Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы.
Кислотные осадки - серная и азотная кислоты, образующиеся при растворении в воде диоксидов серы и азота, и выпадающие на поверхность земли вместе с дождем, туманом, снегом или пылью. Попадая в озера, кислотные осадки нередко вызывают гибель рыб или всего животного населения. Они также могут вызывать повреждения листвы, гибель растений, ускорять коррозию металлов и разрушение здания.
Среди вредных веществ, содержащихся в воздухе городов, имеется большая группа, обладающая канцерогенной активностью. Это в первую очередь бенз(а)пирен и др. ароматические углеводороды, поступающие от котельных промышленных предприятий и с выхлопными газами автотранспорта. Возникновение раковых болезней у людей происходит, в частности, от постоянного суммирования небольших доз канцерогенов в течение длительного времени.
Фоновое техногенное загрязнение атмосферы формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и условий регионального и глобального рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере.
В атмосферном воздухе, в первую очередь промышленных центров и городов, в результате сложных химических реакций смеси газов, протекающих в его нижних слоях под действием солнечного света, образуются различные вещества, ядовитый туман – «смог». Его возникновению способствуют определенные метеорологические условия: отсутствие ветра и дождя, температурная инверсия. Во время смога ухудшается самочувствие людей, резко увеличивается число легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, возникают эпидемии гриппа.
С антропогенными изменениями атмосферы связано и разрушение озонового слоя, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения. Особенно быстро процесс разрушения озонового слоя происходят под потоками планеты, где появились озоновые дыры.
Быстрыми темпами растет в атмосфере содержание углекислого газа и метана. Эти газы обуславливают «парниковый эффект». Они пропускают солнечный свет, но частично задерживают тепловое излучение, испускаемое поверхностью Земли.
Современное промышленное производство загрязняет атмосферу не только газообразными и твердыми примесями, но и тепловыми выбросами, электромагнитными полями, ультрафиолетовыми, инфракрасными, световыми излучениями и др. физическими факторами. Наиболее распространенным видом физического воздействия на атмосферу в городах и крупных поселках является шум, возникающий при работе транспортных средств, оборудования промышленных и бытовых предприятий и т.д. У людей, работающих и живущих в неблагоприятных акустических условиях, имеются признаки нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Население крупных городов подвергается действию
вибрации. Она возникает при движении рельсового транспорта, тяжелых грузовых автомобилей и при работе промышленных предприятий.
- Предмет и задачи экологии.
- Тема: Биогеоценозы, их структура и характеристика.
- Некоторые основные экологические законы.
- Тема: Экология и здоровье человека.
- Тема: Природная среда и её загрязнение. Атмосфера.
- Источники и состав загрязнения атмосферного воздуха.
- Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы.
- Защита атмосферы
- Нормирование и контроль вредных веществ в атмосфере.
- Лекция 3. Гидросфера.
- Загрязнение гидросферы
- Пдк вредных веществ в воде водоемов
- Нормирование качества воды
- Методы очистки воды
- Земная поверхность и земельные ресурсы.
- Защита почв
- Охрана и рациональное использование недр.
- Защита растительного мира.