10. Автотрофный и гетеротрофный компоненты экосистемы.
Автотрофы (др.-греч. αὐτός — сам + τροφή — пища) — организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических.
Автотрофы составляют первый ярус в пищевой пирамиде (первые звенья пищевых цепей). Именно они являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере, обеспечивая пищей гетеротрофов. Следует отметить, что иногда резкой границы между автотрофами и гетеротрофами провести не удаётся. Например, одноклеточная эвглена на свету является автотрофом, а в темноте — гетеротрофом.
Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды, воздуха. При этом почти всегда источником углерода является углекислый газ. При этом одни из них (фототрофы) получают необходимую энергию от Солнца, другие (хемотрофы) — от химических реакций неорганических соединений.
Гетеротрофы (др.-греч. — «иной», «различный» и — «пища») — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, т. е. произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы различных порядков и редуценты. Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По способу получения пищи делятся на две противопоставляемых группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения).
Растения-гетеротрофы полностью (заразиха, раффлезия) или почти полностью (повилика) лишены хлорофилла и питаются, прорастая в тело растения-хозяина. К животным-гетеротрофам относятся все простейшие, не способные синтезировать органические вещества фото- или хемосинтезом. Однако существуют животные, способные в разных условиях питаться разными способами (эвглена зелёная).Граница между автотрофами и гетеротрофами достаточно условна, так как существует множество видов, обладающих переходной формой питания - миксотрофией, либо использующие наиболее удобный в данных условиях тип питания. Продуценты - это автотрофные организмы, синтезирующие органические вещества с использованием внешних источников энергии (энергия Солнца для фотозинтезирующих зеленых растений и прокариот или энергия окислительно-восстановительных реакций с соединениями отдельных химических элементов для прокариот-хемотрофов). Биомасса продуцентов составляет первичную продукцию экосистем. Суммарная масса всех продуцентов биосферы составляет около 95% массы всех живых организмов.
Консументы - это гетеротрофные организмы, которые потребляют живую биомассу (и, соответственно, аккумулированную в ней энергию) автотрофов или гетеротрофов. В зависимости от пищевых потребностей выделяют консументов первого, второго и более высоких порядков.
Первичные консументы - это облигатно зависимы от автотрофов гетеротрофы, которые употребляют в пищу биомассу продуцентов (Растительноядные животные - овцы, лошадь, корова, заяц, толстолобик, дафния, гусеница). Вторичные консументы - потребители биомассы первичных консументов (Волк, ласточка). Третичные консументы - хищники, которые употребляют в пищу вторичных консументов. Они присутствует не во всех типах экосистем. Особый статус имеют паразиты и всеядные гетеротрофы, к которым принадлежит и человек. В зависимости от употребляемой пищи консументов разделяют на фитофагов (растительноядных), зоофагив (Хищных), некрофаги (потребители трупов), копрофагов (потребители экскрементов). Миксотрофни организмы объединяют в себе способность питаться авто-или гетеротрофным путем в зависимости от обстоятельств. Всеядны консументы могут принимать пищу разнообразного происхождения. Например, енотовид- на собака, распространенная в Украине, питается животной, растительной пищей, а в трудных условиях может быть некро-и копрофагом.
Редуценты - это гетеротрофные или миксотрофни организмы, которые питаются мертвой органикой растительного происхождения (сапрофаги), или органикой (детритофаги). Значение этой категории организмов состоит в том, что они разлагают сложные органические соединения до простых органических и неорганических. В последнем случае речь идет о минерализации детрита (следует отметить, что частичная минерализация органики протекает во всех без исключения организмов). Планетарная роль детритофаги состоит как раз в минерализации остатков, которые постоянно накапливаются в ходе жизнедеятельности организмов.
Прежде редуцентами выступают бактерии и грибы. Аэробные редуценты восстанавливают азот до молекулярного состояния, серу до сероводорода. Анаэробные производят метан, водород, различные углеродосодержащими соединения. Основная часть минерализации наземной органики происходит в почве. Интенсивность процессов минерализации настолько велика, что весь органический опад широколиственных лесов умеренной зоны полностью разлагается в течение 2-А лет, хвойных по 4-5, а тропических за 1-2 года.
Энергия попадает в экосистему в форме солнечного излучение, зеленые растения превращают в энергию хим. связей органич. соединений. Экосистемы отличаются между собой, в частности, и первичной продуктивностью. Она явл-ся показателем эффективности ассимиляции солнеч. энергии.
- 1 Блок.
- 1.Предмет и задачи экологии. История развития экологических знаний.
- 2.Методы и подходы в изучении современной экологии. Роль экологии в решении практических задач.
- 3.Основные понятия экологии: популяция, биоценоз, биогеоценоз, биосфера, окружающая среда, охрана окружающей среды. Дать определения.
- 4.Разделы экологии: аутэкология, синэкология, демэкология, глобальная экология. Дать определения.
- 5.Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные и др.
- 6. Лимитирующие экологические факторы. Законы: минимума ю.Либиха, независимости факторов в.Вильямса, толерантности в.Шелфорда.
- 8. Популяция: свойства и закономерности развития.
- 9. Экосистемы: характеристика и структура. Динамика экосистемы.
- 10. Автотрофный и гетеротрофный компоненты экосистемы.
- 11. Законы экологии: конкурентного ингибирования; эмерджентности. Дать определения.
- 12. Законы экологии: развития системы за счет окружающей среды; биогенный закон э.Геккеля. Дать определения.
- 13. Законы экологии: географической зональности а.Григорьева-м.Будыко; физико-химического единства живого вещества. Дать определения.
- 14. Законы экологии: необратимости эволюции; давления среды жизни или ограниченного роста ч.Дарвина; единства «организм-среда». Дать определения.
- 15. Основной закон экологии. Первичные и вторичные сукцессии.
- 2 Блок.
- 2. Основные положения учения в.И.Вернадского о биосфере и ноосфере.
- Формы биологической систематики, включающие популяции, виды, роды, семейства и т.Д., принятые в ботанике и зоологии.
- Характеристика, классификация и управление природными ресурсами.