Некоторые основные экологические законы.
Закон минимума Ю.Либиха: урожай (продукция) зависит от фактора, находящегося в минимуме. Этот закон имеет органическое действие и только на уровне химических веществ. Лимитирующий экологический фактор - фактор, который ограничивает развитие организма из-за недостатка или избытка по сравнению с потребностью.
Закон независимости факторов В.Р.Вильямса: условия жизни равнозначны, ни один из факторов жизни не может быть заменён другим.
Закон толерантности В.Шепфорда: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком (в качественном или количественном смысле) или, наоборот, избытком любого из вида факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам переносимого длинным организмом. Эти два предела называют пределами толерантности.
Закон конкурентного исключения: два вида, занимающие одну экономическую нишу, не могут сосуществовать в одном месте неограниченно долго.
Основной закон экологии: развиваются не только организмы и виды, но и экосистемы. Последовательность сообществ, сменяющих друг друга в данном районе, называется сукцессией. Развитие экосистем во многом аналогично развитию отдельного организма и в то же время сходно с развитием биосферы в целом.
- Предмет и задачи экологии.
- Тема: Биогеоценозы, их структура и характеристика.
- Некоторые основные экологические законы.
- Тема: Экология и здоровье человека.
- Тема: Природная среда и её загрязнение. Атмосфера.
- Источники и состав загрязнения атмосферного воздуха.
- Физические и экологические последствия загрязнения атмосферы.
- Защита атмосферы
- Нормирование и контроль вредных веществ в атмосфере.
- Лекция 3. Гидросфера.
- Загрязнение гидросферы
- Пдк вредных веществ в воде водоемов
- Нормирование качества воды
- Методы очистки воды
- Земная поверхность и земельные ресурсы.
- Защита почв
- Охрана и рациональное использование недр.
- Защита растительного мира.