25. Масштабы современных и прогнозируемых техногенных воздействий на ос.
Техногенные воздействия - воздействия промышленных и сельскохозяйственных технологий, транспорта и коммуникаций, а также объектов военного назначения, способные вызвать нарушения жизнедеятельности населения, функционирования объектов экономики, систем государственного управления, окружающей среды.
К концу XX в. загрязнения окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрели глобальный характер. Источники загрязняющих веществ разнообразны, также многочисленны виды отходов и характер их воздействия на компоненты биосферы. Биосфера загрязняется твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов. Огромный вред наносят водным ресурсам сточные воды целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности. Развитие автомобильного транспорта привело к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций токсичными металлами и токсичными углеводородами, а постоянное возрастание масштабов морских перевозок вызвало почти повсеместное загрязнение морей и океанов нефтью и нефтепродуктами. Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений привело к появлению ядохимикатов в атмосфере, почвах и природных водах, загрязнению биогенными элементами водоемов и сельскохозяйственной продукции. При разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн разнообразных горных пород, образующих пылящие и горящие терриконы и отвалы. В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуется огромное количество твердых отходов (огарок, шлаки, золы), которые складируются на больших площадях, оказывая негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров. Вторая половина XX в. характеризовалась бурным развитием химической промышленности. В свое время успехи развития химизации принесли несомненную пользу. В настоящее время стали очевидны отрицательные последствия этого процесса. Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окружающую среду. Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические приводит к целому ряду непредвиденных последствий. В биохимические циклы включается большой перечень синтетических соединений, не свойственных для целинных природных сред.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности являются источниками целого ряда разнообразных токсичных веществ. К ним в первую очередь следует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.
Предприятия по производству пестицидов, органических красителей, соды, соляной и уксусной кислот загрязняют окружающую среду хромом. Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхностных вод являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе. Цветная металлургия — второй после теплоэнергетики загрязнитель биосферы диоксидом серы. В процессе обжига и переработки сульфидных руд, цинка, меди, свинца и некоторых других металлов в атмосферу выбрасываются газы, содержащие 4-10% S02 (диоксид серы). Серьезным источником загрязнения биосферы является газовая промышленность. Основные виды негативного воздействия на окружающую среду объектов газовой промышленности помимо загрязнения атмосферного воздуха, водоемов и образования токсичных отходов — это изъятие земельных ресурсов, вырубка лесов, захоронение отходов бурения и т. д. При добыче, переработке, хранении и транспортировке природного газа наибольший вред окружающей среде причиняется выбросами в атмосферу таких веществ, как оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, бензол, толуол, метан, и других вредных соединений. Особенно велики выбросы на газоперерабатывающих предприятиях при возникновении аварийных ситуаций на магистральных газопроводах и при их плановом ремонте. Со сточными водами предприятия страны сбрасывают в поверхностные водные объекты взвешенные вещества — сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), нитриты и железо. Предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — значительные источники загрязнения воздушного и водных бассейнов. Характерными для данной отрасли загрязняющими веществами являются твердые вещества, оксид углерода, сернистый ангидрид, толуол, сероводород, ацетон, ксилол, формальдегид, этилацетат и др.
Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых водоемких отраслей, поэтому наиболее сильное негативное воздействие предприятия этой отрасли оказывают именно на состояние поверхностных водоемов за счет сброса в них большого количества производственных сточных вод, содержащих хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфуролы, скипидар и др. токсичные вещества. Негативное техногенное воздействие на окружающую среду оказывает машиностроение и металлообработка. В воздушный бассейн предприятиями машиностроения и металлообработки выбрасывается пыль различного химического и гранулометрического состава: сернистый ангидрид, оксид углерода, оксиды азота, сероводород и мн.другое. Одним из существенных факторов загрязнения окружающей среды являются чрезвычайные ситуации, техногенные аварии и катастрофы, в результате которых негативное воздействие оказывается практически на все компоненты окружающей среды. В последние годы наметилась тревожная тенденция устойчивого роста чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенных аварий разной степени опасности и масштаба, вызванных взрывами, пожарами и т. п., и как следствие — выбросами и сбросами в окружающую среду загрязняющих радиоактивных, химических и биологических веществ. По экологическим последствиям наибольшую опасность представляют аварии в нефте-, газо- и угледобывающих отраслях промышленности, металлургии, химической, нефтехимической и микробиологической промышленности, а также на транспорте. Основные причины высокого уровня аварийности (до 50%) — неудовлетворительное состояние технических устройств, зданий, сооружений, нарушение производственной и технологической дисциплины. Старение основных производственных фондов, выработка ресурсов оборудования на многих опасных производственных объектах, отток квалифицированных кадров и недостаток финансовых средств в значительной степени влияют на повышение риска возникновения и количество чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф, в том числе и с экологически тяжелыми последствиями.
- 1.Цель, задачи, структура и содержание курса «Техногенные системы и экологический риск»
- 2. Основные понятия курса «Техногенные системы и экологический риск»: риск, виды риска, опасность, объект риска.
- Основные виды риска.
- 3. Экологический риск как источник ущерба. Оценка ущерба.
- 5.Природная опасность. Экологический природный риск: понятие, механизм возникновения.
- 6.Опасность природно-антропогенная. Антропогенная активизация природных рисков.
- 7. Устойчивость природной среды, индекс устойчивости.
- 8. Механизмы устойчивости природной среды: динамика популяций, сукцессия, экологические ниши.
- 10. Экологический природный риск, связанный с экзогенными геологическими процессами.
- 12. Опасные природные явления в атмосфере, являющиеся факторами природного риска.
- 13. Экологический природный риск, связанный с процессами в Мировом океане.
- 14. Водоемы суши как источник экологического риска.
- 15. Биота как источник экологического риска.
- 16. Регионы России, характеризующиеся наибольшим природным риском.
- 17. Классификация экологического риска по тяжести последствий и размерам потерь.
- Типизация природных и техногенных ситуаций по тяжести последствий для хозяйственного комплекса.
- 18. Природные экологические риски, наиболее характерные для территории Ниж. Области.
- 19. Активизация природного экологического риска на территории Нижегородской области (виды риска, причины, районы активизации).
- 20. Техногенные системы: понятие, классификация, особенности функционирования.
- 21. Техногенные системы как источник загрязнения воды, почв, воздуха.
- 24. Превращения химических загрязнителей в окружающей среде. Синергизм.
- 22. Классификация отраслей производства по степени экологической опасности.
- Группировка отраслей промышленности по коэф-у токсичности выбросов в атмосферу.
- Группировка отраслей промышленности по коэф-у токсичности сбросов в гидросферу.
- Классификация отраслей промышленности по экологической опасности.
- 23. Методы экологической оценки технологий.
- 25. Масштабы современных и прогнозируемых техногенных воздействий на ос.
- 26. Пространственное и пространственно-временное распределение экологического риска.
- 27. Мониторинг: структура, принцип функционирования, роль в предупреждении опасных последствий.