Дальневосточный туристско-рекреационный район
Дальний Восток, занимающий восток Азии, омывается водами Охотского и Японского морей. В состав территории входят (рис. 14.3): Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области, Чукотский и Корякский АО и Еврейская автономная область. Площадь района 1,4 млн. кв. км, население — более 5 млн человек.
Приморское географическое положение, значительная протяженность гор с северо-востока на юго-запад предопределили разнообразие в климате и почвенно-растительном покрове.
Рекреационное хозяйство района в основном ориентируется на местное население и небольшой приток туристов и отдыхающих из районов Крайнего Севера, что отражается в структуре рекреационных учреждений: санатории и пансионаты с лечением — около 40 % мест, ведомственные и профсоюзные базы отдыха — 17 %, туристские учреждения, рассчитанные в основном на местные маршруты, — около 27 %.
Удаленность района от европейской части России, специфика трудовой деятельности местного населения накладывают отпечаток на отдых трудящихся района: основная масса населения отдыхает в пределах района, причем значительная часть отпускников занимается сбором ягод, грибов, орехов, охотой, рыбной ловлей и не пользуется услугами рекреационных учреждений. Правда, население, проживающее в северной части района, отдыхает главным образом в европейской части России, но поток отдыхающих невелик из-за отсутствия здесь крупных городов и промышленных центров. Часть отпускников проводит отдых в морских и речных круизах, но этот вид отдыха развит еще слабо.
На территории района с июня по сентябрь действует один всероссийский маршрут, включающий 14-дневное пребывание на двух турбазах Южного Сахалина и 5-дневный пешеходный поход. Местными турфирмами организованы 17 маршрутов, где пребывание на турбазах сочетается с многодневными походами, один морской маршрут Владивосток - Сахалин — Камчатка — Владивосток, три речных маршрута по Амуру.
Для морей, омывающих Дальневосточный район, характерны невысокие летние температуры воды. Исключение составляет лишь южная часть Японского моря, где в пределах района Владивостока в мелководных бухтах заливов вода летом может нагреваться до 28 °С в июле-августе и до 24 °С в сентябре. В Охотском море у южной оконечности Сахалина наиболее высокие температуры (17 °С) отмечаются в августе.
Зимой в районе господствуют массы сухого и холодного континентального воздуха, а на юге Приморья наблюдается большой приток солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния составляет 50—70 % возможных сумм (от 170 часов в декабре до 210 в январе). Весна в Приморье по сравнению с Прибайкальем более теплая и влажная — число пасмурных и дождливых погод составляет 40—50 % в месяц. Лето богато осадками. Число часов солнечного сияния в июле не превышает 125. Продолжительность солнечного сияния составляет 205—210 часов в месяц. Отрицательным фактором выступает наличие тайфунов, вызывающих резкое ухудшение погоды с большим колебанием давления.
Транспортная сеть по сравнению с другими районами развита слабее. Наиболее густая сеть шоссейных дорог имеется в южной части Приморского края. Водный транспорт связан в основном с крупными речными магистралями (Амур). Большое значение имеют морской и воздушный транспорт, прежде всего для связей с Сахалином.
В районе имеется один курорт всероссийского значения — Шмаковка. Курорт единовременно принимает 600 человек, которые размещаются в благоустроенных корпусах. Многие рекреационные учреждения района занимают большие территории в зеленых массивах. Большой комплекс рекреационных учреждений, объединенных в курортную зону Владивостока — Садгород, располагается на побережье Амурского залива на протяжении 16 км. Среди курортов республиканского значения выделяется Кульдур — один из самых больших в районе. Он принимает единовременно 950 человек летом и 800 зимой.
В районе имеется много участков для развития зимних видов отдыха, и в первую очередь лыжных прогулок. Устойчивый снежный покров держится от 1,5 до 3—4 месяцев и более. Велики и возможности для развития водных видов отдыха, сбора грибов, ягод и экзотических съедобных растений, свойственных только данному району.
Интересным объектом туризма являются знаменитые дальневосточные леса с их экзотическими растениями и животными, живописные горные районы, реки, морское побережье с бухтами и островами. На южных Курилах нижние части гор заняты темнохвойными и широколиственными лесами. Широколиственные леса состоят из дуба, клена, вишни, аралии, бархата, пихты, тиса, березы. На низменных равнинах сформировалась лесостепь.
В 45 км от Хабаровска действует санаторий «Уссури» на 540 человек. Рядом с санаторием находится дом отдыха на 500 мест летом и 330 зимой. В районе имеется шесть турбаз, из них половина действует круглогодично.
На юге Дальнего Востока широко известны углекислые воды и кремнистые термы, менее исследованы сульфатные и железистые минеральные источники. Основные разведанные запасы углекислых вод сосредоточены на курорте Шмаковка. Другие источники еще слабо разведаны или труднодоступны. Кремнистые термы разведаны на курортах Кульдур и Анненские минеральные воды.
Известно свыше 85 групп горячих минеральных источников. Химический состав вод различен. Бальнеологическое значение имеют воды, содержащие цинк, сурьму, мышьяк. В настоящее время эксплуатируется месторождение иловой грязи в 26 км от Владивостока. Для санаториев Сахалина используется Стародубское месторождение морской иловой грязи, находящейся на побережье Охотского моря.
В заливе Петра Великого расположен единственный в России морской заповедник. Во Владивостоке действуют музеи: краеведческий, военно-исторический, Тихоокеанского флота с двумя филиалами, картинная галерея, Дом-музей В.К. Арсеньева. Здесь имеется ботанический сад РАН, памятник на Морском кладбище на могилах матросов легендарного крейсера «Варяг». Окрестности города представляют собой Владивостокскую курортную зону (Тихоокеанское взморье), включающую курорт Садгород и ряд климатических курортных местностей. Здесь расположен Всероссийский детский лагерь «Океан». В Хабаровске действуют три театра, несколько музеев: краеведческий, художественный, дендрарий, планетарий. В городе действуют плановые маршруты по реке Амур. В Магадане интерес представляет музей камня.
- Туристско-рекреационные районы россии Курс лекций Лекция 1 «география туризма в российской федерации»
- Разнообразие видов туризма в Российской Федерации
- Лекция 2 «приморско-кавказская туристическая зона» Северо-Кавказский туристско-рекреационный район
- Лекция 3 «центральная россия»
- Верхневолжский туристско-рекреационный район
- Центральный туристско-рекреационный район
- Южно-Российский (Центрально-Черноземный) туристско-рекреационный район
- Лекция 4 «европейский север»
- Кольско-Карельский трр
- Новгородско-Псковский трр
- Прибалтийский трр
- Лекция 5 «волжский туристско-рекреационный район»
- Лекция 6 «уральский туристско-рекреационный район»
- Лекция 7 «туристские районы сибири и дальнего востока» Западно-Сибирский трр
- Кузнецко-Алтайский трр
- Енисейский туристско-рекреационный район
- Прибайкальский туристско-рекреационный район
- Дальневосточный туристско-рекреационный район