8. Популяция: свойства и закономерности развития.
Популяция – это совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию и характеризующихся общностью морфологического типа, специфического генофонда и системой устойчивых функциональных взаимосвязей. Для того чтобы понять механизм популяции, а также для решения вопросов использования популяций важное значение имеют сведения об их структуре. Различают половую, возрастную, генетическую, пространственную и экологическую структуры популяций. В отношении половой структуры популяции имеется в виду соотношение в ней особей мужского и женского пола, от наличия которых зависит численность популяции, что в конечном счете, влияет на выживаемость вида. В теоретическом и прикладном отношении наиболее важными являются данные о возрастной структуре, под которой понимают соотношение в составе популяции особей разного возраста. Обычно наибольшей жизнеспособностью отличаются популяции, где равномерно представлены все возрасты. Такие популяции называют нормальными. Если в популяции преобладают особи старческого возраста, то такие популяции рассматривают как регрессивные или вымирающие. Популяции, представленные в основном молодыми особями считаются внедряющимися или инвазионными. Возрастная структура - это соотношение в составе популяции особей разного возраста.
Генетическая структура популяции определяется изменчивостью и разнообразием генотипов. Разнообразие генотипов зависит от размера популяции и внешних факторов, влияющих на ее структуру. Пространственная структура популяции – это характер размещения и распределения отдельных членов популяции и их группировок на территории. В популяции все особи распределяются по принципу территориальности, т.е. обладают индивидуальным или групповым пространством.
Под экологической структуры популяции понимают деление популяции на группы особей, по разному взаимодействующих с факторами среды. Напр, выделяются группировки по питанию, по ориентировочному поведению, по двигательной активности. . Свойства популяции: 1) численность популяции (N). Для крупных популяций N>1000. Если будет N<1000, то такая популяция вымерит; 2) циклическая изменчивость численности; 3) половозрастной состав популяции; 4) репродуктивный объем популяции (Nr). Nr колеблется от 20 до 60 %. Особи, не участвующие в репродукции вымирают. Эффективный репродуктивный объем (Ner) – не все особи репродуктивного возраста вступают в процесс репродукции (яловость = бесплодие). У многих стадных животных большая часть молодых самцов не допускается к процессу репродукции, поэтому в любой популяции Ner<Nr. Возрастная структура свидетельствует о том, в каком состоянии находится популяция.
Динамика популяций.
Возрастные спектры популяций меняются во времени, что в частности связано с различным уровнем смертности в разных возрастных группах.
По отношению к популяции можно выделить три экологических возрастных периодов:
пререпродуктивный
репродуктивный
пострепродуктивный
С мертность у разных видов животных зависимости от возраста неодинакова, но в общем случае их можно свести к трем типам, которые определяют закономерности отмирания особей в популяции
Кривая первого типа имеет выпуклую форму. Это виды, характеризующиеся относительно небольшой ролью внешних факторов смертности (погода, хищники), кривая выживания отличается слабым понижением до возраста естественной смерти, с последующим резким падением, отражающим вымирание особей, достигших этого критического возраста (I). Сюда в основном относятся насекомые с коротким сроком жизни, дрозофилы в лабораторных культурах. К этому типу выживания относятся и некоторые крупные позвоночные, а также человек.
Второй тип характеризует равномерное распределение смертности по возрастам, т.е. в случае независимости причин смертности от специфических возрастных свойств, кривая выживания в идеале представляется в виде диагонально снижающейся прямой линии. Такая форма кривой выживания свойственна пресноводной гидре (II).
Третий тип - сильно вогнутые кривые, отражающие высокую смертность особей в раннем возрасте, т.е. для многих видов характерна повышенная смертность в младших возрастных группах. Так характеризуется продолжительность жизни некоторых птиц, рыб, устриц, моллюсков, ракообразных, а также многих беспозвоночных (III).
Кривые роста
Скорость роста популяции – это число организмов на которое она увеличивается за некоторое время. Ее получают путем деления величины прироста популяции на протекший промежуток времени. Средние скорости изменения популяций принято выражать в виде ∆N/∆t, где N – размер популяции (численность), t – время. Если нанести время (t) на горизонтальную ось («х»), а число организмов – по вертикали (ось «у»), то можно получить кривую роста популяции (рис.9).
К ривая роста популяции (по Одуму, 1976)
- 1 Блок.
- 1.Предмет и задачи экологии. История развития экологических знаний.
- 2.Методы и подходы в изучении современной экологии. Роль экологии в решении практических задач.
- 3.Основные понятия экологии: популяция, биоценоз, биогеоценоз, биосфера, окружающая среда, охрана окружающей среды. Дать определения.
- 4.Разделы экологии: аутэкология, синэкология, демэкология, глобальная экология. Дать определения.
- 5.Экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные и др.
- 6. Лимитирующие экологические факторы. Законы: минимума ю.Либиха, независимости факторов в.Вильямса, толерантности в.Шелфорда.
- 8. Популяция: свойства и закономерности развития.
- 9. Экосистемы: характеристика и структура. Динамика экосистемы.
- 10. Автотрофный и гетеротрофный компоненты экосистемы.
- 11. Законы экологии: конкурентного ингибирования; эмерджентности. Дать определения.
- 12. Законы экологии: развития системы за счет окружающей среды; биогенный закон э.Геккеля. Дать определения.
- 13. Законы экологии: географической зональности а.Григорьева-м.Будыко; физико-химического единства живого вещества. Дать определения.
- 14. Законы экологии: необратимости эволюции; давления среды жизни или ограниченного роста ч.Дарвина; единства «организм-среда». Дать определения.
- 15. Основной закон экологии. Первичные и вторичные сукцессии.
- 2 Блок.
- 2. Основные положения учения в.И.Вернадского о биосфере и ноосфере.
- Формы биологической систематики, включающие популяции, виды, роды, семейства и т.Д., принятые в ботанике и зоологии.
- Характеристика, классификация и управление природными ресурсами.