2.9 Кухня
Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд. Особенно популярна толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жареной или тушеной говядине.
У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.
Важно отметить широкое распространение блюд из рыбы, причем, несмотря на то, что это может быть и речная и озерная рыба (лосось, форель), и морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах.
В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.
На улицах, набережных любителей мороженого поджидает серьезная «опасность» – около полутора сотни сортов мороженного могут надолго затормозить Ваше передвижение по городу. Это как раз тот случай, когда право выбора становится проблемой. Практически повсеместно множество уличных торговцев предложат Вам отведать разнообразные породы рыб, запеченные на гриле, печеную кукурузу на палочке.
Национальные финские блюда
Вымоченная в щелоке вяленая рыба – настоящее «яблоко раздора» для финнов. Одни помешаны на этом блюде, другие, в прямом смысле этого слова, воротят от него нос. Причиной тому считается неприятный запах. Он и правда весьма специфический, как говорится, на любителя. В старину таким образом готовили налима, а сейчас всё больше треску.
Ржаной рыбный пирог калекукко – одно из самых популярных блюд финской кухни. Кстати говоря, ржаная мука как и картофель, несомненно относится к разряду типичнейших финских продуктов. Родиной знаменитых карельских пирожков (Karelian patties) является Северная Карелия. Эти пирожки, напоминающие по форме домашние тапочки, представляют собой тонкую ржаную корочку, заполненную рисом.
В целом финны едят очень обильно. Блюда в большинстве своем очень сытные и на первый взгляд незамысловатые. Праздничный стол – это один из наиболее значимых элементов Рождества и Пасхи. Рождественское застолье, к примеру, богато блюдами из рыбы, всевозможными салатами и запеканками. Но в центре пиршества на Рождество - неизменно огромный окорок, запеченный на медленном огне. Еще обязательным элементом рождественского стола являются перечные печенья и тортту – маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху.
Мямми – основное блюдо пасхального стола. Он готовится из пророщенных ржаных зерен, подается с сахаром и сливками. Этот чрезвычайно сытный пудинг имеет темный цвет. Традиционная православная «пасха» безумно полюбилась и жителям Финляндии.
Исключительного внимания заслуживает гастрономические изыски Лапландии: жаркое из оленины, лосось на огне, лапландский сыр, картофель, варенье из морошки, брусники, клюквы и многое-многое другое
Напитки финской кухни
Типичным напитком финской кухни выступает золотое лапландское пивом «Lapin Kulta», а также домашний квас и кисель с изюмом. Домашнее пиво «котикалья» – также непременный атрибут любого стола. «Коскенкорва-винна» и «Финляндия» – самые популярные сорта водки. Из местной экзотики безусловно стоит попробовать финские ягодные ликеры с необычным вкусом и ароматом: mesimarja (арктическая ежевика), lakka (cloudberry), полярная клюква. В Финляндии ухитряются делать даже ягодное «шампанское» – сорта «Кавльери» и «Елисси» популярны и за пределами страны.
С середины XVIII в. самым любимым напитком в Финляндии становится кофе. G о его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире Чая здесь, кстати, пьют мало. Из местных финских безалкогольных напитков особо знамениты всевозможные морсы и компоты из северных ягод: голубики, черники, морожки и т.п.
спиртные напитки в финляндии
То ли из-за непосредственного соседства с Россией, то ли из-за вынужденной необходимости согреваться в столь суровых климатических условиях наибольшей популярностью из спиртных напитков в Финляндии пользуется водка. Из-за чрезвычайно высокого акциза на алкоголь, цены на спиртные напитки в Финляндии весьма высоки.
- Содержание
- Введение
- 1. Москва
- Географическое положение
- 1.2 Геологическое строение и рельеф
- 1.3 Водные ресурсы
- 1.4 Лесные ресурсы
- 1.5 Минерально-сырьевые ресурсы
- 1.6 Рекреационные ресурсы
- 1.7 Инфраструктура
- 1.8 Музеи, памятники, достопримечательности
- 1.8.1 Московский Кремль
- 1.8.2 Третьяковская галерея
- 2 Финляндия
- 2.1 Географическое положение
- 2.2 Ландшафты
- 2.3 Биоклиматические условия
- 2.4 Водные ресурсы
- 2.5 Лесные ресурсы
- 2.6 Минеральные ресурсы
- 2.7 Туристская инфраструктура
- 2.7.1 Инфраструктура транспорта
- 2.7.2 Гостиничная инфраструктура
- 2.8 Культурный потенциал
- 2.8.1 Культура
- 2.8.2 Музеи
- 2.9 Кухня
- 3 Италия
- 3.1 Географическое положение
- 3.2 Ландшафты
- 3.3 Биоклиматические условия
- 3.4 Водные ресурсы
- 3.5 Лесные ресурсы
- 3.6 Национальные парки и заповедники
- 3.7 Инфраструктура
- 3.8 Природные ресурсы
- 3.9 Культурный потенциал
- 3.9.1 Изобразительное искусство
- 3.9.2 Музеи
- 3.10 Кухня
- Заключение
- Список литературы