1.3 Нормирование шума
При установлении нормативов шума в большинстве случаев приходится исходить не из оптимальных или комфортных, а из терпимых условий, при которых вредное воздействие шума на человека либо не проявляется, либо незначительно. При установлении норм шума нельзя также пренебрегать экономической стороной дела. Выбирать нормы с большим запасом в сторону ужесточения нецелесообразно; такого рода нормы не послужат стимулом для развития работ по борьбе с шумом. Занижение же норм может оказаться сильнейшим тормозом в этом деле, ввиду того что достигнуть таких норм в практических условиях невозможно из-за отсутствия достаточно эффективных шумозаглушающих средств или из-за непомерно больших экономических затрат. Необходимо подчеркнуть большое практическое значение санитарных норм предельно допустимого шума в различных местах и обстоятельствах.
Для защиты населения от шума решающее значение имеют санитарно-гигиенические нормативы допустимых уровней шума, поскольку они определяют необходимость разработки тех или иных мер по шумозащите в городах. Цель гигиенического нормирования -- профилактика функциональных расстройств и заболеваний, развития чрезмерного утомления и снижения трудоспособности населения при кратковременном или продолжительном действии шума в окружающей среде. В зависимости от своего назначения помещения зданий и селитебные территории должны быть соответственно защищены от шума. Степень шумозащищенности, в первую очередь определяется нормами допустимого шума для помещения или территории данного назначения. Проникающие в помещения или на территорию шумы от любых источников не должны превышать нормативных величин.
Такие нормы устанавливаются в главах СНиП, стандартах или санитарных нормах. Нормируемыми параметрамипостоянного шума в расчетных точках являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Для ориентировочных расчетов допускается использовать уровни звука LА, дБА. Нормируемыми параметрами непостоянного шума в расчётных точках являются эквивалентные уровни звука,LАэкв, дБА, и максимальные уровни звука LAмакс, дБА. Защита от шума в градостроительстве/Г. Л. Оси-пов, В. Е. Коробков, А. А. Климухин и др.; Под ред. Г. Л. Осипова.--М.: Стройиздат, 1993.--96 с: ил.-- (Справочник проектировщика).[1]. Шумовая гистограмма представлена в приложении Б. Таблица уровней звукового давления в приложении А.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Воздействие источников шума
- 1.1 Основные физические характеристики шума
- 1.2 Медико-биологический аспект
- 1.2.1 Действие слышимого звука на клетки и ткани организма животных
- 1.2.2 Действие шума на организм человека и животных
- 1.3 Нормирование шума
- 1.4 Определение уровней звукового давления в расчетных точках
- 1.4.1 Характеристика объекта как источника шумового загрязнения
- 1.4.2 Инвентаризация источников шумового загрязнения в составе объекта
- 1.4.3 Выбор расчетных точек на территории
- 1.4.4 Расчет точечных источников
- 17. Водоохранные зоны (воз) водных объектов. Зоны санитарной охраны (зсо) источников водоснабжения. Экологические требования к их проектированию.
- 5.5. Порядок и организация работ по проведению экологической экспертизы
- 5. Контроль экологического состояния территорий.
- 22) Методы гигиенических исследований. Санитарно-статистический и эпидемиологический анализ состояния окружающей среды и здоровья населения.
- Санитарно-бактериологическая оценка объектов окружающей среды Принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- 3.3. Санитарно-экологические факторы
- Сущность и методика проведения экологического аудита
- 3.3. Санитарно - экологические факторы
- 3.4. По улучшению экологического и санитарного состояния и гидрологического режима водных объектов.
- Санитарно-гигиенические и экологические факторы