logo
эколог / Экология

Защита атмосферы

1. Экологизация технологических процессов. Создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих попадания в атмосферу вредных загрязняющих веществ. Экологизация технологических процессов предусматривает, в частности, создание непрерывных технологических процессов производства., замену местных котельных установок на централизованное тепло, предварительное очищение топлива и сырья от вредных примесей, замену угля и мазута на природный газ, применение гидрообеспыливания, перевод на электропривод компрессоров, сваебойных агрегатов и т.д., частичную рециркуляцию, т.е. повторное использование отходящих газов.

2. Очистка газовых выбросов от вредных примесей. Для очистки выбросов от аэрозолей применяют различные типы устройств в зависимости от степени запыленности воздуха, размеров твердых частиц и требуемого уровня очистки.

Сухие пылеуловители (циклоны, пылеосадительные камеры) предназначены для грубой механической очистки выбросов крупной и тяжелой пыли. Принцип работы – оседание частиц под действием центробежных сил и сил тяжести.

Мокрые пылеуловители (скрубберы, турбулентные, газопромыватели и т.д.) требуют подачи воды и работают по принципу осаждения частиц пыли на поверхность капель под действием сил инерции и броуновского движения.

Фильтры (тканевые, зернистые) способны задерживать мелкодисперсные частицы пыли до 0,05 мкм.

Электрофильтры - наиболее совершенный способ очистки газов от взвешенных в них частиц пыли размером до 0,01 мкм. При высокой эффективности очистки газов. Принцип работы основан на ионизации пыле - газового потока у поверхности коронирующих электронов.

Наиболее эффективны комбинированные методы очистки от пыли.

Способы очистки выбросов от токсичных газо-парообразных примесей подразделяют на 3 основные группы:

а) Поглощение примесей путем применения каталитического превращения. Токсичные компоненты промышленных выбросов превращают в вещества безвредные или менее вредные для окружающей среды путем введения катализаторов.

б) Промывка выбросов растворителями примеси (абсорбционный метод) Основан на поглощении вредных газообразных примесей жидким поглотителем (абсорбентом)- водой, растворами щелочей, аммиака и др.

в) Поглощение газообразных примесей твердыми телами с ультрамикропористой структурой (адсорбционный метод). Адсорбент - активированный уголь, силикагель, цеолиты, сланцевая зола и т.д.

3. Рассеивание газовых выбросов в атмосфере используют для снижения опасных концентраций примесей до уровня, соответствующего ПДК. В приземном слое атмосферы, вблизи крупных энергетических установок (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС) и др. предприятий концентрация вредных веществ в отходящих газах может превышать предельно допустимые нормы, несмотря на все применяемые меры по очистке газов и экологизацию технологических процессов. Рассеивание пыле- газовых выбросов осуществляется с помощью высоких дымовых труб. Чем выше труба, тем больше его рассеивающий эффект.

4. Устройство санитарно-защитных зон «архитектурно-планировочные решения и др. Санитарно-защитная зона - это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства. Архитектурно-планировочные мероприятия включают правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами, сооружение автомобильных дорог в обход населенных пунктов и др.