logo
TURISTSKO

Центральный туристско-рекреационный район

Этот район не пользуются особой популярностью среди туристов. Здесь нет крупных городов и знаменитых туристических центров. Он включает в себя территорию 5 областей: Смоленской, Калужской, Брянской, Тульской и Рязанской. Наиболее популярными экскурсионными объектами являются старинные помещичьи усадьбы, принадлежавшие ранее известным деятелям русской культуры, как, например, именье Льва Толстого – Ясная Поляна.

Брянская область не богата достопримечательностями. Обычно путеводители выделяют только самый крупный парк в области, который называется "Соловьи". Это настоящая роща на высоких кручах, где, по древнему преданию, и обитал Соловей-разбойник.

На самом же высоком месте в "Соловьях" – Курган Бессмертия, насыпанный в честь тех, кто не жалел здоровья и жизни своей ради мира и покоя родного края. С вершины кургана виден весь Брянск, и даже ближние поселки и города.

Калужская область более интересна. Город Калуга известен в 1371г., с 1777г. центр наместничества, затем губернии, области. В центре города сохранилось много памятников гражданской архитектуры XVIII-XIX вв., в том числе присутственные места (1780-е гг.), Гостиный Двор (кон. XVIII - нач. XIX вв.), каменный Березуевский мост (1777-1780 гг.), палаты Коробковых (кон. XVII в., ныне музей), Хлюстинские благотворительные заведения (1-я четв. XIX в.). Среди музеев города можно отметить: краеведческий, художественный и дом-музей Циолковского.

Калужская область богата архитектурными и природными достопримечательностями. К XII веку относятся упоминания о первых крупных городах края: Козельске, Воротынске, Мосальске и др. О древней истории области свидетельствует множество памятников храмовой и гражданской архитектуры разных эпох и стилей. Эта область просто создана для культурного туризма и отдыха, она порадует любого любителя путешествий.

Калужская область знаменита древними монастырями, среди которых выделяются Тихонова и Оптина пустыни, Пафнутьев Боровский и Николаевский Черноостровский монастыри.

Калужская область идеальное место для охоты и рыбалки. Здесь множество рек и лесов. Любителей тихого отдыха на природы привлекают охраняемые государством территории края памятники природы областного и общероссийского значения. Среди них Резванский минеральный источник, расположенный в 9 км от Калуги в 67 квартале Пригородного лесничества Калужского леспромхоза. Он представляет собой небольшой водоем круглой формы, со дна которого бьет родник. Сейчас родник заключен в металлическую трубу.

Рязанская область. Главная достопримечательность Рязани – Рязанский кремль – постепенно сложился на месте древних деревянных построек. Сейчас отличительной особенностью ансамбля Кремля XV-XIX вв. является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII века. В течение последних двадцати лет архитектурные памятники Кремля планомерно реставрировались, и теперь многим из них возвращен первозданный вид. Ансамбль Рязанского кремля – это 18 памятников архитектуры, истории и культуры XI-XIX вв., среди которых отдельно стоит упомянуть Певческий корпус Владычного двора (1658 год); Успенский собор (1693-1699 гг.); Христорождественский собор XV-XIX вв.

Еще одно грандиозное сооружение древности – Валы Старой Рязани XII-XIII вв., единственный сохранившийся до нас архитектурный памятник древнего города. Высота валов, ныне сильно оплывших, местами сохраняется до 10м., протяженность - 3,5 км.

Другая из интереснейших достопримечательностей Рязани – Солотчинский монастырь, основанный князем Олегом Ивановичем в 1390 году. Во время революции монастырь был закрыт, а часть зданий утрачена, но уже в 60-х годах прошлого века началась реставрация, а в апреле 1994 года монастырь был передан Рязанской епархии.

Область богата достопримечательностями. В их числе – музей-заповедник С. Есенина, музей-усадьба академика И. П. Павлова, историко-археологический заповедник «Старая Рязань», музей ВДВ, музей К. Э. Циолковского. Приезжая в город Касимов, обязательно полюбуйтесь минаретом Касимовской мечети, а отдыхая на реке Воже – мемориалом «Битва на Воже».

Окский биосферный заповедник, в котором можно познакомиться с природой юго-восточной Мещеры, расположен 120 км от Рязани. В нем же находится журавлиный питомник – единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Для посетителей заповедника существует полуторачасовая экскурсия на питомники редких видов журавлей и реку Пру. При заповеднике имеется небольшая гостиница, а правый берег реки Пры отведен под туристические стоянки.

