Мониторинг промышленного предприятия (слайд 5)
Организация мониторинга промышленного предприятия начинается с определения отрасли, к которой оно принадлежит, изучения технологических регламентов, инвентаризации потребляемых ресурсов, выбросов и сбросов, а также анализа состояния окружающего предприятие района. В сбросах и выбросах должны учитываться тепло, взвешенные частицы, химические соединения и радиоактивные вещества, если таковые имеются.
Если предприятие еще не работает, то на стадиях проектирования и строительства следует провести фоновый мониторинг района, результаты которого будут служить эталоном при определении влияния на окружающую среду в районе предприятия после его пуска.
Мониторинг района промышленного предприятия обычно проводят его собственные службы и независимые организации Росгидромета, Госсанэпиднадзора, местных органов охраны природы.
На основе анализа состояния окружающей среды района и общих нормативов предприятию определяются ПДВ и ПДС, которые и должны неукоснительно соблюдаться, контроль чего также входит в программу мониторинга.
На рис. 1 показана схема (слайд 6) системы "предприятие — окружающая среда". Соответствующие подсистемы обозначаются начальными буквами названий или цифрами, стрелками показаны потоки загрязнителей между всеми подсистемами и самим предприятием, взятыми попарно. Потоки обозначены парами букв или цифр, смысл которых понятен из схемы.
Изменение массы загрязнителя в некоторой подсистеме, например, поверхностных водах, во времени будет определяться следующим уравнением (слайд 7)
dmП/dt =(V1.2 – V2.1) + (VЛП – VПЛ ) + (VАП – VПА ) + (VГП – VПГ) – QП , (1)
где V - скорость перехода загрязнителя из одной подсистемы в другую, Q - скорость деградации (разложения, распада и т.п.) загрязнителя.
Для трех других подсистем по аналогии с (1) могут быть записаны выражения, определяющие dmМ/dt , dmА/dt, dmГ/dt.
Если результаты мониторинга позволяют вычислить все значения V и Q, входящие в уравнение (1) и ему подобные, моделирование рассматриваемой системы и прогноз изменений в состоянии окружающей среды не представляют трудностей. В соответствии с их результатами можно корректировать нормирование выбросов и сбросов и дать рекомендации по совершенствованию технологических регламентов.
Рис.1. Система «предприятие - окружающая среда»
Cоставной частью локального мониторинга, а именно мониторинга промышленного предприятия, является мониторинг источника загрязнения (МИЗ). МИЗ проводят прежде всего на предприятиях для обеспечения технологической и экологической безопасности самих контролируемых объектов. В результате МИЗ были определены параметры по которым все предприятия можно разделить на категории опасности в зависимости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу ЗВ.
КОП= n∑(Mi/ПДКi)αi , (слайд 8)
где Mi - масса выброса i-гo вещества (т/год), ПДКi - среднесуточная ПДК i-го вещества (мг/м3) в воздухе населенных мест (н.м.), п - количество загрязняющих веществ (по перечню), выбрасываемых предприятием, а - коэффициент, учитывающий класс опасности i-го вещества (I кл. - а = 1,7; II кл. - 1,3; III кл. - 1,0; IV кл. - 0,9).
При отсутствии официально принятой среднесуточной ПДК н.м. для расчетов берут максимальную разовую ПДК н.м., или соответствующий ориентировочный безопасный уровень вредности (ОБУВ), или уменьшенные в 10 раз ПДК воздуха рабочей зоны (р.з.).
При М/ПДКi < 1 значения КОП не рассчитывают, а предприятие вообще не учитывают как опасное.
По существу, при таком подходе категория опасности предприятия является суммой категорий опасности загрязняющих веществ (ЗВ). Сами предприятия при этом делят на 4 категории опасности:(слайд 9)
особоопасные (1-я категория) - при КОП > 1 000 000;
опасные (2-я категория) - при КОП от 10 000 до 1 000 000;
малоопасные (3-я категория) - при КОП от 1 000 до 10 000;
практически (4-я категория) - при КОП < 1 000. безопасные
- Объекты, основные элементы, цель и задачи экологического мониторинга
- Классификация по наблюдениям за реакцией составляющих биосферы (слайд 3)
- Классификация по факторам и объектам воздействия (слайд 4)
- Классификация по масштабам воздействия (слайд 5)
- Лекция №3
- Единая государственная система экологического мониторинга (cлайд 1)
- Мониторинг промышленного предприятия (слайд 5)
- Лекция 6: Методы и средства экологического мониторинга (слайд 1)
- Газовая и жидкостная хроматография
- Лекция 7: биологический мониторинг Общие представления о биологическом мониторинге
- Лекция 8: Наблюдения и контроль состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод Наблюдения и контроль состояния атмосферного воздуха
- Лекция 9: Наблюдения и контроль состояния почвенного покрова
- Лекция 10: Мониторинг земель (мониторинг литосферы)
- Лекция № 11: Мониторинг и прогнозирование чс
- Лекция 12: Оценка экологического состояния окружающей среды
- Лекция 13: Оценка экологического ущерба от загрязнения окружающей среды Общие сведения
- Лекция 14, 15: Нормирование качества ос. Основные понятия, определения и структура системы нормирования
- Лекция 16: Дистанционные методы зондирования в экологическом мониторинге
- Физическая сущность дистанционного зондирования
- Фотографическое зондирование Земли из космоса