1.1 Значение мониторинга при комплексной оценке качества окружающей среды.
Термин мониторинг служит для определения системы повторных целенаправленных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.
В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах — для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.
Экологический мониторинг — информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.
Экологический мониторинг в РФ определен как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием окружающей природной среды и экологической безопасностью. В системе экологического мониторинга накапливается, систематизируется и анализируется информация:
- о состоянии среды;
- о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (то есть, об источниках воздействия);
- о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;
- о существующих резервах биосферы.
1.2 Классификация типов и видов мониторинга
По типам мониторинг можно подразделять на глобальный, региональный и локальный.
В свою очередь каждый тип мониторинга может подразделяться на антропогенный, агроэкологический, биосферный, геологический, космический, медицинский, и т.п.
М ИМПАКТНЫЙ МОНИТОРИНГ
Е Г С М
Выбросы в атмосферу в районе крупных предприятий