logo
EKOLOGY

19.Причины потери почвенного плодородия

При неправильной эксплуатации почвы безвозвратно уничтожаются в результате эрозии, засоления, загрязнения промышленными и иными отходами.

Разрушению почв способствуют также неумеренный выпас скота, вырубка лесов, подсечно-огневое земледелие.

Уничтожение лесной и травянистой растительности, перевыпас, водная и ветровая эрозия превратили территории некогда «зеленых» стран Ближнего Востока и Северной Африки в области с большим распространением пустынь и полупустынь.

Ежегодно из-за размытия почвы во влажных районах Африки, Азии и Латинской Америки теряется 5-7 млн. га пахотных земель, из-за опустынива-ния исчезает 15 млн. гектаров леса.

Типичными причинами опустынивания являются перевыпас, обезлесение, интенсивное выращивание товарных культур на землях, более пригодных для выпаса скота.

Большой ущерб почвенному слою Земли наносит засоление его в результате неправильной мелиорации или применения разрушительных технологий при использовании водных ресурсов.

Антропогенное засоление территории происходит за счет обогащения

почвы и других субстратов различными солями – продуктами жизнедеятель-ности животных и человека или техногенного воздействия (бытовые сточные воды, стоки промышленных предприятий, стоки с дорог, на которых соли используются вместе с песком для предотвращения гололеда).

Большой урон почвам наносят также химические способы борьбы с сорной растительностью в сельском и лесном хозяйстве.