logo
konspekt_lekcij_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

9.5. Проблемы экологии и безопасности городской среды

Среда современного большого города резко отличается от среды есте­ственных экологических систем. Ее характеризуют: загрязнение химиче­скими веществами и микроорганизмами, повышенный уровень физических воздействий (шум, вибрация, электромагнитные поля), информационное загрязнение. Город - это зона повышенной опасности возникновения до­рожно-транспортных происшествий и промышленных аварий. Все эколо­гические проблемы города являются следствием хозяйственной и иной деятельности людей. К наиболее острым проблемам экологии городской среды относятся: загрязнение атмосферного воздуха, проблема «чистой воды», охрана растительного покрова и почв, управление отходами. Они будут рассмотрены в главе 4 данного пособия.

В данном параграфе рассмотрим проблемы автомобилизации, про­странственной организации территории города, природно-техногенных опасностей для геологической среды, проблемы видеозагрязнения и свето­вого загрязнения среды города. Рассмотрим также глобальную экологиче­скую проблему потепления климата, внимание к которой возросло в связи с подписанием и ратификацией странами мирового содружества Киотского Протокола.

Проблемы автомобилизации. Процесс урбанизации сопровождается бурным ростом автомобилизации во всех странах мира. Уровень автомо­билизации в городах развитых стран составляет более 400 автотранспорт­ных средств (АТС) на тысячу жителей (табл. 1.6) [7]. Автомобильный транспорт является основным загрязнителем воздушной среды. Кроме это­го, следствием автомобилизации являются дорожно-транспортные проис­шествия (ДТП). Ежегодно во всем мире в ДТП погибает более 1 млн. чело­век. Результаты некоторых зарубежных исследований свидетельствуют о том, что на каждого погибшего приходится приблизительно 20.,.30 ране­ных, многим из которых требуется госпитализация. На лечение раненных в ДТП уходит 1...3% валового национального продукта каждой страны независимо от уровня ее экономического развития. По данным Комиссии Ев­ропейского сообщества, примерно 1 из 80 жителей Европы умирает в воз­расте 40 лет и 1 из каждых 3 европейцев проходит курс лечения в больни­цах вследствие аварий па дорогах. Каждый год в Европе в результате ДТП погибают 45 тыс. человек и 1,6 млн человек получают ранения.

Уровень автомобилизации в России в 1998 г. составил 129 АТС, а к 2001 г. увеличился до 200 АТС на тысячу жителей. Несмотря на относи­тельно невысокий уровень автомобилизации, уровень аварийности и до­рожно-транспортного травматизма в России, по сравнению с развитыми странами, недопустимо высок (табл. 1.6).

Всего в 2000 г. на территории России зарегистрировано 157,6 тыс. ДТП, в которых погибло 29,6 тыс. и ранено 179,4 тыс. человек. В среднем из каждых 100 тысяч жителей страны в ДТП пострадали (погибли и полу­чили ранения) 144 человека. Число погибших на 100 пострадавших соста­вило 14 человек.

Основной причиной ДТП является несоответствие скорости АТС кон­кретным условиям движения (29% ДТП). Неудовлетворительные дорож­ные условия являются причиной 23% ДТП. Доля ДТП по причине техни­чески неисправного транспорта составила 2,2% .

Среди всех пострадавших в ДТП людей абсолютное большинство со­ставляют пешеходы. На их долю пришлось 44,1% от общего числа погиб­ших и 38,4% - раненых. В среднем по стране из каждых 100 пострадавших пешеходов погибают 16 человек. На долю пострадавших водителей прихо­дится соответственно 27,9 и 27,2% от общего числа погибших и раненых.

Лекция 10