21. Техногенные системы как источник загрязнения воды, почв, воздуха.
Техногенная система – сложная, искусственно созданная человеком конструкция, которая работает в контакте с природной окружающей средой. Эта система, непрерывно развиваясь, оказывает на Землю растущее разрушительное воздействие.
Загрязнение окружающей среды — это нежелательное изменение ее свойств, которое приводит или может привести к вредному воздействию на человека или природные комплексы. Наиболее известный вид загрязнения — химическое (поступление в окружающую среду вредных веществ и соединений), но не меньшую потенциальную угрозу несут и такие виды загрязнений, как радиоактивное, тепловое (неконтролируемый выброс тепла в окружающую среду может привести к глобальным изменениям климата природы), шумовое.
Структура техногенной системы – промышленные, коммунальные, бытовые, природные, аграрные объекты, относительно устойчивые и самостоятельные, функционирующие как единое целое на основе определенного типа обмена веществом и энергией, информацией.
Литосфера (а также почвенный покров) загрязняется в результате поступления в нее соединений тяжелых металлов, удобрений, ядохимикатов. Только мусора из больших городов ежегодно вывозится до 12 млрд т. Горные разработки приводят к уничтожению естественного почвенного покрова на огромных площадях.
Гидросфера загрязняется стоками промышленных предприятий (особенно химических и металлургических), стоками с полей и животноводческих комплексов, бытовыми стоками городов. Особенно опасно нефтяное загрязнение — в воды Мирового океана ежегодно попадает до 15 млн т нефти и нефтепродуктов. Атмосфера загрязняется главным образом в результате ежегодного сжигания огромного количества минерального топлива, выбросов металлургической и химической промышленности. Главные загрязняющие вещества — углекислый газ, окислы серы, азота, радиоактивные соединения.
В результате растущего загрязнения окружающей среды возникает много экологических проблем, как на локальном и региональном уровнях (в крупных промышленных районах и городских агломерациях), так и на глобальном (глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запасов природных ресурсов).
Основными путями решения экологических проблем могут быть не только строительство разнообразных очистных сооружений и устройств, но и внедрение новых малоотходных технологий, перепрофилирование производств, перенос их на новое место с целью снижения «концентрации» давления на природу.По происхождению источники загрязнения делятся на: природные, техногенные, антропогенные. Природные вызваны какими-то естественными, обычно катастрофическими причинами (извержение вулкана, селевой поток и т.п.). Техногенные источники – созданные человеком технико-технологические системы разного назначения: - технологии (способы производств) и реализующие их машины (заводы, фабрики, другие производства); - информационно-технические сети, транспортные системы (автомобильные, авиационные, железнодорожные, водные, трубопроводные, подземные); - здания и сооружения различного назначения. Антропогенные источники – это сама жизнедеятельность человека, неизбежным результатом которой являются естественные отходы метаболизма и пищеварения, бытовые отходы и т.д.
Если вернуться к такому источнику загрязнения как техногенные системы, то стоит отметить, что человек в процессе своей производственной деятельности оказывает негативное воздействие на все компоненты окружающей природной среды, а именно: водные объекты, почву, атмосферный воздух.
- 1.Цель, задачи, структура и содержание курса «Техногенные системы и экологический риск»
- 2. Основные понятия курса «Техногенные системы и экологический риск»: риск, виды риска, опасность, объект риска.
- Основные виды риска.
- 3. Экологический риск как источник ущерба. Оценка ущерба.
- 5.Природная опасность. Экологический природный риск: понятие, механизм возникновения.
- 6.Опасность природно-антропогенная. Антропогенная активизация природных рисков.
- 7. Устойчивость природной среды, индекс устойчивости.
- 8. Механизмы устойчивости природной среды: динамика популяций, сукцессия, экологические ниши.
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 12. Опасные природные явления в атмосфере, являющиеся факторами природного риска.
- 13. Экологический природный риск, связанный с процессами в Мировом океане.
- 14. Водоемы суши как источник экологического риска.
- 15. Биота как источник экологического риска.
- 16. Регионы России, характеризующиеся наибольшим природным риском.
- 17. Классификация экологического риска по тяжести последствий и размерам потерь.
- Типизация природных и техногенных ситуаций по тяжести последствий для хозяйственного комплекса.
- 18. Природные экологические риски, наиболее характерные для территории Ниж. Области.
- 19. Активизация природного экологического риска на территории Нижегородской области (виды риска, причины, районы активизации).
- 20. Техногенные системы: понятие, классификация, особенности функционирования.
- 21. Техногенные системы как источник загрязнения воды, почв, воздуха.
- 24. Превращения химических загрязнителей в окружающей среде. Синергизм.
- 22. Классификация отраслей производства по степени экологической опасности.
- Группировка отраслей промышленности по коэф-у токсичности выбросов в атмосферу.
- Группировка отраслей промышленности по коэф-у токсичности сбросов в гидросферу.
- Классификация отраслей промышленности по экологической опасности.
- 23. Методы экологической оценки технологий.
- 25. Масштабы современных и прогнозируемых техногенных воздействий на ос.
- 26. Пространственное и пространственно-временное распределение экологического риска.
- 27. Мониторинг: структура, принцип функционирования, роль в предупреждении опасных последствий.