logo
Техногенный риск

3. Экологический риск как источник ущерба. Оценка ущерба.

Экологический риск — вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Экологический риск выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия.

Оценка экологических рисков – это выявление и оценка вероятности наступления событий, имеющих неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды, здоровья населения, деятельности предприятия и вызванного загрязнением окружающей среды, нарушением экологических требований, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Она помогает:

Этапы проведения оценки экологических рисков:

  1. Установление, какие аварийные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды, могут возникнуть вследствие проекта

  2. Оценка стоимости работ по полному устранению экологически значимых последствий, вызванных аварийной ситуацией каждого вида

  3. Определение вероятностей аварийных ситуаций каждого вида.

Оценка величины экологического ущерба:

Ущерб от загрязнения окружающей среды оценивается либо во время реализации программы/проекта, либо уже после его завершения, и может рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом моральном. Оценка экономического ущерба — это анализ изменения экономических показателей в результате изменения экологических параметров среды, то есть взаимодействие экономических и экологических показателей. При этом оцениваются следующие компоненты экономического ущерба:

Этапы проведения оценки величины экологического ущерба:

  1. Определение уровня загрязнения окружающей среды (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ или путем расчетов)

  2. Сбор данных, характеризующих воздействие окружающей среды на реципиентов и определение зависимости между уровнем загрязнения и состояние реципиентов. Такая зависимость выявляется с помощью статистических и эконометрических методов . Таким образом, определяется натуральный ущерб от негативного влияния загрязненной окружающей среды.

  3. Осуществление денежной оценки влияния окружающей среды на реципиентов

  4. Анализ факторов, которые не подлежат денежной оценке.