logo
учебное пособие (компл экол-экон анализ)

1.3 Локальный мониторинг, как составная часть комплексного анализа качества окружающей среды

В комплексной оценке окружающей среды применяются различные виды мониторинга – глобальный, региональный, импактный, причем последний вид мониторинга в сложившихся условиях постоянного техногенного воздействия различных загрязнителей приобретает очень важное значение при организации и ведении наблюдений на отдельном предприятии, компоненте экосистемы.

Локальный мониторинг окружающей среды (ЛМ) включает систему наблюдения и контроля в зоне производственной деятельности предприятия и в районах, прилегающих непосредственно к территории промзоны. Методика анализа - регламентированная совокупность операций, производимых с аналитической пробой для получения данных о количественном содержании вещества в анализируемой пробе.

Локальный мониторинг осуществляется в целях:

- получения полной, достоверной и сопоставимой информации о влиянии источников загрязнения на окружающую среду;

- обобщения данных наблюдений для оценки и прогноза уровней загрязнения окружающей среды;

- предоставления объективной информации о состоянии окружающей среды средствам массовой информации, общественным объединениям, населению.

Локальный мониторинг сточных вод включает в себя получение информации о количественном и качественном состоянии сточных вод, сравнении результатов с установленными нормативами и передачу информации в различные организации, входящие в систему государственного мониторинга. В систему локального мониторинга сточных вод не входит контроль:

В системе мониторинга большое значение в настоящее время приобрел такой вид мониторинга, как мониторинг общественный. Основная цель общественного экологического мониторинга – повышение доступности экологический информации для общественности.

Как правило, общественный экологический мониторинг организуется с целью принятия активных мер, направленных на противодействие различным организациям и предприятиям, деятельность, которых неизбежно ведет к деградации окружающей среды и ухудшает качество жизни. Экологический общественный мониторинг может осуществляться на первых стадиях проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) в рамках общественных слушаний.

При проведении мониторинговых исследований на первом этапе определяют всегда источник возможного загрязненияограниченная в пространстве область, к которой могут быть отнесены все характеристики определенного воздействия на окружающую среду, например, технологическое оборудование и сооружения, выбросные и вентиляционные трубы и шахты, канализационные и ливневые коллекторы, места размещения и захоронения отходов, промплощадки и производственные корпуса, промышленные зоны и селитебные территории в целом и т.д.

При проведении мониторинга в агросфере руководствуются нормами и принципами проведения определенного типа экологического мониторинга. В настоящее время в агроэкологии широко используется методика проведения локального мониторинга на реперных участках. Закладка реперных участков в зоне деятельности ФГУ ЦАС и ФГУ САС (Федеральных государственных учреждений центров и станций агрохимической службы) проводится с учетом всех природно-сельскохозяйственных и производственно- технологических условий, чтобы максимально охарактеризовать все многообразие факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство.

При работе на реперных участках локального мониторинга используют крупномасштабные (1:10000 - 1:25000) и детальные (1:1000 - 1:5000) карты. Картографической основой крупномасштабных карт служат почвенная карта и план землепользования хозяйства. В случае пересеченной местности используется топографическая карта или аэрофотоснимки соответствующего масштаба.

Реперный участок - это поле (часть поля) или отдельно обрабатываемый участок площадью не более 40 га и не менее 4 га, типичный для данного региона. Реперный участок должен отражать преобладающий почвенный покров, историю землепользования, интенсивность и характер применения средств химизации, проведения различных мелиоративных мероприятий.

При выборе места для закладки реперного участка используются материалы агрохимического и почвенного обследования и кадастровой оценки земель.

Учитываются рельеф и геоморфология, агроклиматические условия и увлажненность территории, состав сельскохозяйственных угодий, бонитет почвы, наличие техногенных загрязнителей (расстояние, их количество и мощность выбросов), роза ветров.

Каждому реперному участку присваивается порядковый номер, который остается постоянным на все время действия данного реперного участка. В зоне деятельности ФГУ ЦАС (САС) нумерация реперных участков должна быть сплошной (01,02,03,.....n). Новому реперному участку присваивается очередной порядковый номер. В случае исключения реперного участка из работы его номер не присваивается вновь закладываемому реперному участку. Жесткая (не плавающая) нумерация реперных участков позволяет надежно сохранять преемственность полученной информации.

Почва реперного участка находиться в производственном сельскохозяйственном использовании и не исключается из действующего севооборота.

Реперный участок закрепляется на местности, его географические координаты вносятся в паспорт реперного участка и отчетную форму.

К паспорту прикладывается схема расположения реперного участка на местности с привязкой к постоянным ориентирам.

На право проведения работ на реперных участках составляется договор между ФГУ ЦАС (САС) и землепользователем, который регистрируется в администрации района и области. Реперный участок включается в реестр объектов мониторинга за состоянием окружающей среды.

На реперном участке проводят следующие работы:

закладывают почвенный разрез и отбирают почвенные пробы по генетическим горизонтам;

- отбирают пробы растений в период уборки урожая для определения количества и качества продукции;

- отбирают пробы снега;

- отбирают пробы грунтовых вод;

- проводят сбор дождевых вод в зоне реперного участка;

- отбирают пробы воды из различных водоисточников (колодцы, озера, реки, пруды);

Отобранные образцы почвы и растений анализируют на содержание валовых, подвижных и обменных форм макроэлементов, подвижных и валовых форм микроэлементов и тяжелых металлов, радионуклидов ( стронция-90, цезия-137, плутония-239) и естественных изотопов (урана, тория, калия- 40, радия- 226), остаточных количеств пестицидов и других показателей. В регионах Российской Федерации со специфическими почвенно-климатическими условиями, при необходимости, возможен дополнительный набор показателей, позволяющих более детально и полно исследовать процессы, негативно влияющие на окружающую среду.

Вся информация, полученная на реперном участке локального мониторинга, заносится в паспорт реперного участка и отчетные формы.

Паспорт реперного участка является обязательным документом длительного хранения. Он является основой отчетности по проведению работ локального мониторинга.