logo
ВЭД Катунина

Тема 4.2. Экономические оценки ущерба от антропогенного воздействия на окружающую среду

Вопросы темы:

4.2.1.Понятие ущерба от загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов и его виды.

4.2.2. Методы определения ущерба от загрязнения окружающей среды

4.2.1. Загрязнение и истощение окружающей среды в результате производственной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба: экологический, экономический и социальный.

Экологический ущерб характеризуется нарушениями, возникающими в природных системах.

Под экономическим ущербом обычно понимают выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности.

Социальный ущерб —это ущерб, наносимый прежде всего здоровью людей загрязненным воздухом, загрязненными химическими веществами продуктами питания, плохим качеством питьевой воды, шумами и т. п. Все это ведет к росту заболеваемости людей, сокращению продолжительности жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения и жизнедеятельности в целом.

Таким образом, экономический ущербявляется комплексной величиной и слагается из ущербов, наносимых отдельным видамреципиентовот загрязнения различных природных сред — воздушного бассейна, водных источников, земель, лесных экосистем и др. В качестве основных реципиентов рассматриваются: 1) население; 2) объекты жилищно-коммунального хозяйства (селитебная территория, жилищный фонд, городской транспорт, зеленые насаждения и др.); 3) сельскохозяйственные угодья, животные и растения; 4) лесные ресурсы; 5) элементы основных фондов промышленности и транспорта; 6) рыбные ресурсы; 7) рекреационные и лечебно-курортные ресурсы.

4.2.2. В настоящее время разработаны три основных методических подходак экономической оценке ущерба:

метод прямого счета, базирующийся на сопоставлении затрат на лечение населения, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, сроков службы основных фондов и т. д. в загрязненном и контрольном районе;

аналитический метод, основанный на использовании предварительно выведенных математических зависимостей между показателями состояния реципиентов и уровнем загрязнения окружающей среды;

эмпирический (укрупненный) метод, основанный на принципе перенесения на частный исследуемый объект общих закономерностей воздействия ущербообразующих факторов.

Эмпирический метод проще метода прямого счета и аналитического, хотя и менее точен.

На основании этого метода общий ущерб от техногенного загрязнения окружающей среды (У) упрощенно можно представить в виде суммы ущербов от загрязнения атмосферы (Уа), воды (Ув), почвы (Уп), недр (Ун)то есть:

У= Уавп+ Ун(4.2.1)

Ущерб от загрязнения атмосферы зависит от суммарной массы выбросов загрязняющих веществ () в пределах данной территории, приведенной к единой токсичности (усл. т/год), величины удельного ущерба () от одной условной тонны выбросов (р./ усл. т) и безразмерных коэффициентов, учитывающих характер и условия рассеивания выброшенных источником примесей (f) и относительную опасность загрязнения атмосферного воздуха на территориях с различной плотностью и чувствительностью реципиентов ().Оценка годового ущерба от загрязнения атмосферы с учетом указанных параметров определяется по формуле:

Уа= · f · · (4.2.3)

Аналогично рассчитываются ущербы от загрязнения водоемов и почвы. В конкретных расчетах могут использоваться оценки как совокупного экономического ущерба, так и отдельных его элементов.

Контрольные вопросы:

1. Какие виды ущерба возникают от загрязнения и истощения окружающей среды в результате антропогенной деятельности?

2. Экономический ущерб – это…

3. Из каких двух составляющих складывается экономический ущерб?

4. Какие потери называют восполнимым социальным ущербом?

5. Совокупный предотвращенный ущерб складывается из следующих слагаемых:…

6. Как различаются природоохранные затраты по времени реализации?

Практические задания

Методика расчёта основных показателей