logo search
konspekt_lekcij_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

3.4. Экологические факторы среды (абиотические, биотические)

Экологический фактор — это любое условие среды, способное оказывать прямое или косвенное влияние на живой организм хотя бы на протяжении одной из фаз его индивидуального развития. В свою очередь, организм реагирует на экологический фактор специфическими приспособительными реакциями, т.е. адаптируется к ним.

Экологические факторы весьма разнообразны, имеют разную природу и специфику действия они могут быть необходимы для организмов или, наоборот, вредны для них, способствовать или препятствовать выживанию и размножению. Их подразделяют на абиотические и биотические, антропические.

Абиотические факторы - это все свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы (свет, температура, радиация, давление, влажность воздуха, солевой состав воды, рельеф местности и т.д.).

Биотические факторы - это прямые и опосредованные формы воз-действия живых существ друг на друга. Любой организм в реальных условииях постоянно испытывает на себе самое различное влияние других существ.

Антропические факторы - факторы, которые возникают в ходе непосредственного (прямого) воздействия человека на что-то.

Весьма часто употребляют термин «антропогенный фактор». Под ним понимают фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности (настоящей и прошлой) человека. В последние годы антропогенные факторы, учитывая силу их воздействия, выделяют как отдельную категорию экологических факторов.

В табл. приведен один из вариантов классификации экологических факторов среды.

Классификация экологических факторов среды

(Пономарева И. И., 1975 г.)

Абиотические

Биотические

Климатические: свет, температура, влага, движение воздуха, давление

Фитогенные: растительные организмы

Эдафогенные (от «эдафос» - почва): механи-ческий состав, влаго-емкость, воздухопро-ницаемость, плотность

Зоогенные: животные организмы

Орографические: рельеф, высота над уровнем моря

Микробиогенные: виру-сы, простейшие бактерии

Химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность и состав почвенных растений

Антропогенные: деятельность человека

В последние годы антропогенные факторы, учитывая силу их воз-действия, выделяют как отдельную категорию экологических факторов.

Существуют и другие подходы к классификации экологических факторов: по очередности (первичный и вторичный); по времени (эволюционный и исторический); по происхождению (космический, абиотический, биогенный, биотический, биологический, природно-антропогенный, антропический); по среде возникновения (атмосферный, водный, геоморфологический, эдафический (эдафогенный), физио­логический, генетический, популяционный, биоценотический, эко-системный, биосферный); по степени воздействия (летальный (приводящий живой организм к гибели), экстремальный, лимитирующий, беспокоящий, мутагенный, тератогенный (приводящий к уродствам в ходе индивидуального развития).

Один и тот же фактор среды имеет различное значение в жизни совместно обитающих организмов разных видов. Так, сильный ветер в зимнее время весьма неблагоприятен для крупных животных, осо­бенно обитающих открыто (лоси), но не действует на более мелких, обычно укрывающихся в норах или под снегом.

Ряд свойств среды остаются относительно постоянными на протяжении длительных периодов времени: сила тяготения, солнечная постоянная, солевой состав океана, свойства атмосферы. Другие эко­логические факторы (температура, влажность, ветер, хищники, пара­зиты и т.д.) изменчивы во времени и пространстве. При этом особенности среды обитания определяют, как уже указывалось, степень и характер изменчивости каждого из факторов. Так, например, тем­пература меняется существенно на поверхности суши, но практичес­ки постоянна на дне океана или в глубине пещер.

А. С. Мончадский предложил оригинальную классификацию эко­логических факторов. Он исходил из того, что приспособительные реакции организмов к тем или иным факторам среды определяются степенью постоянства воздействия этих факторов, т.е. их периодич­ностью. С учетом вышеизложенного выделяются первичные и вто­ричные периодические факторы, а также непериодические факторы. К первичным периодическим факторам относят явления, связан­ные в основном с вращением Земли: суточная смена освещенности, смена времен года. Эти факторы, которым свойственна правильная периодичность, действовали задолго до появления жижи на Земле и возникающие живые организмы должны были адаптироваться к ним.

Вторичные периодические факторы — следствие первичных пери­одических: например, влажность, температура, осадки, динамика ра­стительной пищи (для животных), содержание растворенных газов в воде.

К непериодическим факторам относятся факторы, не имеющие правильной периодичности, цикличности. Таковы почвенно-грунто­вые факторы, разного рода стихийные явления. Уточним, что «непе­риодично» лишь само тело почвы, составляющие ее компоненты, но динамика таких свойств почвы, как влажность, температурный ре­жим, может определяться первичными периодическими факторами и в свою очередь оказываться периодичной.

Антропогенное воздействие на среду проявляется, прежде всего, в изменении режима множества биотических и абиотических факто­ров, переходе их зачастую за те пределы, которые отвечают экологи­ческим требованиям живых организмов. Это обстоятельство и послужило причиной исчезновения многих видов растений и животных с лица Земли.