logo
konspekt_lekcij_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

8.6. Уменьшение биоразнообразия

Уничтожение и деградация лесов. Леса покрывают около 1/3 поверхности суши. Большая часть лесов приходится на тропики; тайга и лесотундра составляют 32%, смешанные и лиственные леса умеренного пояса – 17%. На планете 30% хвойных и 70% лиственных лесов.

Леса играют огромную средообразующую роль. Они влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, подземный и поверхностный сток, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира. Лесной покров связан и с климатом, стабилизирует динамическое равновесие в биосфере.

Леса – это продуктивная растительная формация, это источник технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов.

По данным ООН, площадь лесов планеты сокращается ежегодно на 25 млн. га (половина территории Франции), что составляет около 1 % лесистой суши. Однако при этом важно подчеркнуть, что вырубки идут главным образом в стра­нах «третьего мира».

Площади тропического леса Южной Америки («легкие Земли») сокращаются с каждым годом, что грозит обернуться в перспективе глобальной экологической катастрофой (рис. 7.3). Леса Амазонки, занимавшие еще в 1980 г. площадь около 7 млн. км2, интенсивно выжигают. Тропические леса, покрывающие почти 1% земной поверхности в экваториальных районах и вносящие огромный вклад в обогащение атмосферы Земли кислородом и в поглощение диоксида углерода, уничтожаются со скоростью 10 млн. га в год.

Скандинавских стран сильно пострадали от кислотных дождей, виновниками в образовании которых являются другие европейские стра­ны. Деградируют канадские леса от загрязнений, переносимых из США: в частности, до 70—80% деревьев, произрастающих в кленовых лесах.

В России ежегодно вырубается 1,8 млн. га и, кроме того, миллион гектаров лесных угодий гибнет или повреждается вредными промышленными выбросами. Так, на Кольском полуострове леса гибнут со скоростью 1 км в год.

Ученые предупреждают, что уничтожение лесов ведет к снижению порога устойчивости биосферы, увеличению силы наводнений, селей, водной эрозии, пыльных бурь, засух и суховеев, ускорению процессов опустынивания. Ежедневно на планете вымирает один - два вида диких растений, при этом следует помнить, что только один вид растений обеспечивает существование в среднем 11 видов животных, а в тропических лесах — даже 20 видов. Следовательно, с обезлесе­нием ландшафтов сокращается генетическое разнообразие экологических систем, постепенно уничтожается живое вещество биосферы. Многие лесные массивы, в первую очередь пригородные, стали местами массового отдыха. Однако такое рекреационное лесопользование, оздоровляя человека, способно, тем не менее, вызвать ухудшение качественного состояния леса, а в ряде случаев и его полную деградацию. При этом снижаются санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции природных лесов, а также теряется их эстетическая ценность.

С уплотнением почвы (автомашины, туристы) ухудшаются состояние древесно-кустарниковой растительности и питание деревьев, поскольку на высоких вытоптанных участках почва подсыхает, а на пониженных — переувлажняется. Как следствие ухудшения питания деревья ослабляются, их рост замедляется. Кроме того, уплотнение почвы нарушает ее структуру, уменьшает пористость, резко ухудшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Бесконтрольный сбор грибов, ягод, цветов снижает уровень самовозобновления соответствующих растений. Шум отпугивает птиц и животных, часто мешает им нормально растить потомство: Зарубки на стволах, обламывание ветвей вызывают заражение деревьев насекомыми-вредителями. Участок земли, на котором был разведен костер, полностью выходит из строя на многие годы.