logo
Геоэколог

3.3.2. Антропогенное воздействие на магнитосферу

Длительное времяракетная проработка околоземного пространстванезаслуженнозамалчиваласьв науке и обойдена вниманием мировой общественности.Экологическая безопасностьракетныхпусков была «доказана» в первые годы развития космической техники (и первых десятках стартов) на основеизучения узкого набора физических явлений впослепусковойпериод.Этих исследований оказалось почему-то достаточно длядесятков тысяч последующих пусков без дополнительных предложений, экспериментов и расширения параметров слежения за последствиями пусков.

В составетехнического воздействия намагнитноеполе Земли значительнаярольотводитсяобщей энерговыработки,которая к 1990 г. составила 352,4•1018Дж= 3,524•1026эрг. Эта величинаэнерговыработкисовпадает со среднегодовой затратой энергии Земли наземлетрясения,то есть если бы выработанную людьми электроэнергию пустить на землетрясения, то годовое количество их удвоилось бы. Кроме того, электровыработка привела к возрастанию числа рукотворных магнитных бурь. Так, излучения от высоковольтных линийэлектропередачв южной Канадепривели к увеличению буревой активности за 1935–1979 гг. почти на 25% по отношению к 1900–1935 гг. С линий электропередачидётинтенсивная «подзарядка»теллурическихтоков.

Колоссальнаяэлектровыработкаоказывает общее воздействие на видоизменениегеофизическогопортрета Земли. Вариации скорости вращения Земли тесно сопряжены с конфигурацией и напряжённостьюмежпланетногомагнитного поля(ММП).Если это так, то качество и интенсивность общепланетныхэлектромагнитныххарактеристик также должно сказываться на уровневзаимодействия магнитосферы Земли и ММП. Следовательно, искусственноеизменение состояниямагнитосферынеизбежно скажется на характереускорения и торможения вращенияЗемли. К сожалению, есть серьёзные признаки такого изменения. Эти процессы изменения геомагнитных показателей прослеживаются на высотах 38–42 тыс. км над поверхностью Земли и тяготеют к стационарным орбитам (около 36 тыс. км), заполненным к настоящему времени спутниками связи. Экологически это значит: видоизменениемагнитосферы, внесение помех в солнечно-земныевзаимосвязи и, как результатвсегоэтого, особыйвид взаимодействия с пространственнойиэнергетическойструктуроймежпланетнойсреды, функционирующей в режимерезонанса всей Солнечной системы.

Необходимо учесть, в качестве одного из глобальных экологическихфакторов,нарушение закономерного состояниярадиационных поясов Земли. Если повышение радиации в нижней атмосфере беспокоит общественность, то разрушение естественныхрадиационныхпоясоввсёещёдалеко от малейшего понимания подавляющего большинства жителей планеты. Причём это разрушениеобязано не только высотнымядернымвзрывам,ракетнымпускам, но и гигантским действиям источников низкочастотного излучения.

В последнее время всё чащепоявляются сведения о том, что очень низкоеэлектромагнитноеизлучение от высоковольтныхЛЭП воздействует даженамагнитосфернуюплазму, вызывая необычноевозмущениевнешнеймагнитосферы.Эта тенденцияантропогенного изменения естественного режима магнитосферы проявилась и в возникновении семидневного цикла некоторых геомагнитных параметров на высоте около40 тыс. км. Появление семидневной пульсации техногенного характера обозначило своеобразную фильтрацию электромагнитных процессов в солнечно-земных взаимосвязях. Последствия этой фильтрации трудно оценить, но ясно, что человечество выводит себя из естественной электромагнитной среды планеты и ближнего космоса и переподчиняется искусственным электромагнитным процессам со скрытыми пока целями технического прогресса.