Смоленская область. Сам Смоленск расположен в 378 км к западу-юго-западу от Москвы, впервые упоминается в 862 году как центр племени кривичей. Считается, что название города происходит от названия реки Смольня, то есть «черноземная».

Самый крупный природоохранный объект области – национальный парк «Смоленское Поозерье», его площадь 150 тыс. га. На территории парка более 35 озер, несколько рек, старые хвойные леса. В парке множество экологических маршрутов. Есть маршрут для школьников «Сказки русского леса», с посещением богатырской заставы, поляной Лешего, избушкой Бабы-Яги. Есть вело-лодочные туры по водным каналам между озерами, и далее к месту сражения русских и польско-литовских войск. Маршрут «Ожерелье всея Руси» познакомит туристов со Смоленской крепостной стеной (XVI век), есть экскурсия в Катынский лес, где похоронены советские граждане и польские военнослужащие.

Большой интерес представляет памятник древнерусской истории – Вяземская крепость. Там сохранились останки города, башня кремля, Троицкий собор, Аркадьевский монастырь. Все строения относятся к XVII-XIX веку.

Другой памятник истории – Катынский лес, место массовых расстрелов и захоронений польских граждан. Относительно произошедших тогда событий до сих пор нет единой точки зрения, тем не менее, каждый год это место привлекает туристов России и всего мира.

В самом Смоленске осталось множество памятников - свидетелей богатой истории города. Это и крепостная стена, и Успенский собор, который видно из любой точки города. Сохранились церкви XI-XII веков, множество музеев. В картинной галерее "Русская Старина" есть работы Рериха, Айвазовского (в том числе один из немногих его не морских пейзажей), Левитана, Репина, картины западноевропейских художников XV-XX века.

Тульская область. Здесь имеется один заказник – Крапивенский, и 57 памятников природы. Наибольший интерес представляют Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"", Государственный мемориальный историко-художественный и природный заповедник В. Д. Поленова, родовая усадьба писателя И. С. Тургенева, музей-усадьба А. Т. Болотова, источник блаженной старицы Ефросиньи.

Тула стала частью Московского государства в 1503 году. Один из важнейших исторических памятников Тулы – тульский кремль. Он имеет вид прямоугольника с девятью башнями, высота стен сегодня – 10 метров. Археологи считают, что судя по стилю и планировке, в возведении этого кремля участвовали итальянские архитекторы.

Тула издревле была городом оружейников и конечно в городе есть музей оружия. Он фактически был создан в 1775 году, когда Екатерина II повелела создать палату редкого и образцового оружия при Тульском оружейном заводе. Сейчас экспозиция выставлена под сводами Богоявленского собора тульского кремля – вы можете увидеть собрание образцов оружейного искусства от Петра I до наших дней.

Другой символ Тулы – самовар.  Музей "Тульские самовары" открыт в 1990 году. Экспозиция знакомит вас с историей возникновения и развития самоварного промысла, его лучшими образцами. Вы увидите самовар в виде бочки, самовар-кофейник, дорожный самовар и другие. Также в музее есть образцы современного самоварного производства – электрические.

И конечно, нельзя обойти вниманием такой символ Тулы, как тульский пряник. Ему тоже посвящен один из музеев в административном центре области. Сотрудники музея «Тульский пряник» познакомят своих посетителей с историей развития и современной технологией производства этого уникального лакомства. Если у вас потекли слюнки – не беда, прямо в музее вам предложат чаепитие с тульскими пряниками, а также возможность приобрести эти  вкусные сувениры.

Поленово – изумительной красоты музей-усадьба. На территории 870 га расположен подлинный дом-музей, мастерская художника, Троицкая церковь. Объем мемориального фонда огромен – 1682 единицы хранения, из которых 716 – живопись и более 4000 графики, а также экспонаты археологии и искусства, личные вещи В.Д. Поленова. В театре проводятся театрализованные представления, проводится специальная работа с детьми.

Ясная Поляна тесно связана с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого. Здесь он родился, и здесь же похоронен. В Ясной Поляне создавались многие из его произведений, ставшие мировой классикой. Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. В самом доме Л.Н. Толстого сейчас устроен музей, в котором собраны личные вещи писателя, разные издания его книг, библиотека писателя.

Любители истории не смогут не посетить Музей Куликовской Битвы. Он находится недалеко от деревни Ивановка Курскинского района. Каждый сентябрь музей устраивает театрализованные представления и выступления военно-исторических клубов. Сейчас музей проводит работу по восстановлению исторических ландшафтов. Музейная экспозиция, посвященная этому сражению, расположена в комплексе на Красном холме.