logo
география курсовая

3.4 Водные ресурсы

В Италии нет длинных и полноводных рек, это скорее горные потоки, стекающие прямо в море или образующие небольшие речные системы. Развитую сеть образуют лишь реки Северной Италии, круглый год питающиеся талыми ледниковыми водами и обильными осадками. Водные ресурсы страны в целом оцениваются в 155 млрд. куб. м, не считая 13 млрд. куб. м подземных вод, стекающих в море. Более половины всех водных ресурсов приходится на Северную Италию.

Около 1/4 территории страны занимает бассейн ее самой длинной (652 км) и полноводной реки - По. Она берет начало в Коттских Альпах, течет через всю Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море, образуя обширную, растущую с каждым годом дельту. Из мутных вод По осаждается такое количество взвешенных частиц горных пород, что местами в низовьях ее русло лежит выше окружающей равнины. Это потребовало сооружения многочисленных дамб для защиты от наводнений, которые здесь не редкость. По судоходна от устья до г. Кремоны. В ее дельту вплетена целая сеть судоходных каналов.

Более полноводны левые притоки По, питающиеся летом альпийскими талыми ледниковыми водами. На многих из них построены плотины и водохранилища. Апеннинские притоки - небольшие горные реки, наиболее полноводные весной и дождливой осенью. Остальные реки Северной Италии, не входящие в систему По (Адидже, вторая по длине после По, Пьяве, Тальяменто, Рено и др.), наиболее полноводны в июне в результате таяния зимнего снега и выпадения летних дождей.

На границе между сухими равнинами альпийских предгорий и низменностью тянется линия источников - фонтанили, выходящих над глинистым водоупорным горизонтом из водоносных и водопроницаемых слоев - известняков, щебенки, песка. Фонтанили питают некоторые притоки По, орошают луга и рисовые поля, используются для водоснабжения населенных пунктов.

Реки Апеннинского полуострова - средиземноморского типа, т. е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Среди них по длине (405 км) выделяется Тибр. Судоходен он только на участке от Рима до устья. Через систему каналов, озер, притоков Тибр связан с другой относительно крупной рекой полуострова - Арно.

Тибр, Арно и особенно реки Северо-Восточной Италии печально знамениты своими наводнениями, иногда катастрофических размеров, как в 1966 г. Чаще всего наводнения происходят дождливой осенью. Они участились за последние десятилетия. Вызываются наводнения не только природными причинами, но и активным, далеко не всегда продуманным вмешательством человека в окружающую среду.

Разрушительные наводнения бывают во время зимних дождей и на коротких, пересыхающих летом реках ("фиумарах") Калабрии, Базиликаты, Сицилии.

Итальянские реки давно используются человеком как источник электроэнергии, для ирригации, водоснабжения, в небольших размерах - для судоходства. Сток многих рек, особенно альпийских, регулируется искусственными водохранилищами. Технически доступные для освоения гидроэнергоресурсы Италии, оцениваемые в 56 млрд. кВт*ч, почти полностью используются имеющимися гидроэлектростанциями. Более 60% гидроресурсов сосредоточено в Альпах.

В предгорьях и горных районах Альп расположены обширные (от 50 до 370 кв. км) и глубокие (более 400 м) озера ледникового происхождения: Лаго-Маджоре, Лугано, Комо, Изео, Гарда и др. Открытые к югу и защищенные с севера горами, озерные котловины имеют мягкий и здоровый климат. На берегах альпийских озер немало курортов мирового значения. Кроме крупных озер в Альпах у границы снежного покрова разбросано около 3000 небольших удивительно живописных озер, также ледникового происхождения.

На Адриатическом побережье встречаются мелкие озера с соленой водой - бывшие лагуны, отгороженные от моря песчаными косами. В некоторых из них добывают соль.

Озера Центральной Италии - Больсена, Вико, Браччано, Альбано, Неми - представляют собой заполненные водой кратеры потухших вулканов. Есть также в Италии и озера карстового (Матезе) и тектонического (Тразимено) происхождения.

Естественная гидрографическая система страны сильно изменилась за долгие века хозяйственной деятельности человека. Начиная со времен греков-колонистов, этрусков и римлян и вплоть до наших дней здесь строились акведуки, судоходные и оросительные каналы, плотины, дамбы, искусственные водохранилища, осушались болота и озера (например, Тосканская Маремма, Фучино). Интенсивная эксплуатация внутренних вод привела к их загрязнению, особенно в Северной Италии. Многие реки стало опасно использовать для водоснабжения. Некоторые из них загрязнены микроэлементами: так, наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов в р. Энтелла, мышьяка - в р. Омброне. Реку По называют даже "сточной канавой" Паданской равнины, а по поводу предельного загрязнения р. Арно итальянцы горько шутят: "Арно бактериологически чиста, в ней даже микробы не выживают". Не избежали загрязнения и альпийские озера, особенно Лаго-Маджоре.

В 1970 г. был разработан план мероприятий, направленных на защиту водных ресурсов, регулирование использования рек, защиту берегов, но в условиях капиталистического хозяйствования, да к тому же в период глубокого экономического кризиса этот план так и не был воплощен в жизнь [21].