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение ее потребления в основных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде — прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и уменьшения ее использования на хозяйственные нужды. Второе направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования. Только при доведении воды от источников до потребителей ежегодно теряется 8 км3. Большие потери отмечаются также непосредственно у водопотребителей, в частности, в орошении. Из-за применения устаревших технологий коэффициент полезного действия оросительных систем составляет 0,5, что означает практически пятидесятипроцентные потери. Этому же способствовал и хозяйственный механизм, не стимулировавший экономию воды при орошении. 20% от потребляемой воды теряется в коммунальном хозяйстве, а в отдельных городах этот показатель доходит до 40%. Такое положение происходит из-за состояния водопроводных систем (всевозможных испарений, утечек, протечек и т.п.). К этому следует добавить нерациональное потребление воды в быту (в среднем городской житель РФ потребляет более 300 л воды в сутки, в Москве эта цифра доходит до 400 л. Для сравнения: в США — около 200 л, а в Германии — 130 л) — отсутствия водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточительное использование дорогостоящей с точки зрения затрат на ее подготовку питьевой воды. Обостряется и проблема ее качества. Вследствие общего загрязнения водоемов, нехватки современных технологий очистки и недостатка средств на нее качество воды по своему физико-химическому составу ухудшается в целом ряде городов России.
Россия обладает достаточным водным потенциалом, распределенным, однако, по территории страны неравномерно. Поэтому в отдельных регионах наблюдается ее устойчивый дефицит. Этот дефицит усугубляется недостаточно рациональным использованием водных ресурсов: большим расходом свежей воды в отдельных отраслях, ее неоправданными потерями. Экономии воды препятствуют действующие технологии, а также низкие цены на нее как в производственном, так и особенно в коммунальном потреблении.
Качество воды в природе определяется совокупностью физико-географических факторов (климат, рельеф местности, почвенный покров, характер прибрежной растительности, площадь стока, особенность его строения, лесистость), а также зависит от биологических процессов, протекающих в водоёме, и деятельности человека (регулирование речного стока, сброс сточных вод, судоходство). Под качеством воды понимают совокупность её свойств, обусловленных характером содержащихся в воде примесей (минеральных и органических веществ) в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопным составом радионуклидов в воде.
Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно- гигиеническими показателями.
Физические показатели – температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус.
Температура подземных вод относительно стабильна в течение года: 8 -12°С, а поверхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1 – 30°С. Прозрачность и мутность характеризуют наличие в воде взвешенных веществ (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена, присутствием в ней органических веществ (гумусовых, дубильных, белковых, углеводоподобных, жиров, органических кислот, входящих в состав зоо- и фитопланктона вод и являющихся продуктами их метаболизма или распада).
Привкусы и запахи природных вод могут быть ecтественного и искусственного происхождения. Различают четыре основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий и кислый. Их оттенки, складывающиеся из основных вкусовых ощущений, называют привкусами.
К запахам естественного происхождения относятся землистый, рыбный, болотный, гнилостный, сероводородный, ароматический, глинистый, тинистый; искусственного – хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, хлорфенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.
Химический состав вод характеризуется: ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, активной реакцией водородных ионов (рН), сухим остатком, общим солесодержанием, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, активного хлора, свободной углекислотой.
Самосодержание (минерализацию) воды оценивают по сухому остатку, мл/л.
Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и оатионы:
—натрий, калий;
—хлориды, сульфаты;
—карбонаты, биокарбонаты (их сумма совместно с гидроксилионами и органическими кислотами характеризует щелочность вод);
—кальций, магний (обусловливают жесткость воды);
—железо и марганец (в зависимости от рН н редокспотенциала могут находиться в окисленной и восстановленной формах в виде комплексов, коллоидов, дисперсных частиц);
—силикаты присутствуют в органических и неорганических формах;
—соединения фосфора в виде дисперсных частиц органического и минерального происхождения, в виде ионов ортофосфорной кислоты;
—фтор, необходимый в биологическом питании как микроэлемент для предотвращения кариеса или флюороза, в концентрации 0,7-1,5 мг/л, содержится в виде аниона.
—азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты) как продукты естественных окислительно-восстановительных реакций, а также внесенных с бытовыми, промышленными и дренажными от сельхозугодий, сточными водами, кислотными дождями.
Токсические вещества (мышьяк, стронции, бериллий, свинец, ртуть и др. тяжелые металлы), а также радионуклиды в основном являются антропогенными продуктами.
Растворенные в воде газы — кислород, углекислота, сероводород, метан, аммиак обусловливают запахи и коррозионную активность воды, но отношению к трубопроводам и оборудованию.
Важное значение воды не исчерпывается лишь её физиологической ролью. Большое количество воды необходимо для предприятий различных отраслей промышленности, хозяйственно-бытовых нужд, создания должного санитарно-технического режима, лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания, для проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий. В городах много воды расходуется на мойку улиц и поливку зелёных насаждений.
- Тема 1. Введение
- Тема 2. 2. Предмет природопользования и его основные дефиниции: объект, субъект. Принципы и методы рационального использования и воспроизводства природных ресурсов
- Тема 3. Изменение природной среды и эволюция «человечества».
- Тема 4. Природные ресурсы и их классификация: критерии и группировка. Возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы
- 1.Понятие «Природные ресурсы».
- Классификации природных ресурсов
- Тема 5. Природно-ресурсный потенциал территории. Неравномерность запасов природных ресурсов по территории. Размещение производства
- Тема 6. Почвенные ресурсы. Понятие деградации почвенных ресурсов (эрозия, подтопление, загрязнение, нарушение и пр.) и ее причины.
- Использование земельных ресурсов, их деградация.
- Тема 7. Водные ресурсы. Запасы водных ресурсов в мире и в России и их структура. Загрязнение водных ресурсов и его тенденции. Охрана водных ресурсов: основные направления.
- Удельная водообеспеченность экономических районов России
- Динамика объемов оборотной воды
- Загрязнение воды и его последствия
- Тема 8. Лесные ресурсы. Функции лесных ресурсов.
- Глава 9. Сохранение биоразнообразия. Особо охраняемые природные территории.
- Тема 9. Сохранение биологического разнообразия, как условие нормального функционирования и развития экосистем
- 10. Особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники, национальные парки и их роль в рациональном природопользовании
- Тема 11. Минеральные ресурсы: состав и структура.
- 11.2. Добыча и использование руды
- Образование и использование отходов при выплавке стали (млн. Т)
- Экспорт железной руды и продуктов ее переработки (1995 г.) без стран снг
- Тема 12. Топливно-энергетическИе ресурсы
- 12.1. Тенденции изменения запасов топливно-энергетических ресурсов и их добыча
- 13. Альтернативные энергетические ресурсы (энергия солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальная энергия) и проблема расширения их использования
- Стоимость производства электроэнергии при различных технологиях
- Тема 14. Экологическое регулирование, прогнозирование и последствия природопользования. Естественный базис природопользования
- 15. Экономика природных ресурсов. Оценка воздействий на окружающую среду.
- Тема 16. Проблема отходов. Техногенный тип современного природопользования.
- Тема 17. Стандарты качества окружающей среды
- Санитарно-гигиенические нормативы
- Комплексные нормативы качества
- Тема 18. Опыты прогнозирования отрицательных воздействий на окружающую среду
- Тема19. Комплексное использование сырья, топлива и материалов. Понятие ресурсосбережения. Безотходные (малоотходные) технологии.
- 2. Биотехнология переработки отходов
- 20. Концепция устойчивого развития общества
- Кризис и обратные связи
- Россия в контексте устойчивого развития