logo
Геоэколог

4.3.4. Значение животных в жизни растений

Велико значение животных в жизни растений. В процессеэволюции растения приспособились к созданию излишковпервичногоорганическоговещества для прокорма животных-фитофагов(растительноядныхживотных). Животные же, являясь необходимым звеном в цепи питания, перерабатывают органические соединения, созданныерастениями,и через ряд других звеньеввпищевойцепи переводят их в исходные неорганическиевещества, за счёт которых зелёныерастения могут вновь создавать органическоевещество.Таким образом, животныеобеспечиваюткруговорот веществ и энергии, необходимыйдляосуществленияжизненныхпроцессов вбиосфере.

Животные, питаясь растениями,повреждаютих:обгрызаюти обламывают листья, побеги, ветви. У ряда растенийвыработалась своеобразнаязащитаот этих поврежденийввидевосстановленияутраченныхчастей. Вероятно, вегетативное размножениемногих растенийявляется результатом защитнойреакции.

Защитныеприспособления предохраняют растения от полного уничтоженияживотными.Специфическое защитноесвойство растения, выработавшееся в борьбе против определённыхвидовмикроорганизмов,растений-паразитови животных, — наличие фитонцидовили биологических антисептиков.

Растительныеяды (эфирныемасла,глюкозиды,алкалоиды) имеют аналогичноебиологическоезначение— защиту от поедания выделяющих их растенийживотными. Узкая специализация по химическому составурастительногокормапривела к сокращению числа врагов у каждого вида растенийи ограничению круга кормовых растенийу каждого вида животных.

Другая форма защиты растений от поедания животными — анатомо-морфологическиеособенности строения. Механической защитойот животных растениям служат кожистые листья, волоски, щетинки, твёрдая кора, шипы, колючки, клейкие выделения и т.д. Правда, этоформа защиты является относительной, так как некоторые животные приспособились к ней. Например,верблюдлегко поедает ряд колючих растений.

Животныепринимаютзаметноеучастиев процессе размножения растений, являясь опылителями растений или распространителями семян от места к месту.Клеверв Европеопыляется шмелями, яблоня — пчёлами.Сойкии дятлы переносятсеменахвойных, а также дуба, каштана,бука,ореха. Перенос совершается и намеренно, и невольно. В последнем случае плодыпоедаются,проходят черезпищеварительныйтракт животного, исеменаизвергаются наружувместе с помётом в значительном удалении от места обитания родительского экземпляра растения. Семена, защищённые стойкой оболочкой, не страдают от органических соков вовремя прохождения через пищеварительныйтракт животного.

Таким образом, животные оказывают существенноевлияние наформированиепочвенно-растительных сообществ и ландшафтов в целом.