logo
TURISTSKO

Новгородско-Псковский трр

Новгородско-Псковский район — район познавательного ту­ризма. Туристов привлекают исторические памятники Пско­ва, Новгорода, Изборска, Печор, Государственный музей-за­поведник «Пушкинские горы». Он расположен на территории двух древнерусских княжеств: Псковского и Новгородского. Именно через них проходит так называемое «Серебрянное кольцо России». Это исторический маршрут по древним русским городам Псков, Новгород Великий, Старая Ладога, Старая Русса, Изборск и Печоры.

Новгородская область находится в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности.

В г. Великий Новгород  функционирует сеть гостиниц: "Береста Палас", "Волхов", "Интурист", "Садко". В 50 км от Новгорода расположен курорт "Старая Русса", комплекс отдыха "Лаптево" в Маревском районе области и многие другие.

Основу курортных ресурсов Новгородской области составляют  минеральные воды. Особенно велики запасы почти по всей территории области  хлоридных натриевых вод  с минерализацией  от 1 до 50 г/л., содержащих также бром от 5 до 115 мг/л. Гидроминеральная база представлена в районе Старой Руссы бромными (брома 25-120 мг/дм3) хлоридными натриевыми водами с минерализацией от 15 до 30 г/дм3.

Старорусские лечебные грязи сосредоточены в Нижнем, Верхнем озерах и Южном разливе, имеют оптимальную минерализацию (18-25 г/дм3) и высокое содержание сульфидов (FeS > 0,5%), Происхождение грязей озерно-ключевое. Запасы крайне малы — 12 тыс. м3, но благодаря тому, что эти грязи постоянно находятся в обороте, они обеспечивают потребность курорта "Старая Русса" в течение более 100 лет.

На территории Новгородской области много исторических и архитектурных памятников, которые привлекают туристов. Новгородская область известный центр туризма, в т. ч. международного. В Великом Новгороде сохранился Кремль ("Детинец") с Софийским собором (11 век), Софийской звонницей (15-17 вв.), Грановитой палатой (15 в.). Кроме того, к памятникам времен Киевской Руси принадлежат соборы Николо-Дворищенский, Рождества Богородицы, церкви Петра и Павла на Синичьей горе и другие. На территории Кремля – памятник "Тысячелетие России" (1862 г). Новгородский государственный музей-заповедник имеет ряд филиалов, в т.ч. краеведческий музей и Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, музей народного деревянного зодчества.

Псковская область расположена на северо-западе Европейской части России. Санатории, расположенные в Псковской области, такие как "Хилово", "Голубые озера", "Череха" в основном находятся на берегах Псковского и Чудовского озер.

На территории области расположен Себежский национальный парк, Изборский природно-архитектурный заповедник, Пушкинский заповедник.

Обилие лесов и водоемов делает Псковскую область привлекательной для поклонников экологического туризма. Турбазы, гостевые дома и коттеджи круглый год открыты для ценителей природы. Псково-Чудское озеро – второе по величине в Европе – дает туристам

Псковская область всегда привлекала к себе туристов уникальным сочетанием сурового величия архитектуры старейших русских городов и живописной природы Северо - Запада русской равнины.

В окрестностях города сохранилось более 120 памятников архитектуры ХII-XYII столетий На границе с Эстонией в 50 км от Пскова находится г. Печоры. Это западный форпост России, сохранивший свою историческую застройку. Имя городу дал Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, первоначально расположенный в пещерах. Это один из старейших монастырей России и один из немногих в России, ни разу не прекращавших работу за всю свою историю, даже в 20 век. Монастырь, основанный еще в 1473 г., – уникальный архитектурный и исторический памятник. Монастырскую звонницу украшают колокола, подаренные монастырю русскими царями Иваном Грозным и Петром I. При Петре I Псково-Печорский монастырь вошел в число русских монастырей государственного значения. Не раз крепостные стены монастыря защищали русские земли от набегов захватчиков.

На Псковской земле в Пушкиногорском районе расположен государственный мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», состоящий из музея - усадьбы Михайловское, музея – усадьбы «Тригорское» и музея – усадьбы «Петровское». Пушкинские Горы. Вот уже более 200 лет этот край (Святые Горы, Михайловское, Тригорское, Петровское) неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, у белокаменных стен Святогорского монастыря, похоронен поэт. Сюда поклониться памяти певца земли русской приезжают и приходят тысячи почитателей его поэзии со всех концов света.

В 30 км от Пскова расположен г. Изборск, который известен Изборской крепостью 14 века. Согласно легенде, сюда в 9 веке пристала ладья трех варягов Рюрика, Трувора и Синеуса, призванных из Скандинавии княжить на Руси. Рюрик отправился в Новгород, Синеус - в Белозеро, Трувор остался в Изборске. Еще и доныне прекрасно сохранилась крепость ХIY столетия в Изборске – редкий в своем роде памятник крепостного зодчества. Триста лет, с начала ХIII до начала ХYI веков, Изборск был основной русской крепостью, принимавшей на себя удары ливонского ордена. Его стены выдержали десятки жесточайших боев и осад и заслужили городу славу оплота всей Псковской и Новгородской земли. До сих пор как величавый памятник воинской славы поднимаются его могучие башни-бастионы с неожиданно ласковыми названиями: Темнушка, Рябиновка, Куковка, Вышка, Колокольная.