logo
konspekt_lekcij_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

7.3. Классификация природных ресурсов. Особенности использования исчерпаемых и неисчерпаемых ресурсов

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования.

Это – солнечный свет, вода, воздух, почва, растения, животные, полезные ископаемые и все остальное, что не создано человеком, но без чего он не может существовать ни как живое существо, ни как производитель.

Природные ресурсы используются человеком в качестве:

Природные ресурсы классифицируются по следующим признакам:

Исчерпаемые ресурсы подразделяются на возобновляемые, относительно возобновляемые и не возобновляемые.

Возобновляемые ресурсы – это ресурсы, способные к само воспроизводству. К ним относятся растительный и животный мир, мир микроорганизмов, некоторые минеральные ресурсы, Однако, возобновляемость ресурсов зависит от темпов их расхода.

К относительно возобновляемым ресурсам относятся почва и древесина ценных пород деревьев. Относительно возобновляемые ресурсы способны к само воспроизводству, но в темпах, отстающих от темпов их эксплуатации. Так, процесс образования черноземного слоя почвы толщиной в 1 см длится столетия, а разрушение происходит гораздо быстрее

Не возобновляемые ресурсы – это ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или восстанавливаются значительно медленнее, чем идет их использование. К ним относятся образовавшиеся в недрах земли в весьма отдаленные от нас эпохи в течение многих лет рудные и нерудные полезные ископаемые, т.е. богатства недр. Использование таких ресурсов неизбежно ведет к их исчерпанию.

Неисчерпаемые ресурсы – это преимущественно внешние по отношению к земле процессы и явления, например, солнечная энергия и ее производные (энергия движущегося воздуха, падающей воды, морских волн и течений). К неисчерпаемым ресурсам относятся космические, климатические, водные ресурсы, Поступления солнечной энергии на землю зависит от состояния атмосферы, степени ее загрязненности. Климатические ресурсы включают атмосферный воздух, энергию ветра, атмосферные осадки. Вода и атмосферный воздух в количественном отношении относятся к неисчерпаемым ресурсам, поскольку масса газов, входящих в постоянный состав атмосферы, как и вода, практически неизменна. Но для культурно-бытовых, хозяйственных и промышленных нужд требуется вода определенного качества, преимущественно пресная и свободная от примесей. Для обеспечения физиологических функций живых организмов необходим чистый воздух, без вредных примесей. Поэтому, будучи неисчерпаемыми, в количественном отношении, воздух и вода исчерпаемы локально и качественно, причем сделать их неисчерпаемыми – в силах человека.

Ресурсный цикл – это совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества (или группы веществ), происходящих на всех этапах использования его человеком (включая его появление, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды переработку и возвращение в природу.).

В природе все вещества находятся в замкнутых биогеохимических циклах. Ресурсный цикл, называемый антропогенным круговоротом, фактически не замкнут, ибо на каждом его этапе неизбежны потери.

Вторичное сырье, вторичные энергоресурсы

Производственная деятельность человека сопровождается образованием нескольких сот видов отходов. Однако в качестве вторичного сырья используются лишь некоторые виды: металлы, пластмассы, бумага, стекло и др. Вторичное использование материалов решает целый комплекс вопросов по защите окружающей природной среды, а именно:

Так, получение бумаги переработкой макулатуры требует на 60% меньше энергии, снижает загрязнение воздуха на 15%, воды – на 60%. Сталь из металлолома на 70% дешевле получаемой из руд. При этом на каждой тонне стали экономиться 1,5 т руды и 0,2 т кокса, а отходы, идущие в отвал, значительно сокращаются.

Пластмассы в виде отходов практически не разлагаются, а при их сжигании происходит сильное загрязнение атмосферы ядовитыми веществами. Однако, в настоящее время, утилизация пластмассовых отходов крайне незначительна (не более 10%).

В США, Японии ведутся серьезные научные и промышленные разработки по регенерации пластмасс, по созданию технологий переработки полимерных отходов Поставлена задача – в текущем десятилетии добиться рециклинга половины всех производимых промышленных и бытовых отходов пластмасс. Рециклинг – это вторичная переработка пластмассовых отходов.

Одно из новых направлений – создание второго поколения пластиков, способных разлагаться в природных условиях под действием микроорганизмов до безвредного состояния, само разрушаться в воде, в почве. Так, например, новый биодеградабельный пластик делается из полиэтиленовой ткани с пустотами на 10-50%, заполненными кукурузным крахмалом Микроорганизмы разрушают пластик до окиси углерода и воды в течение полугода.

Утилизируется стеклянная тара с целью переплавки и получения новой продукции.

Экономия расхода энергии за счет утилизации алюминиевых и жестяных банок составляет 95%.В США степень утилизации используемых алюминиевых и жестяных банок доходит до 55%, а в странах Западной Европы – до 13%.